広尾のビストロ『d’ici』がリニューアルオープン!

新たなシェフを迎え、フランス料理の魅力を最大限に楽しめるレストランに

たいよう建設株式会社

外苑西通り沿いに位置するd’ici

新シェフは、国内外のビストロや三つ星レストランで腕を磨いてきた気鋭の料理人

 新生d'iciのシェフを務める藤原裕太氏は、調理師学校には行かず、一貫して店の厨房で学び腕を磨いてきた料理人です。フランス料理との出会いは、中学生の頃。オーナーシェフとして父親が腕を振るっていた西麻布「ル レカミエ」(現在は大倉山に移転)を手伝う中で調理を一から学びました。当時の父親の楽しそうな様子が忘れられず、大学を中退。料理人の道へ進みました。半年ほど「ル レカミエ」で働いた後、五反田の一つ星レストラン「おはらスレストラン」で約8年間の修業を経て、渡仏。パリやブルターニュの店で1年間研鑽を積みました。帰国後は、恵比寿の三つ星レストラン「ガストロノミー ジョエル・ロブション」に入店。約8年働く中で、ミカエル・ミカエリディスシェフの下でスーシェフを務めました。その後、表参道「メゾンドミュゼ」のスーシェフから料理長を経て、2025年3月にd’iciの新料理長に就任しました。

特選牛モモ肉のステークフリット 黒胡椒のソース

フランス料理の文化性とレストランの洗練を兼ね備えたビストロ料理

 新生d'iciのメニューに並んでいるのは、フランスのビストロでお馴染みの伝統料理の数々です。「地方料理も好き」という藤原シェフは、料理を作る時、その背景にある地方の歴史や文化、芸術への探求を欠かしません。それは、藤原シェフにとってフランス料理そのものとも言える父親世代のシェフたちから学んだこと。d’iciの料理は、父親世代のシェフたちへのリスペクトをベースに、パリのネオビストロや100席を擁する本場のビストロ、三つ星レストランで磨かれた技術と感性、フランス人シェフを含めた個性豊かなシェフと長く働いた経験が掛け合わされることで生み出されています。

天使エビのサラダ ココナツ風味

天使エビのサラダ ココナツ風味

ビストロでお馴染みの米のサラダにジャスミンライスを使い、天使エビの豊かな旨みを引き立てる爽やかな味わいに仕上げています。添えられたパパイヤとココナツソースが、さっぱりとした中に南国の香りを感じさせる初夏の前菜です。

鮮魚のポワレとピサラディエール ニース風

鮮魚のポワレとピサラディエール ニース風

旬の石鯛を皮はこんがり身はふっくらと焼き上げ、ニースの郷土料理ピサラディエールを、こちらもニース料理のソッカ(ひよこ豆のクレープ)で上品に仕上げガルニチュールに。ソースのラタトゥイユも、ニース発祥の郷土料理です。

仔羊背肉のロティ ピスタチオ風味

仔羊背肉のロティ ピスタチオ風味

モロッコ風に仕立てた一皿となっています。しっとり柔らかく火入れされた仔羊背肉の表面にはモロッコ料理でよく使われるピスタチオを砕いてまぶし、香ばしさと食感のアクセントをプラス。ガルニチュールは、クミンやコリアンダー、ミントなどを使ったアラブ風サラダです。

 オーセンティックなビストロ料理へのオマージュを若い感性で表現した藤原シェフならではのお料理をぜひお楽しみください。

フレンチの楽しみを広げる自由度の高いメニュー構成

 “おまかせコースのみ” “一斉スタート”というスタイルのレストランが増える昨今、新生d'iciでは、プリフィックスを含めたコースとアラカルトでメニューを構成し、フランス料理の楽しさを様々な形で広く楽しんでいただけるようにしています。

 ディナーコース3種類のうち2種類は、お好きな前菜、メイン、デセールをお選びいただけるプリフィックスコース。全6皿のコース(6,600円)と、メインが2皿の全7皿のコース(8,800円)をご用意しています。残る1種類は、より本格的にフレンチを楽しみたい、より深く藤原シェフの料理の魅力を味わいたいという方にご用意する「デギュスタシオンコース」(12,500円)です。こちらは、より旬を意識したシェフおすすめのお料理をお召し上がりいただくコースとなっています。

