【岐阜大学・TKS共同研究】世界的に需要が見込まれる「硬水」の軟化技術を発見<健康リスク低減に期待>
~製品開発を見据え、研究開発を進める~ 食品科学工学の国際誌であるFood Science and Technology Research誌のオンライン版で早期公開
<研究成果>食品科学工学の国際誌
Food Science and Technology Research誌オンライン版で早期公開
本研究の成果は、2023年7月27日に食品科学工学の国際誌であるFood Science and Technology Research誌オンライン版にて早期公開されました。本公開は、Vol.29, No.6、2023年11月20日の予定です。
オンライン版
https://www.jstage.jst.go.jp/article/fstr/advpub/0/advpub_FSTR-D-23-00059/_article
現在、世界中で行われている「硬水の軟化処理」の課題
硬水の地域は世界中に存在します。特にヨーロッパ、北アメリカ、そしてアジアに多く、このような地域ではしばしば「硬水を軟化する処理」が行われています。既存の硬水の軟化技術では、大規模な装置や専門的な保守、高濃度の排水が大量に排出されるなどの課題がありました。本研究では、この課題をクリアした方法で硬水の軟化が可能となります。
本研究で用いた「水の噴霧化処理の模式図」
岐阜大学×TKS 研究の背景 日常生活における硬水の問題点に着目
この共同研究の背景として、日常生活における硬水使用による問題がありました。
<発がんリスク>
日常生活における硬水の影響のひとつとして、1日2g以上のカルシウム摂取による転移前立腺がんの発症リスクは、0.5gのときと比較して、ほぼ5倍に上昇することが報告されています。
<石鹸の消費量の増加>
硬水が過熱されると、炭酸カルシウム(CaCO3)の沈殿物が生じ、硬度が1リットルあたり200mgを超える場合には、石鹸の泡立ちが悪くなり消費量が増えます。
またその一方で、炭酸カルシウム(CaCO3)が1リットルあたり100mg未満の場合においては、緩衝能力(中和する能力)が低いため、配管の腐食が起こりやすいと言えます。この場面では硬水は軟水よりも腐食しにくい為、硬水であることが全ての場面でリスクではありません。
今後の展開 ~ヨーロッパのガイドライン、世界的に大きな需要~
2018年12月に、EU加盟国は、飲用水道水のCa(カルシウム)、および他のミネラルの濃度に関するガイドラインを公表しました。健康リスク低減の観点から推奨される水の硬度基準があります。本研究で発見された軟化技術で得られる水の濃度(Ca2+濃度)は、この推奨範囲にほぼ相当します。
本研究で発見された技術は、硬水を容易に軟化することができる為、高い汎用性を持つと考えられます。世界に大きな需要があることから、今後、この技術を応用した製品を開発する予定です。一般のご家庭でもお使いいただける製品開発を見据え、研究開発を進めていく考えです。
資料
詳しい研究内容について(岐阜大学)
https://www.gifu-u.ac.jp/about/publication/press/20230727_1.pdf
※硬水とは?
通常、炭酸カルシウム(CaCO3)の含有量が 60 mg/L 以下の水を軟水、60~120 mg/L の 水を中硬水、120~180 mg/L の水を硬水、180 mg/L 以上の水を超硬水としています。
【 会社概要 】 水の真のチカラを最大限に
株式会社TKSは、1965年にたった一台の汎用旋盤からはじまった企業です。『水栓バルブ発祥の地』と呼ばれる岐阜県山県市(旧:美山町)で、わたしたちの製造技術が育まれました。
創業時から受け継ぐモノ創りの心を大切に、各分野の専門知識をお持ちの大学、企業様との共同研究・開発を通じて、多くの分野で、ウルトラファインバブルの活用・製品化を目指し、社会貢献に努めます。
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像