会社概要

【グッドトイ2020受賞】おうち遊び無限大!オランダ発の木製バランスボード「ウォーベル・オリジナル」

〜 おうち遊び需要拡大で販売台数、昨年対比4倍以上!楽天での取り扱いも開始 〜

WOBBEL JAPAN

世界40ヵ国で愛される木製バランスボード「ウォーベル・オリジナル」が、全国のおもちゃコンサルタント2000名の投票で決まる、2020年のグッドトイ賞を受賞したことをお知らせいたします。
「ウォーベル・オリジナル」は、2019年2月に日本で初めての正規販売を開始して以来、NHK「おはよう日本」や日経MJなど様々なメディアに取り上げられてきました。さらに、新型コロナウイルス感染拡大により外遊びが難しい中で、おうちでも家族みんなでダイナミックに体を動かし、バランス感覚や体幹を鍛えることができると、販売台数が前年比4.3倍に増加しました。より多くの子供達に遊んでいただくために、12月からは楽天での取り扱いの開始を予定しており、販売経路を拡大して参ります。

• おもちゃコンサルタントからのオススメ理由
「開発理念や自然素材を使った職人 の手作りであることが好感が持てます。家庭にあるものを組み合わせて、遊びが無限に広がります。」

【グッド・トイ賞とは】
1985年より東京おもちゃ美術館を運営する認定NPO法人 芸術と遊び創造協会が毎年実施している「グッド・トイ」選考活動において、国内で販売されているおもちゃのなかから、遊びの専門家「おもちゃコンサルタント」の投票によって贈られる受賞制度です。受賞すると、グッド・トイマークをパッケージにつけられるほか、同NPOが様々な場所で紹介をしています。毎年20~60点のおもちゃが受賞をしています。制度や他の受賞おもちゃについては、Webサイト「GOOD TOY Awards」(http://goodtoy.jp/)をご覧ください。
  • 遊びかた無限大のウォーベルが、外遊びができない子供達の「やりたい!」気持ちを叶えたい 〜Wobbel創設者ハンナロール・ブレア氏から、グッド・トイ賞受賞へのコメント 〜
「この度は、『ウォーベル・オリジナル』がグッドトイ賞をいただけたこと、大変光栄に思います。そして、子供達と『ウォーベル・オリジナル』を結びつけていただいた彼らのご両親に感謝します。

子供達にとって一番の遊びは、自然の中で自由に遊ぶことでしょう。それが今では容易にできなくなってしまいました。外で遊ぶ子供たちを観察すると、子供の遊びには、その子供たちの『やりたい!』という意欲が溢れていることに気づきます。子供が海や歩道で遊ぶとき、砂を触ったり、ジャンプしたり、地面を蹴ったり、滑ったり、集めたり・・・。ウォーベルのバランスボードは遊び方を限定していません。それはこうした子供達の『やりたい!』という気持ちにオープンに向き合いたいからです。自由に外遊びができない中、少しでも多くの子供達がウォーベルで自分たちの「やりたい!」を叶えられたら嬉しいと思います

• 0才から遊べる「ウォーベル・スターター」発売開始、楽天での販売も開始
初めてのバランス遊びにぴったりな最小規格のボード「ウォーベル・スターター」を11月11日(水)から販売しております。「ウォーベル・スターター」は「ウォーベル・オリジナル」と比較して長さが20cm短く、重さも半分以下のため、小さなお子様でも持ち上げたり、回転させたり、より扱いやすくなりました。旅先やキャンプに持っていくなど、持ち運びにも便利です。また12月からは、楽天で「ウォーベル・オリジナル」「ウォーベル・XL」「ウォーベル・スターター」3種類全ての購入が可能となります。おうちでの時間が増える寒い季節に、クリスマスのプレゼントに、小さなお子様から大人まで「ウォーベル」で楽しく元気に遊んでいただきたいと思います。

【ご購入いただいたお客様の声】

「遊び方に限りがないので子供の想像力が遺憾なく発揮されてすごい!」
「外で遊びにくいときにも身体を使って楽しめることも、今の時代に適ってますね」
「狭い家でも思い切り身体を動かす感覚で遊べるようで 笑顔が増えました」
「使い方、遊び方いっぱい!身体を使い頭をつかい子供の想像力を引き出せるから。また大人も一緒になって楽しめます」
「遊び方が無限です!毎日くつろいだりゆらゆらしたりパパと乗ったり楽しんでいます!

• ウォーベルとは?
2015年にオランダで生まれた木製バランスボードブランドです。優れたデザインと機能性が評価され、教育先進国の北欧を始めとするヨーロッパ各地、アメリカ、カナダ、オーストラリア、シンガポールなど世界40ヵ国で愛されています。シュタイナー教育の思想に基づき、子供の創造性を刺激するシンプルで美しいデザインと自然素材で作られ、遊び方を限定しないので、子供が身体と心と頭を存分に使い遊べるユニークなバランスボートです。

• 製品紹介
▶スターター製品情報
製品名:Wobbel Starter (ウォーベル・スターター)
価格 :18,000円(税抜)〜
色  :フェルトカラー全6色
<スカイ、フォレスト(緑)、ワイルドローズ(ピンク)、ベビーマウス(グレー)、マウス(ダークグレー)、ブラック>
サイズ:約 70 x 27.5 cm
本体の重さ:約 2 kg
耐荷重 : 100kg

▶オリジナル製品情報
製品名:Wobbel Original (ウォーベル・オリジナル)
価格 :19,980円(税抜)〜
色  :フェルトカラー全12色
<スカイ、パウダーピンク、フォレスト(緑)、マウス(ダークグレー)、マスタード、ベビーマウス(グレー)、アクア、ラズベリー、レッド、ミント、バルク(茶)、ブラック>、コルク、フェルトなし
サイズ:約 90 x 30 cm
本体の重さ:約 4.5 kg
耐荷重 : 200kg

▶XL製品情報
製品名:Wobbel・XL (ウォーベル・エックスエル)
価格 :29,000円(税抜)〜
色  :フェルトカラー全6色
<スカイ、フォレスト(緑)、ワイルドローズ(ピンク)、マウス(ダークグレー)、ラズベリー、ブラック>、フェルトなし
サイズ:約 115 x 40 cm
本体の重さ:約 6.5 kg
耐荷重 : 200kg

• 製品特徴
・対象年齢0歳から(コルク仕様のみ3歳から)
・FSC認証のヨーロッパ産のブナの木を幾重にも重ね、高圧でプレス加工して作られた美しい曲線
・フェルト付きバージョンは、防音・傷防止に優れた、天然ウールフェルトやウォーベル・スターターではリサイクルボトル100%を凸面に使用
・世界でも厳しいと言われる欧州の安全基準(CEマーク)の他、世界的な安全基準であるASTM規格、オーストラリア、ニュージーランドの安全基準AU/NZS規格をクリア
・WOBBELのオランダ人デザイナーによる子供たちの挑戦を誘い出すための計算しつくされたデザイン、製造はEU

*WOBBEL JAPAN(運営mooichaos,LLC.)はWobbel社製品の国内正規総輸入元です。

メディアユーザー新規登録無料