 もちろん、フランスのビストロのようにワイン1杯と料理1~2品といった気軽な使い方も大歓迎。アラカルトメニューは、1品でもご満足いただけるボリュームでご提供します。

サラダ ニソワーズ
エスカルゴのブルゴーニュ風
フォアグラのポワレ ブーダンノワールとトウモロコシ
ラパン オ プリュノー(うさぎもも肉とプルーンの煮込みモロッコ風)

専任のパティシエによる本格的なデセール

 通常ビストロではデセールもシェフが作ることが多いですが、d’iciのデセールはシェフパティシエの宮脇修平氏が担当。お料理と同じく、伝統料理へのオマージュの中に新しい感性と洗練が感じられるデセールを季節感豊かにお楽しみいただきます。
 例えば、南仏プロヴァンス地方発祥のヌガーグラッセは、卵白と生クリームにナッツやドライフルーツを入れて冷やし固めたシンプルなお菓子で、代表的なビストロデセールの一つですが、d'iciでは季節感や地域性を盛り込み、プロヴァンスで初夏に旬を迎えるラベンダーを使い、オリーブオイルを添えてお届けします。ラベンダーを彷彿とさせる淡い紫色の華やかさだけでなく、口当たりや口溶けにもこだわった、軽やかで洗練された一皿です。

ヌガー グラッセ ラベンダーの香り

 さらに、ディナーの「デギュスタシオンコース」では、フルーツを使ったク―プグラッセなどビストロのデセールの枠を超えた美しく洗練された一品がコースの最後を飾ります。

料理人が作る本物のガレットを楽しむランチタイム

 ランチでは、そば粉を使ったガレットを中心としたプティコース(3,200円)とデジュネコース(4,200円)をご提供します。そば粉のガレットは、藤原シェフが修業したブルターニュ地方の郷土料理。素材の使い方や組合せなど、その背景にある文化や歴史を現地で学び、体得したシェフが作る本物のガレットをお楽しみいただきます。チーズ、卵、ハムを使った「コンプレット」やツナやオリーブ、トマトなどが入る「ニソワーズ」の他、ミニトマトやモッツアレラチーズ、バジルソース乗せた包まないガレット「シシリアン」など常時4種類をオンメニュー。アラカルトでもご用意可能です。

ガレットコンプレット(左)とガレットシシリアン(右)

ワインも料理やその時の気分に合わせて楽しめるプリフィックスをご用意

 ワインも、お決まりのペアリングコースではなく、もっと自由にお楽しみいただけるようプリフィックスのワインセットをご用意しました。3~4種類の違うワインでも良し、1種類を3杯でも4杯でも良し、セットのフランスの土着的なワインを中心にしたワインリストの中から、その日・その時の気分に合わせてお客様ご自身で選び、お食事とのペアリングを楽しんでいただけます。セット以外にも、フランス産に限らず、良質で、藤原シェフのお料理の魅力を最大限に活かすワインを厳選してご用意しています。

気分に合わせてワインを選べるプリフィックスのワインセット

 また、フランス料理では珍しい中国茶のペアリングコースのご用意もございます。

シチュエーションに応じて使い分けられる雰囲気の異なる2つの空間

 店内は雰囲気の異なる2つの空間に分かれており、シチュエーションに応じて使い分けていただけます。奥の壁のイラストが印象的な「ラウンジ」エリアは、シンプルシックな内装でカジュアルな雰囲気の中、肩ひじ張らずにお食事が楽しめます。椅子もテーブルもゆったりしているためランチ会や家族でのお食事にもおすすめです。また、お一人でも快適にお過ごしいただけます。
 一方、「メゾン」エリアは、ゆったりとテーブルが配されており、会食や記念日のお食事等にふさわしい落ち着いた雰囲気。堅苦しさのない上品で温かみあるインテリアで設えられ、リラックスしてお食事をお楽しみいただける空間です。さらに、厨房が垣間見えることから、料理が作られる音や香りを感じられるのも魅力の一つ。冬場は暖炉に火が入り、より特別な雰囲気を生み出します。

気軽にフランス料理を楽しめるラウンジエリア
特別な日のお食事にふさわしいメゾンエリア

店名の「d’ici」について

 「ここから」を意味するフランス語を店名に掲げる同店は、「常に出発点にいる気持ちでお客さまと向き合う」という姿勢で日々お客様のためにできることを考えています。藤原シェフを迎えたのを機に店舗全体をフランス料理を柔軟に楽しめる空間に統合、新生『d’ici』として6月3日より新たな「出発点」を刻むこととなりました。
 より広く、より豊かに、より自由に、多くの方々にフランス料理の楽しさを味わっていただきたいと考えています。

