食に特化したスキマバイトアプリ「Forking」と札幌スイーツ&カフェ専門学校がインターンシップで連携
インターンシップにForkingプラットフォームを採用
食に特化したスキマバイトアプリを提供するForking株式会社(本社:大阪市中央区 代表取締役:大原稔晴)と学校法人三幸学園 札幌スイーツ&カフェ専門学校(札幌市中央区 校長:工藤高司)は2024年4月25日に有給によるインターンシップの取り組みについて連携することを発表しました。
同校の実習生は、インターン実習期間中にForkingに掲載されている飲食店で就労し、所定の時間を満たすことで単位認定される新しい取り組みとなります。さまざまな飲食店の就労機会を通して、知識や技術の習得はもちろんのこと、お店ごとの特長を学ぶことができるため、未来への希望や選択肢の幅を拡げることができます。
■有給のインターンシップについて
札幌スイーツ&カフェ専門学校の在校生に対し、 製菓調理業界に従事する者としての
実践的な職業教育の実施(実務卓越性を目指した教育課程における技能 ・ 技術の向上、業界において必要とされる知識、 並びに職業観を育むに足る新技術 ・ 知識の習得を目指した職業実践的教育の実施)を目的として行います。
通常の企業インターンシップは現場経験のため無報酬で行われることが多いが、札幌スイーツ&カフェ専門学校で行われる企業インターンシップでは全て労働報酬が発生する形式で行います。
■主なインターンシップ受け入れ協力事業者さま(※敬称略 順不同)
・株式会社YOSHIMI / CAFE YOSHIMI ほか
・株式会社ノースグラフィック / Source06 ほか
・ジャスマックプラザ株式会社 / ジャスマックプラザホテル
・株式会社キューズダイニング / nature cafe EARTH ほか
・株式会社アクアプランネット / HOKKAIDO CUISINE KAMUY
・株式会社MISK / 布袋スイーツ毘沙門天 ほか
・株式会社いちえ北海道 / いちえ札幌店 ほか
・ドラゴン・アローグループ / FINCH of AMAZING DINER ほか
■Forking株式会社について
「人と地域の未来を「食」で紡ぐ」をミッションに、北海道・札幌で食を中心としたスキマバイトアプリを展開。自身の経験や時間に合わせて働きたいForker(働き手)と飲食事業者のスポット求人のニーズをプラットフォーム上でマッチングします。
私たちは、一人ひとりが働くことの楽しさを感じられる取り組みをオンライン・オフライン問わずプロデュースし、個人の成長を最大化することで地域活性化に貢献しています。
■学校法人三幸学園 札幌スイーツ&カフェ専門学校について
「食」に関する基礎をトータルに学んでから、自分の”好き”を選んで”得意”を伸ばすコース選択制カリキュラムを組んでいます。2年次の授業の約95%は実習や演習となり、学内に併設された本格的なカフェ・パティスリーで行われる店舗実習や有給によるインターンシップの実施を行うことで、より実務に近い経験ができるように生徒のサポートを行っています。
また、本校は、生徒の夢の実現のみならず、就職後もお客様から「ありがとう」と言われるパティシエ・カフェのプロを、全力で育成します。
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像