~懐かしのレトロゲームにヒントを得た新商品、ホップとモルトのバトルが始まる!~

株式会社ウィスク・イー(東京都千代田区 代表取締役 CEO:デービッド・クロール)は、スコットランドのクラフトビール『BrewDog(ブリュードッグ)』から「アーケイド ネイション ブラックIPA」を3月下旬に新発売します。

ピンボールマシーンからヒントを得て開発ピンボールマシーンからヒントを得て開発

「アーケイド ネイション ブラックIPA」はIPAとスタウトを融合させたビールで、ピンボールマシーンに代表されるレトロゲームにヒントを得て名づけられ、ホップとモルトのバトル(バランス)が楽しめるエンターテインメント性豊かな1本です。

アメリカ西海岸を代表する3種類のホップがシトラスやマンゴーのフルーティなアロマを放ち、対するモルトはロースティなコーヒーとチョコレートをベースとした力強い飲み応えでスタウトの個性を表しています。

ホップとモルトが織りなす複雑なフレーバー、『BrewDog』の自信作ホップとモルトが織りなす複雑なフレーバー、『BrewDog』の自信作

複雑なフレーバーが交じり合うブラックIPAは、造り手の技と感覚が試されるまさに職人冥利に尽きる『BrewDog』の自信作でもあります。果たしてホップとモルトが繰り広げる「アーケイド ネイション ブラックIPA」バトルの勝利はどちらの手に?懐かしのゲームに思いを馳せながら勝敗を味わうのもおすすめです。

パッケージにはピンボールマシーンを思わせるレトロなネオンカラーを使用し、ブラックIPA独特のオニキスカラーとダイナミックな味わいを強調しています。

アーケイド ネイション ブラックIPAアーケイド ネイション ブラックIPA

BrewDog(ブリュードッグ)概要

2007年ジェームズ・ワットとマーティン・ディッキーがスコットランドに創業したクラフトブルワリー。「クラフトビールの革命児」、「ホップの魔術師」の異名通り、革新的なビールを次々と発売。2013年から米国のケーブルTVチャンネル「BREWDOG」に出演しており、世界的に認知されるブランドに成長しています。日本国内では(株)ウィスク・イーが2008年から輸入を始め、クラフトビールにおけるシェアを急速に伸ばしています。

創業者ジェームズ・ワット&マーティン・ディッキー創業者ジェームズ・ワット&マーティン・ディッキー

※内容はプレスリリースにより異なります。

2. 株式会社ウィスク・イー >
  3. クラフトビール『BrewDog(ブリュードッグ)』:「アーケイド ネイション ブラックIPA」新発売!