会社概要

「終活」について約半数は現在意識していないものの、多くの方が今後するべきと回答。家族のために、自身のために、今できることって?

終活は「荷物の整理」「財産の整理」「家や不動産の整理」を行うイメージを持つ方が多数

株式会社エコネット・トレーディング

オークション出品代行の「オクサポ!」を提供する株式会社エコネット・トレーディング(本社:神奈川県川崎市、代表取締役:高田 進)は、「終活に対する意識」に関する調査を行いました。

「終活」という言葉を一度は聞いたことがあるかと思います。

もともとは、「人生の終わりに向けての準備」という意味で使われることが多かった言葉ですが、最近では「残りの人生をよりよく生きるために、元気なうちに相続などについて考えて準備をする」という意味で使われるようになっています。

そのため、自分だけでなく、残された家族のためにも早めの終活・適切な準備が必要になってきます。

しかし、具体的にどのような準備をするべきかわからないという方や、いつから始めるべきかわからないという方も多いことでしょう。

同年代でどのくらいの方が終活を始めているのか気になりますよね。

一般の方へのアンケート調査を通して終活に関する意識や、困りそうなポイントを明らかにしていきたいと思います。

残りの人生を有意義に過ごしていくためにも、終活について今一度考えてみるのはいかがでしょうか。

調査概要:「終活への意識」に関する調査

調査期間:2023年10月6日(金)

調査機関:WEBアンケート(設問選択・記述式)

調査対象:全国の40〜70代の男女

調査人数:100人

• 終活イメージに関する調査。約8割の方が「持ち物の整理」と回答

はじめに、終活のイメージについて伺ったところ、約8割の方が「持ち物の整理(81%)」と回答しました。

終活を行う上で、財産や医療関連、遺言などさまざまな手続きが必要になってきますが、真っ先に身の回りの持ち物の整理を思い浮かべる方が多いことがわかりました。

持ち物の中には、思い出の物も含まれていることだと思いますし、終活を行う方自身にしかその大切さがわからない物もあるはずです。

まずは、身近な荷物の整理から始めることは非常に重要なことなのかもしれません。

また、2番目に多かったのが「財産の整理(65%)」だったことから、お金周りの整理も重要だということがわかる結果となりました。

お金や資産に関する問題は、家族にも大きな影響を与えることですから、調査結果にも挙がっている「家や不動産の整理」や「遺言の準備」は、特に早めの準備を行う必要があるようです。

準備することも多く、一定の期間を設ける必要がある終活ですが、いつ頃から意識し始めた方が多いのでしょうか。

• 約半数は終活を「意識していない」!60代以降で始めるのがベストという方が多い結果に

そこで、終活をいつごろから意識し始めたのか伺ったところ、半数以上の方は「特に意識していない」と回答しました。

特に、50代以下の方は2割程と少ない結果になり、人生の最後について考えるのは早すぎると思っている方は多いようです。

以降の結果は、「60代(13%)」「70代~(12%)」となっていることから、ある程度年を重ねてから考え始める方が多いこともわかりました。

中にはご家族からの助言をもらい、始めたという方もいらっしゃるかもしれません。

現在終活を行っている方はさほど多くない結果になりましたが、理想は何歳ごろから始めるのがベストだと考えているのでしょうか。

調査の結果、「70代(30%)」「60代(27%)」「50代(18%)」という結果となりました。

終活をしなくてもよい」と回答した方は、12%にとどまったことから、多くの方は今後終活を始めるべきだと考えていることと、60代以上で始めるべきだと考えている方が6割以上いることがわかりました。

実際に終活を行っている方は少なかったものの、終活の重要性や意識は伝わってくる結果となりました。

終活への意識や理想の終活開始時期について明らかになりましたが、現在の終活状況はどうなのでしょうか。

• やることが多すぎて終わらない?終活の状況と困りそうなこととは

現在の終活状況について伺ったところ、「検討もしていない(41%)」と回答した方が最も多い結果になりました。

約半数以上が終活を意識していなかったことから、現状は検討していないという方も多いのも納得です。

一方で、「検討しているが、着手はしていない(37%)」「現在着手している(20%)」「既にある程度終えている(2%)」と回答した方もいたことから、40代以上の方の半数以上は何らかのアクションを起こしている様子が伝わる結果となりました。

続いて、終活を行ううえで困りそうなことについて伺ったところ、「やることが多くてキリがない、終わらない(46%)」「そもそも何をすればいいかわからない(37%)」という結果となりました。

周りの方にも大きく影響する終活はやることも多く、そもそもどこから手を付けていいのかわからないという方も多いようです。

まずは、身近な持ち物の整理から始めてみるなど、計画的に進めていきたいものですね。

また、「自身の死について向き合うのが精神的につらい(22%)」という意見もあり、終活を行うことでつきまとう、自身の死について考えるつらさも伝わってきます。

身辺整理をはじめ、終活はやることも多岐に渡るため、現在検討していない方や自分にはまだ早いと考えている方も、早めの準備はご自身やご家族のためにも大切なのかもしれません。

最後に、なんのために終活を行うのかについて伺ったところ、「家族に迷惑や心配をかけないため(78%)」という回答が圧倒的に多い結果となりました。

また、「自身の状況を整理しておくため(50%)」という回答も半数の方が答えており、残された家族のためだけでなく、ご自身の残りの人生をよりよく生きる終活というイメージを持っている方も多いことが読み取れます。

家族のため、自身のためにも必要な終活だからこそ、意識を持つだけでなく行動にうつすその一歩が重要かもしれませんね。

• 終活をするべきだと考える方は多い!まずは「荷物の整理」から始めてみては?

