1m以上の豪快な炎があがるステーキ&ハンバーグ専門店がイオンモール京都桂川にGRAND OPEN
店舗の外壁にはLED照明で「雨が降る」様子を表現
阪急うめだ本店の和匠肉料理松屋など、焼肉店舗を中心に16店舗を展開している株式会社松屋(本社:大阪府藤井寺市、代表取締役:松山知弘)は、2014年10月17日に新業態となるステーキとハンバーグの専門店「ステーキ&ハンバーグ雨明(読み仮名:あめあかり)」を同日GRAND OPEN予定のイオンモール京都桂川に出店します。同店では、熟成牛のステーキとハンバーグをメイン料理として提供。仕上げ工程のフランベでは、1m以上にもなる豪快な炎にお肉が包まれる様子がカウンター席から楽しめます。また、店舗外側の壁面には、 LED照明を使って「雨」が降る様子を表現。ご来店のお客様には、店名コンセプトの通り、降る「雨」の中に豪快な炎の「明かり」が灯るさまをお楽しみ頂けます。
1m以上の火柱が立ち上がる炎のフランベ
新店舗は、ステーキとハンバーグの専門店。お肉は専用冷蔵庫で最大50日の熟成を経た牛肉を使用しています。ステーキやハンバーグは両面焼き上げた後、最後の仕上げにフランベを行います。フランベとは、調理の最終工程でお肉の臭みをとり、香りづけを行うためのもので、当店では自家製のソースとワインをブレンドして仕上げたオリジナルのフランベソースを使用します。石盤の上で焼きあがったお肉に、大量のフランベソースをシェフが注ぐと、1mにもおよぶ豪快な火柱が立ち上がります。その800度~900度まで上昇した炎で、一気にお肉の表面をこんがりと焼き上げると共に、お肉に香りをづけを行います。お客様には、このフランベによって、味と深みも増した牛肉を楽しんでいただくことができます。また、焼き場の目の前にあるカウンター席では、目の前で次々とあがる火柱とシェフのパフォーマンスを楽しみながらお食事していただくことが可能です。
ボリューム満点・熟成牛の1ポンドステーキ(約450g):3,280円
●店舗壁面にLED照明を使い、「雨が降る」様を演出
当店の店舗コンセプトは、店名にもなっている「雨明(あめあかり)」。店内の外装・内装では、「雨」を感じさせるデザインを取り入れました。これまで一般的な商業施設内の飲食店舗では、店舗の壁面に動きのあるデザインを取り入れるお店は殆どありませんでした。そこでこの度、当店はコンセプトである「雨」が「降る」動きをLED照明を使って表現することで、これまでにない「動きのある」壁面を実現。壁面にちりばめられた無数のLED照明を、順々に流れ落ちるようにON/OFFの切り替えをすることで、まるでお店に雨が降っているような様子を表現しました。また、店内の照明も、雨をイメージして、天井から線上に吊り下げたデザインで設計するなど、お店の多くのデザインに「雨」を取り入れています。
内装で表現した「雨」。その「雨」が降る店の中に、当店の名物である1m以上の火柱の「明かり」が次々と灯っていきます。その様をして、当社はこの度お店の名前を「雨明(あめあかり)」と名付けました。
LED照明で店舗外壁に「雨が降る」様子を表現
●本格派の商品がリーズナブルに味わえるメニュー
雨明ハンバーグ980円~、元祖・雨明ステーキ1,280円~
200g: 1,180円
250g: 1,380円
国産牛肉100%の本格派ハンバーグ。すべて自家製、かつ手ごねだから、触感はふわふわ、味は濃厚。
肉自体の旨みに自信があるため、ハンバーグもミディアムで提供しています。
●元祖・雨明ステーキ 140g: 1,280円
180g: 1,480円
280g: 1,980円
当店の看板メニュー。1.8㎝以上の肉厚にカットされた牛肉をそとはカリっと香ばしく、中は肉汁があふれる状態に仕上げます。肉の旨みが感じられる定番商品。
熟成牛プレミアムロース1,380円~、熟成牛プレミアムミスジ1,380円~、熟成牛サイコロヘレ1,380円~
180g: 1,580円
280g: 2,180円
定番商品のロース。柔らかく、ほどよいジューシーさも合わせもつその触感は熟成を経たお肉ならでは。噛み締めるほどに旨みが楽しめます。
●熟成牛プレミアムミスジ 140g: 1,380円
180g: 1,580円
280g: 2,180円
1頭から約2 k g。希少部位である表面をこんがりとロースト。赤身らしいあっさりした爽やかな味わいの中に、ほんのりとお肉の甘みの余韻を感じてもらえる一品。
●熟成牛サイコロヘレ 140g: 1,380円
180g: 1,580円
280g: 2,180円
ヘルシーな赤身の代表格。一口大にカットした飽きのこない美味しさを心ゆくまで味わえる。
雨明1ポンドステーキ(約450g)3,280円
1ポンド(約450g):3,280円
まさに圧巻。厚さはなんと2.5㎝以上。石盤からはみ出す程の大きさ。「肉を食べたい」という欲求・ニーズにストレートにお答えする商品。1人で平らげるもよし。2人でシェアして食べるもよし。
国産リブロース(600g)5,800円
一度は味わってみたい「ステーキの王様」国産リブロースを、なんと肉の盤面そのままの大きさにカット。総重量はなんと600g。このメニューだけのトッピング「とろーりチーズが絡んだオニオン焼」もお肉からあふれる肉汁に絡んで楽しめます。
雨明特製スープ250円
すりおろしたじゃがいもの甘みと、深いコクがうれしい自家製スープ。まずはそのまま一口、続いて具材の大粒トマトをつぶし、酸味を効かせて。2度おいしいのが自慢。
雨明オニオンサラダ250円
お肉に合うサラダを追求したシンプルなオニオンサラダ。
さわやかな柚子の風味とほのかな甘みのはちみつ、そして
ピリッとした刺激の唐辛子がベストマッチの商品。
雨明アイス350円
正統派アイスから一風変わったテイストまで常時10種類ご用意。お友達と別々のものを頼むもよし、お好みの一品を見つけるのもよし。お肉を食べた後のデザートまで、選ぶ楽しさを味わっていただけます。
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