NHKなど取材多数!24ヵ国、100名の外国人顧客ご来店を記念して、9800円プラン販売開始!さらに10月限定で7000円キャンペーンを実施!

サムライになるなら今がチャンス!

株式会社SAM

株式会社SAM(本社:福島県福島市、代表者:吉田さやか、以下「SAM」)が、2018年7月10日に運営を開始した和文化体験サービス「和坐-waza-(以下「和坐」)」は、10月1日現在で約24カ国、100名以上の外国人顧客に利用されました。
またNHK様から取材依頼をいただくなど、お陰様でメディアからの注目も多く頂いております。
NHK様ご掲載:https://www3.nhk.or.jp/nhkworld/en/tv/tokyoeye2020/episode_20181003.html

これを機にお客様のご要望を考慮し、9800円の新プランを販売開始致します。さらに10月限定で、新プラン割引キャンペーンを開催し、2,800円割引の7,000円で提供することをお知らせ致します。

■ 和坐とは?

- 浅草から世界へ「サムライ文化」を伝える -

和坐は福島県双葉郡浪江町に本社を置く会社です。本社を構える福島県では「相馬野馬追」という、紀元が1千有余年前にも遡るお祭りが現在でも行われております。

このお祭りは、国の重要民俗無形文化財にも指定されており、歴史にうつる甲冑を身に纏い、馬に跨り、お行列、甲冑競馬、神旗争奪戦、そして野馬懸など、その振る舞いは本物のサムライたちによって長い間引き継がれてきました。

ところが2011年3月11日、東日本大震災により多くの犠牲者を出し、さらに原発事故により、旧相馬領小高郷標葉郷の全町民は避難を余儀なくされ、長きにわたる神事の存続が一時困難となりました。

私たちはこうした難事を乗り越え、サムライ文化の素晴らしさを再認識致しました。
和坐は、2020年にオリンピックを迎えようとする今、ここ浅草を拠点に、もう一度素晴らしい日本のサムライ文化、福島県相馬の歴史を全部世界へ発信し、復興の一助になることを願っています。

■ 店舗について
店舗は「本物のサムライ」に拘って設計しました。
サムライとは日本古代から中世にかけて呼ばれていた「武士の別名」です。
日本映画では「七人の侍」、アメリカ映画では「ラストサムライ」が、世界中に多くのサムライファンを生んだかと思います。
「和坐」ではサムライの武装「甲冑」を身に纏うことで、当時を連想していただき、日本での忘れられない「思い出」づくりを提供しています。
店舗には約20kgの本格的な甲冑や本陣(撮影スタジオ)を用意し、代表の吉田を含め、相馬野馬追に出陣をしている者が複数在籍をしています。

・本物の甲冑
1領20kgほどの本物の甲冑を10領ご用意しています。色やデザインはそれぞれ違うものとなっています。
「甲冑体験」といえば、薄く軽い甲冑を装備することが多い中、当時の重量感を全身で感じられる、本物を体験できるのは「和坐」だけの特徴といえます。
この重量感を感じ、動き回ることで、いかに「護る」ことが重要であったか、「一般兵」と「武将」と呼ばれていたサムライは何が違ったかなど、歴史についての体感もしていただけます。

・本物の着付け
当時のサムライ(武将)を体験していただくために「和坐」では着付け工程にも重きをおいています。
着付け中は人に着付けてもらう高揚感を感じていただくと共に、装備する部位ごとの特徴、歴史的背景などを説明しています。
着付け師は全スタッフ英語対応が可能。相馬野馬追のスタッフより研修・指導を受け、店舗内でも歴史や接客の訓練をしています。
その他フランス語、中国語などを対応するスタッフが13名所属しています。

・本物の本陣
施設は合戦中の「本陣」をモチーフにしています。壁に敷かれた陣幕のデザインは家紋の代わりに「和坐」のロゴをプリント。
本陣内から外を覗くための覗き穴には撮影用のカメラを配置し、戦国時代の本陣さながらの空間が演出されています。

・本物の撮影
貴重な体験の記録として、最新技術を駆使し、360度撮影カメラをご用意しております。
甲冑姿を20台のカメラで撮影し、本物になりきった自分自身を前後左右、真上から見ることができます。
その他スマホ撮影代行、一眼レフでの高画質撮影、インスタントカメラのオプションもご用意しております。

■ お客様の属性
現在24ヵ国からお客様が来店されました。
来店待ちのお客様を合わせると、2018年10月1日時点で35ヵ国にも及ぶ地域からご予約をいただいております。
下図の通り、アメリカ・フランスのお客様が多く、続いてオーストラリア・中華圏のお客様が多く見られます。
その他にも、カナダ、オランダ、デンマーク、チェコ、オーストリア、インドネシア、タイ、ニュージーランド、など、地域を選ばず多くのお客様が足を運ばれています。
日本人のお客様も「一生に一度の経験」を求めて、お越しいただくことがございます。
また、男女比は8:2となっており、事業計画の数値から2倍以上の女性のお客様がご来店されております。

体験ユーザー体験ユーザー

■ お客様の声
Airbnbをはじめ、様々な旅行サイトからたくさんの口コミをいただいています。
例としていくつかご紹介します。

・サービスについて
「甲冑は重いけど当時を連想できて、とてもいい経験になったよ」
「サムライ文化の説明があったから、自分にピッタリの甲冑を選ぶことができたよ」
「映画の中のトム・クルーズになった気分になりました!」

・言語について
「とても流暢な英語を話し、私たちにサムライの武器と歴史を説明してくれた」
「丁寧な英語を話し、すべての質問に答えてくれました!」
「スタッフは本当にフレンドリーで、英語は本当によかったよ!」

・その他
「あなは映画の中にいるように感じることができます」
「360度撮影は本当に素晴らしい。あなたは素晴らしいアプリで写真をゲットできます」
「日本での忘れられない記憶になったよ」