会社概要

楽天オープンテニスにて“食いだおれの町”大阪発祥!超人気の新・進化系おにぎり「おにぎりバーガー」が東京に待望の初登場!「グランドスラムセット」や「ベストマッチセット」など特別セットを販売

ボリューム満点の圧倒的なビジュアルと中身が見える新しさから、SNS映えも抜群!外国人観光客からも人気を博す「おにぎり×ハンバーガー」がいよいよ東京に上陸!

株式会社おかげさまで

株式会社おかげさまで(本社:大阪府大阪市、代表取締役:澤田達也)が運営する、大阪発の新感覚のおにぎり×ハンバーガーを提供する「おにぎりバーガー」は、東京に初進出することを決定しました。2019年9月28日(土)~10月6日(日)に有明コロシアムおよび有明テニスの森公園コートにて開催予定のテニス大会「楽天・ジャパン・オープン・テニス・チャンピオンシップス2019」(通称:楽天オープン2019)にてポップアップ店舗を出店いたします。

大阪発祥!「おにぎりバーガー」が東京に待望の初登場!大阪発祥!「おにぎりバーガー」が東京に待望の初登場!

▼「おにぎりバーガー」公式サイトhttps://onigiriburger.com/

■大阪の名店『鮓きずな』のオーナーが全メニューを監修!味と素材に、徹底的にこだわった一品
近年、おにぎらず、おにぎりサンドなど「進化系おにぎり」が注目を集めています。人気が高まるこの進化系おにぎりに、「おにぎりバーガー」は今年2月に進出。“食いだおれの町”大阪を代表する、通称「大阪の台所」と呼ばれる黒門市場に1号店をオープンしました。

「おにぎりバーガー」を発案したのは、シュークリームのテイクアウト専門店のパイオニア「ビアードパパ」の仕掛け人・吉川靖師。ハワイのファーストフード「スパムおむすび」から着想を得て、日本のソウルフード「おにぎり」を世界へ発信したいという思いからレシピ作りが始まりました。

「おにぎりバーガー」は、炊きたてのホカホカごはんに、焼肉や肉味噌、神戸牛やきんぴら、厚揚げなどの具材をたっぷり挟んだ豪快さが持ち味。全てのメニューを大阪の人気寿司店『鮓きずな』のオーナーが監修しており、特に海苔と米、そして味と素材に徹底的にこだわっています。さらに、ボリューム満点の圧倒的なビジュアルと中身が見える新しさから、SNS映えも抜群。

また、おにぎりバーガー黒門市場本店では、海外で高い知名度「神戸牛」を挟んだ「プレミアム神戸牛バーガー」が話題を呼ぶなど、世界各国から訪れるの外国人観光客も魅了し、新しいスタイルのバーガータイプのおにぎりとして、幅広い層から好評を得ています。

おにぎりバーガー(ぷりぷりエビフライ)おにぎりバーガー(ぷりぷりエビフライ)

おにぎりバーガー(レンコン&ゴボウのキンピラ)おにぎりバーガー(レンコン&ゴボウのキンピラ)

楽天オープン2019限定!「グランドスラムセット」などテニスにちなんだ特別セットを提供

【楽天オープン2019会場限定】グランドスラムセット&ベストマッチセット【楽天オープン2019会場限定】グランドスラムセット&ベストマッチセット

この「おにぎりバーガー」は、スポーツ観戦やピクニックなど、特別な日にも食べたくなる“ハレの日”のおにぎりです。新しいワクワクするおにぎりとして、もっと世界の人に知って欲しいという想いから、楽天オープン2019の会場に出店を決定。キッチンカーとブース2箇所で販売します。

期間中は、テニスにちなんだ特別セットを2種類用意。ひとつが、「グランドスラムセット(5個入り)」(3,000円)です。グランドスラムとは、全豪・全仏・全英・全米の世界4大大会を制覇すること。「おにぎりバーガー」の主力商品である、厚揚げ・肉味噌・エビ・キンピラ・ツナの5個を制覇するとかけて命名しました。

もうひとつは、「ベストマッチセット(3個入り)」(2,000円)。大会期間中には、必ずベストな試合があります。そこで、5商品の中でベストな3商品である厚揚げ・肉味噌・エビをセットにし、こう名付けました。

■おにぎりはアスリートのパワーの源、スポーツイベントへの出店を積極化
日本のお米は栄養価が高いことで知られており、サッカーや野球、テニスなどのスポーツ選手は、大事な場面に備えておにぎりを食べることも多いと言われています。おにぎりのもつパワーを世界へとさらに広めるため、今回の楽天オープンを皮切りに、スポーツイベント会場への出店を積極的に行っていきたいと考えています。

<「楽天・ジャパン・オープン・テニス・チャンピオンシップス2019」開催概要>

■大会概要  :楽天・ジャパン・オープン・テニス・チャンピオンシップ2019

■呼      称   : 楽天オープン2019
■期      間  :【予選】2019年9月28日(土)~9月29日(日)
        【本戦】2019年9月30日(月)~10月6日(日)
■会   場  :有明コロシアムおよび有明テニスの森公園コート(予定)
                     〒135-0063 東京都江東区有明2-2-22
■アクセス :新交通ゆりかもめ「有明駅」徒歩8分 /「有明テニスの森駅」下車 徒歩8分
                    りんかい線「国際展示場駅」下車徒歩8分
■種   目  :男子シングルス32名(予選16名)・ダブルス16組
■公式サイト:https://www.rakutenopen.com/

「楽天オープン2019」にてポップアップ店舗を出店「楽天オープン2019」にてポップアップ店舗を出店

<「おにぎりバーガーポップアップ」店舗概要>
出店期間:2019年9月28日(土)~10月6日(日)
営業時間:9:30~20:00(試合開催時間によって異なる)
出店場所:・ブースコロシアム内ブース 室内東口1階ロビー
           ・キッチンカー 野外キッチンカー西口お祭り広場&楽天アリーナ付近

<楽天オープン2019 提供メニュー詳細>

「楽天オープン2019」提供メニュー「楽天オープン2019」提供メニュー

【1】直火厚揚げあぶら味噌のせ/700円(税込)
国産大豆と天然にがりでできた”ふわとろ”手作り豆腐に
甘みと旨味がギュッと詰まった直火で炙った「あぶら味噌」

【2】ごろごろ手作り肉味噌/700円(税込)
3種類の合わせ味噌と豚バラ肉のあぶらをじ〜っくり煮込んだ
手作り肉味噌!ゴロゴロ食感を楽しんで

【3】プリプリエビフライ/700円(税込)
エビのサクサク食感に有名フレンチシェフ直伝!
料を使わない卵たっぷり自家製タルタルソース!

【4】レンコン&ゴボウのキンピラ/500円(税込)
シャキシャキ食感がたまらない!
じっくり煮込んだ「ごぼう・にんじん・れんこん」
スパム無しオーダーは、キンピラ増量サービス!

【5】ツナマヨネーズ/500円(税込)
みんな大好き♡ツナとマヨネーズの組み合わせ
黒門市場店では、お子様に人気メニュー

【6】抹茶グリーンティー/500円(税込)
濃厚な風味と香りが◎国産100%の宇治抹茶グリーンティー!
おにぎりバーガーとの相性抜群!

【7】ベストマッチセット[3個入り]/2,000円(税込)
<セット内容>厚揚げ、肉味噌、エビ

【8】グランドスラムセット[5個入り]/3,000円(税込)
<セット内容>厚揚げ、肉味噌、エビ、キンピラ、ツナ