会社概要

メンタルヘルスケアのための自己分析アプリ emodi (エモディ)、全ての機能を無料提供へ

株式会社CIREAL

こころの不調を事前に改善するiOS版アプリ「emodi(エモディ)」を開発する株式会社 CIREAL (本社:千葉県柏市、代表取締役社長:三好 敦子、以下 CIREAL )は、従来有料で提供していた機能を全て無料で提供することをお知らせします。9種類の色からなる22のタイプの基本感情と行動・出来事を記録した内容を元に感情の反応を分析し、悪循環の傾向が分かる機能をご利用いただけます。

アプリストアURL:https://apps.apple.com/app/id6444501239

Instagram URL:https://www.instagram.com/emodi_kutakuta/
公式サイトURL:https://emodi.jp

1. 「emodi」サービス概要

emodiでは基本感情を9種類の色と22のタイプに分類し、ユーザーがその日の気分を選択。さらに、行動記録や日記、そのとき聴いていた音楽などからも、無意識に感じていることや思考パターン、感情の原因の自己分析を行います。またユーザーが emodi と Twitter を連携することにより、普段つぶやいていた内容と自己分析した内容を比較して見ることができます。

2. カスタマイズ機能
ユーザーが自分の登録したい感情や行動記録の項目を追加することができます。設定をカスタマイズすることにより、自己理解をより深めることができます。

3. ふりかえり機能で自己分析
分析結果は「ふりかえり」のページに表示され、感情の出現ランキングや気分推移グラフ、気分分布などから確認することができます。また生理10日前から生理中までの分析結果を確認することで、女性特有の1ヶ月という短いサイクルでのホルモンバランスの変化が、どのようにメンタルに影響しているのかを知ることができます。

4. 本アップデートでは、メンタル不調の要因となるストレスが何に起因しているかが手軽に分かる機能を開放

emodiが実施したアンケートでは、メンタル疾患にかかってから57%の方が休職や退職をしていたことが分かりました。メンタル不調の原因という目に見えないものを可視化し、事前に予防するために多くの機能をご利用いただきたく、全ての機能を無料で提供することにしました。

• ジャーナリングアプリ emodi の概要​

【アプリ名称】emodi(エモディ)
【アプリ配信】App Store
【対応OS】iOS(iOS 11.0 以上)