「終活に対する意識」に関する調査を通して、半数近くの方はまだ終活を検討もしていないことがわかりましたが、多くの方は終活をするべきと考えており、特に60代以降で始めるべきだと考えていることが明らかになりました。

また、いざ終活を行おうとしても、何をすればいいのかわからなかったり、やることが多すぎたりと、スムーズに終活を進めることが困難な様子もうかがえる結果となりました。

しかし、残された家族やご自身の残りの人生のためにも、終活は非常に大切です。

まずは、多くの方がイメージしていた「荷物の整理」から始めて見ることもよいのかもしれません。

荷物の整理を始めることが、心の整理にもきっと繋がっていくはずです。

• 安心・簡単・ノーリスクのオークション代行サービス『オクサポ!』

株式会社エコネット・トレーディングでは、ネットオークション出品代行サービス『オクサポ!』を提供しています。

終活において、荷物の整理は手間や工数もかかり、大変だと感じる方も多いと思います。

そのような方は、安心、簡単、ノーリスクの『オクサポ!』を活用してみてはいかがでしょうか。

落札率などの実績はもちろんですが、荷物をただ売るだけでなく、しっかりとヒトとモノの思い出に寄り添って終活のサポートをさせていただきます。

■ オクサポ!とは?

「オクサポ!(https://econet-trading.jp/)」は、今年で創業17周年を迎えるオークション代行業界のリーディングカンパニーです。

Yahoo!公認のストアなので、安心!

箱に詰めて待つだけなので、簡単!

売れるまでかかる費用は0円なので、ノーリスク!

上記の特徴を兼ね備えたオークション代行サービスです。

お客様はお品物を送るだけで、あとは面倒な作業をすべてオクサポ!が代行いたします。

お客様はマイページでいつでもどこでも出品や落札の結果を確認することが可能です。

■まるっとお任せのサービス内容

①落札率98%! 優良ストアから販売可能!

オクサポ!はヤフーよりパワーセラー最高位「ダイヤモンド」を認定された優良ストア。

落札者からのクチコミである「非常に良い」のご評価もたくさん頂いております。

万が一売れなかった場合も、オクサポが買取させていただくことも可能です!

②面倒な出品作業は全部プロにおまかせ!

オークションがいくらお得といっても、商品ページが魅力的でなければ販売価格は伸びません。

魅力的・見栄えの良いページを作成するには、専門的な知識が必要です。

オクサポは撮影、採寸・状態確認、データ作成などの各部門に専門スタッフがおりますので、アイテムごとにポイントをしっかり押さえて出品することができます。

③落札者とのやりとり、クレーム対応まですべておまかせ!

入金確認から発送まで、落札者とのやりとりはオクサポ!がすべて対応いたします。

キャンセル希望や入金催促など、イレギュラー対応もすべておまかせ下さい。

万が一クレームが発生した場合も、専門スタッフが丁寧に対応いたします。

④落札されるまで何度でも出品!

オクサポ!では売れるまで少しづつ値下げしながら粘り強く何度でも出品を続けています。

出品期限を設けないことで、価値を分かってくれる人に買ってもらえる確率がグンと上がります。

質問への回答も丁寧に対応することで購買意欲向上につなげております。

⑤秘密厳守!

オクサポ!ではヤフオクへの出品から商品発送・入金まで、全て「オクサポ!」の名前で代行しますので、お客様の個人情報が落札者に知られることは一切ありません。

⑥商品は送料無料の宅配便で送って入金を待つだけ。

ダンボールや送り状などがセットされた「宅配キット」を無料でお届け(最大5箱までOK!)。

自宅まで運送会社が無料で引き取りに来ますのでとっても楽々でご依頼可能です。

出品後の商品はセキュリティ・湿度管理の整った大手倉庫会社にて保管しておりますので、高額品のご依頼も安心しておまかせ下さい。

⑦取扱商品数も業界No.1!C級品や季節外商品もOK!

取扱いカテゴリーは300以上!ブランド品から家電、フィギュアまで幅広く対応。

1点からでも受付けています。

多少の傷や汚れがあっても使用に難がない程度であればOK!

また、季節外れの商品でもオクサポなら大丈夫!

一旦保管をし、一番良いタイミングで出品いたします。

他では断わられた商品でもお受けできる幅広いコンディションサポートが特徴です。

初めての方のへ:https://econet-trading.jp/service/

■会社紹介

社名:株式会社エコネット・トレーディング

所在地:神奈川県川崎市川崎区新川通5-10金源ビル2F