藤原 裕太 シェフ プロフィール

藤原 裕太 シェフ

1986年 神奈川県横浜市生まれ 中学生の頃から父の店「ル レカミエ」(西麻布)を手伝う

2006年 大学を中退し料理人の道へ
「ル レカミエ」で半年ほど働いた後、知人の紹介で五反田「おはらスレストラン」入店

2014年 ワーキングホリデーを利用し渡仏
 「A&M」(パリ16区)、「Chez Hubert」(ブルターニュ)で修業

2015年 帰国 シャトーレストラン「ガストロノミー ジョエル・ロブション」(恵比寿)入店、
2022年スーシェフ就任

2023年 「メゾンドミュゼ」(表参道)スーシェフとして入店 2024年料理長就任

2025年3月「d’ici」料理長に就任

宮脇 修平 シェフパティシエ プロフィール

宮脇 修平 シェフパティシエ

1992年 神奈川県川崎市生まれ

2013年 東京ベルエポック製菓調理専門学校を卒業後、フランス国家功労勲章シュバリエ受章のフレデリック・マドレーヌ氏の「Pâtisserie Le Pommier」で本場のフランス菓子を5年に渡り修業

2019年 夜パフェブームを牽引した「夜パフェ専門店 Parfaiteria beL」にて管理職を4年従事

2024年 10月「d'ici」シェフパティシエに就任

矢島 聡 支配人 プロフィール

1970 年神奈川県川崎市生まれ。大学在学中にワインに目覚める

1996年「ビストロダルブル」にて現「メリメロ」オーナーシェフ宗像康雄氏に師事、自然派ワインを学ぶ

2000 年日本ソムリエ協会ソムリエを取得、その後、「モナリザ」、「カノビアーノ東京」、「アイコニック(ひらまつ)」で支配人、ソムリエを歴任。「アイコニック」在職時には 2 年連続ミシュラン一つ星に貢献。また在職中に 3 度の渡仏、1 度の渡伊を経験

2012 年麻布十番でビストロを独立開業。その後「カゲロウプリュス」「リース」「オルケストラ」で支配人、ソムリエを歴任

2025年4月「d’ici」支配人に就任

店舗情報  

店  名:d’ici(ディシ)

リニューアルオープン日:2025年6月3日(旧店「café et bistro d’ici(カフェ エ ビストロ ディシ)」は2024年7月、「maison d’ici(メゾン ディシ)」は同年8月オープン)

住  所:東京都港区南麻布5-2-40 日興パレス南麻布1F

アクセス:東京メトロ日比谷線 広尾駅3番出口 徒歩5分、都営バス(品97・黒77)日赤医療センター下 徒歩1分

営業時間:ブレックファスト 8:00-10:00
ブランチ 10:00-16:00(L.O.15:00)
ディナー  17:30-22:30(L.O.21:30)

定 休 日:月曜日

席  数:72席

メニュー:

<ランチタイム>(税込/サービス料なし)
●プティコース(前菜・ガレット・デザート・お飲み物) 3,200円
●デジュネコース(前菜・ガレット・メイン料理・デザート・お飲み物) 4,200円
●アラカルト1,500円~
<ディナータイム>(税込)
プリフィックスコース

●アミューズ、前菜2品、メイン1品、デザート、小菓子、お飲み物 6,600円
●アミューズ、前菜2品、メイン2品、デザート、小菓子、お飲み物 8,800円
●デギュスタシオンコース

 アミューズ、前菜2品、メイン2品、デザート、小菓子、お飲み物) 12,500円

●アラカルト前菜1,300円~、メイン2,500円~
※ディナータイムは上記にサービス料10%を加算いたします。

ご 予 約:

 <お電話によるご予約> 050-1721-6422(受付時間8:00~22:30 月曜除く)
<オンラインによるご予約>https://www.tablecheck.com/ja/dici-tokyo/reserve/message

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会社概要

たいよう建設株式会社

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URL
-
業種
飲食店・宿泊業
本社所在地
東京都江戸川区松島4-39-16
電話番号
03-5661-5811
代表者名
川口加津子
上場
未上場
資本金
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設立
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