海外初開催!エヴィ・アルヤティ・アルバイ氏写真展及び関連イベント『極楽鳥の宝庫、パプアへ』を6月11日-14日に東京で開催

~観光、自然、伝統文化、生活様式等、インドネシア東部パプアの魅力をまるごと紹介~

【詳細|インドネシア・パプア イベント:極楽鳥の宝庫、パプアへ】

国際機関日本アセアンセンター(所在地:東京都港区、事務総長代行:ダナンジャヤ・アクシオマ)は、駐日インドネシア大使館、トリップアドバイザーズ・インドネシアとともに、インドネシア東部パプア(旧イリアン・ジャヤ)の人々の生活を題材にしたエヴィ・アルヤティ・アルバイ氏による写真展「極楽鳥の宝庫、パプアへ」を、6月11日(木)-14日(日)の日程で、東京で開催します。

会期中には、写真家本人が来日しトークイベントを行うほか、日本ではあまり知られていないパプアの観光セミナー、先住民ダニ族による伝統舞踊及びワークショップや、インドネシア人デザイナー、メルディ・シホンビン氏によるファッション・ショー等、各種イベントを予定しています。

なお、写真展の見学及びイベントへの参加は無料で、事前登録は必要ありません。

<<イベント開催経緯>>
日本アセアンセンターでは、貿易、投資、観光の三分野での日本とASEAN諸国との経済パートナーシップの強化を目的とした事業及び日本の一般の方を対象に、ASEAN諸国の文化に親しみ、ASEAN諸国について更に関心を深めて頂くためのイベントを実施してきました。

インドネシアの東部に位置するパプアは、手つかずの美しい自然の残る極楽鳥の宝庫です。同地域ジャヤ・ウィジャヤ地方のバリエム渓谷は、インドネシアのシャングリラ(理想郷)として、世界的に知られています。更に、ビアク島はその手つかずの白い砂浜、海洋生物が群がる水晶のような好き透った水、愛鳥家たちにとっては自然の宝庫、そしてアウトドアスポーツ愛好者のパラダイスとしても有名です。今回の写真展/イベントでは、エヴィ・アルヤティ・アルバイ氏の写真や、先住民族ダニ族の人々によるパフォーマンス及びワークショップを通じて、現地の人々の生活様式、文化や知恵に触れて頂くとともに、パプアの知られざる観光の魅力をご紹介します。

美しい自然豊かなパプア (写真提供:インドネシア観光省)美しい自然豊かなパプア (写真提供:インドネシア観光省)

◆イベント名: 極楽鳥の宝庫、パプアへ

◆開催日時: 2015年6月11日(木)~14日(日)10:00~16:00
       ※11日のみ10:00~15:00

◆会    場: アセアンホール(都営三田線 御成門駅A4出口 徒歩1分)
               東京都港区新橋6-17-19 新御成門ビル1階 日本アセアンセンター内

◆主  催: 駐日インドネシア共和国大使館、国際機関 日本アセアンセンター、トリップアドバイザーズ・インドネシア

◆対  象: 以下のような方々向きのイベントです。
                  ・インドネシアに関心のある方
                  ・新たな観光デスティネーションに関心のある方
                  ・自然や先住民族の文化や暮らしに関心のある方

◆入 場 費:  無料 ※事前登録不要

◆URL  : http://www.asean.or.jp/ja/tourism-info/201506_papua-week/

◆サイドイベント: やむを得ない事情により、内容が変更になる場合があります。

【12日(金)】
13:30-14:30 ビアック地方観光プロモーション
14:30-15:00 ビアック地方の木彫り工芸ワークショップ
15:15-15:30 ビアック地方の伝統音楽とダンスのパフォーマンス

【13日(土)】
13:30-14:30 ジャヤ・ウィジャヤ地方観光プロモーション
14:30-15:30 トークセミナー ”パプア ダニ族”(講師:エヴィ・アルヤティ・アルバイ氏)
15:30-16:00 ダニ族によるワークショップ

【14日(日)】
13:30-14:00 ビアック地方 伝統音楽とダンスのパフォーマンス
14:00-14:30 ミニ・ファッションショー (演出:メルディ・シホンビン氏)

◆写 真 家:
写真家エヴィ・アルヤティ・アルバイ氏は、ジャカルタ出身で、現在はインドネシアの海洋水産省に勤務しています。インドネシアの様々な地方の他、アジア、ヨーロッパ、アフリカ15カ国を訪問した経験がある旅行好きで、今回の写真展でも、インドネシアのパプア州のバリエム渓谷に暮らすダニ族の様子など、パプアの豊かな文化と自然を紹介する作品を多数展示します。

写真家エヴィ・アルヤティ・アルバイ氏写真家エヴィ・アルヤティ・アルバイ氏

◆東南アジア諸国連合貿易投資観光促進センター
URL: http://www.asean.or.jp

<<本リリース、イベントに関するお問合せ先>>