資料をダウンロード

Global Partners Consulting Pte Ltd
会社概要

海外進出コンサルティング会社のGPC、宮城県の「令和4年度宮城県アセアンビジネスアドバイザリー業務」を受託、県内企業へ33件の海外進出・販路開拓支援を実現

製造業や卸売業をはじめとする県内企業へ、海外の情報提供や各国言語の資料作成など個別企業に寄り添う支援を実施

東南アジアを含むアジア太平洋地域諸国を中心とした海外進出支援を行うコンサルティングファームのGlobal Partners Consulting Pte. Ltd. (本社シンガポール、以下「GPC」)は、この度宮城県庁(県知事:村井嘉浩、以下「宮城県」)が主催する、県内事業者を対象とした「令和4年度宮城県アセアンビジネスアドバイザリー業務」(以下「本事業」)を受託、本年度の支援が完了したことをお知らせいたします。

■概要

宮城県では東日本大震災後,中国・韓国等での本県産品への輸入規制が続き,2015年度以降新たな市場としてベトナム社会主義共和国・マレーシア・インドネシア共和国において販路開拓等を行う県内企業のビジネス支援を展開してきました。2022年度はさらにシンガポール共和国を加え、県内企業の海外ビジネスの段階に応じた個別支援を通じた販路開拓や現地進出の促進を図るべく「令和4年度宮城県アセアンビジネスアドバイザリー業務」を企画立案しました。シンガポールを始めとするアジア圏への海外進出を支援するコンサルティングファームであるGPCは本事業支援業務を受託し、現地に根差したマーケットの深い理解や対象国それぞれにローカル担当者を配置するなど、年度を通じてASEAN諸国での広いネットワークと知見を活かし宮城県と共に本事業の運営並びに企業支援を実行いたしました。

■支援内容

GPCでは本事業において専任窓口を設置し、合計13項目に及び申込みのあった県内事業者の個別具体的な相談に対し海外進出に関する総合的なアドバイスや情報提供を可能としました。

具体的には製造業、卸売業、建材業など、業界ごとの各国(※)法規制に関する情報提供や現地調査及び市場調査、代理店候補のロングリスト作成や英語に限らないベトナム語などの各国言語での商談資料作成、ローカル担当者による各国言語を使ったアポイントメント取得など、個別企業に寄り添った33件の支援を行いました。

また、新型コロナウイルスの影響で過去数年間海外渡航が出来ず現地の状況に関する情報が取得しにくい状況下にて少しでも現地の情報を共有すべく、対象国のローカル担当者による現地に根差した最新ビジネス情報が満載の現地レポートを毎月作成し、さらには本事業受託中に2回、宮城県内企業へ向け【ポストコロナの東南アジアの最新情報】並びに【海外におけるビジネスへの第一歩】をテーマとした日本人コンサルタントによるウェビナーを開催、合計30名の申込がありました。

▲毎月作成した現地レポートの例

GPCでは対象国それぞれにローカル担当者を配置したことにより、現地の確かな情報に基づいた現地調査や市場調査を可能にし、また言語や文化の壁を超えたコミュニケーションを実現させました。今後も海外販路開拓の機会の創出や、そのための研修プログラム(ウェビナー・個別支援含む)を積極的に提供することで日本企業の海外でのビジネスの支援をして参ります。

※ベトナム社会主義共和国・マレーシア・インドネシア共和国・シンガポール共和国

■当社の紹介

グローバルパートナーズコンサルティンググループの傘下であるGPCは、顧客のアジア圏における経営課題解決に特化した各分野のプロフェッショナルで構成される完全独立系コンサルティングファームです。年間200社以上の地場企業との事業提携・創出の交渉や、シンガポール国内での計300件以上に及ぶ人事労務コンサルティングをはじめとした豊富な経験と現地での最先端の知識・情報・ネットワークを元に、アジア圏に特化したシームレスなコンサルティングサービスをご提供し、クライアント様の「正しい意思決定」と「持続的な成長」にコミットする事で、その先の企業運営を支援させていただきます。

当支援の様な商談会や研修会の企画等にご関心のある企業様は下記お問い合わせまでご連絡を頂戴いただけますと幸いです。

会社名:グローバルパートナーズコンサルティンググループ

所在地:〒102-0085  東京都千代田区六番町2番地8  番町Mビル3F

代表者:関口泰央

設立:2000年

URL:https://www.gpc-gr.com/jp/

事業内容:グローバルパートナーズコンサルティンググループは、独立系コンサルティングファームとして、企業経営・会計財務・海外進出・IT・マーケティングなどに関する幅広い顧客ニーズに対応しております。日本本社に加え海外4拠点を展開し、国外では、シンガポールをはじめとしたアジア圏にて計800件を超える日本企業の海外での成功を支援して参りました。

GPCグループは、過去20年にわたり、日本やアジアにおける多国籍企業や中小企業の企業アドバイザーを務めています。より多くの企業が国境を越えた戦略的業務提携や投資の機会を求めている中、私たちの大切なお客様の戦略的利益やニーズを満たすために、弊グループ一丸となり、革新的で実用的なソリューションとサポートを提供し、追求し続けていきます。

【お問い合わせ先】

112 Robinson Road #07-04 Singapore 068902

E-mail:globalpr@gpc-gr.com

メディアユーザー新規登録無料