プレスリリース・ニュースリリース配信サービスのPR TIMES
  • Top
  • テクノロジー
  • モバイル
  • アプリ
  • エンタメ
  • ビューティー
  • ファッション
  • ライフスタイル
  • ビジネス
  • グルメ
  • スポーツ

PR TIMESのご利用について

資料をダウンロード

株式会社パティシエ エス コヤマ
会社概要

パティシエ エス コヤマの小山進氏が手掛ける最新作チョコレートが店舗及びオンラインショップにて順次販売開始

CHOCOLOGYシリーズの最新作や、お茶とカカオのマリアージュを追求した新作まで豊富なラインナップ

株式会社パティシエ エス コヤマ

パティシエ エス コヤマ(兵庫県三田市、オーナーシェフ小山 進)は、「SUSUMU KOYAMA’S CHOCOLOGY 2020」(11月13日より発売)をはじめとした最新作のチョコレートを順次、店頭及びオンラインショップでの販売開始を予定しています。
シェフ小山が2020年に生み出した新作ボンボンショコラは約30種類。そのなかから選りすぐり、流れを重視した「SUSUMU KOYAMA'S CHOCOLOGY」や、一粒が力強い個性的なものを集めた「UNDERGROUND CHOCOLATE AWARD」など、毎年内容を変えてお届けしているシリーズや、お茶にフィーチャーしカカオとのマリアージュを追求した新作アソート「Official Tea Fukaborism」などが誕生。定番アイテムだった「オランジェット」はレシピを見直し、パッケージもリニューアル。そして、ボタン型のチョコレートがユニークな「幸せのボタン」も使用するお茶も種類を変え、パッケージもリニューアルするなど、真新しいアイテムが目白押しのラインナップとなっている。
  • 最新作「SUSUMU KOYAMA’S CHOCOLOGY 2020」

テーマは、「ALIVE:生きるということ」。
小山は新型コロナウイルスや、自然災害、環境問題など、世の中のあらゆる事象を今まで以上に“自分事”として捉えることの多かった1年だったと振り返ります。そういったなかでショコラ創作に色濃くは反映されたのが、ストレートに「生きるとは、どういうことだろうか」という問いでした。

その中で生まれた4つのショコラの名前にはそれぞれに強いメッセージが込めら れています。
小山はこのショコラを通して世の中に「人類も地球上に生を授かった生物として、一人ひとりが今、やらなければな らないことに対して具体的に取り組もうというメッセージを発信したい」と語ります。

そして自身にも「先人たちがして下さったように、僕は次の世代にどんなバトンを渡せるだろうか」と問い続けています。

 

■SUSUMU KOYAMA’S CHOCOLOGY 2020~ALIVE:生きるということ~

No.1は「本能」(写真左上)。木々から花の姿が消える7月。蜜蜂が種を残すという純粋な本能に従い7mに達する高木の「からす山椒」の花から必死に集めた蜂蜜を使いました。

No.2は「知恵」(写真右上)。薬として利用していた「牛蒡」を初めて食べた先人の知恵に敬意を表して。

No.3は「神」(写真左下)。メキシコで「神の飲み物」と呼ばれる「テハテ」を表現。人は自然の猛威に対し無力さを感じた時、神に助けを請う。そういう意味も込めています。

No.4は「RITA」(写真右下)。は奈良時代、都へ続く道に「旅人の命を守るため実の生る木を植えよ」という官命が下り、その時に街路樹として植えられたとされる「大和橘」。「人のために」という、利他の精神を体現した果実であり、それをショコラで表現しました。
※この商品には「万葉の妃」ブランドの大和橘加工品が用いられています。

ススムコヤマズチョコロジー2020イメージススムコヤマズチョコロジー2020イメージ

尚、こちらの作品には3つの動画が付く(エスコヤマYoutubeチャンネル:es koyama TVより)。
■コンセプトムービー

 

■コンセプトムービー another side

■小山本人によるセミナー動画

 

  • 2021年にデビューする新作ショコラアイテム

■UNDERGROUND CHOCOLATE AWARD 2020-2021
8個入り 税込 3,240円  2021年1月14日発売予定

「SUSUMU KOYAMA’S CHOCOLOGY」と同時期に生まれた個性派集団
今年の特長は何といっても「お茶」とショコラのマリアージュにフルーツのアクセントを加えたマ リアージュの多様さ。そして、これまでと同様に、シェフ小山と同じく一つの素材に特化し、その素材をとことん掘り下げ、圧倒的な味を持つ素材へと高めた(見つけた)「深掘りスト(独自にこう呼んでいます)」の方々との出会いからもたらされた素晴らしい素材とショコラのマリアージュ。溢れる魅力を閉じ込めた8種類のボンボンショコラで皆さまを未知の体験へと誘います。

◎内容
ホップ+グァバ/黒烏龍茶+カシス/ジントニック/エイプリルメイハニー/三年晩茶/阿 波晩茶/

夏ほうじ茶+マンゴー/抹茶ミント+苺


■Official Tea Fukaborism(オフィシャル・ティー・フカボリズム)
6個入り 税込 2,808円 2021年1月14日発売予定

“深掘りスト”に導かれた6種のお茶との邂逅
ショコラとの相性を追求して生み出したベストマリアージュ

ここ数年、自分で素材を乾燥させてお茶にしたり(ふきのとう、クロモジ)、台湾産の野菊の花のお茶を使用したり、希少なダージリンを同じ産地であるインドのカカオと合わせてマリアージュを表現したりと様々なお茶と出会い、そのたびに驚かされてきました。
今回さらに驚くべきポテンシャルを持つお茶と出会い、「今の自分のお茶にかける情熱の集大成としてお茶とショコラのマリアージュだけをセットにしたボンボンショコラアソートを創ろう」と決意して生み出されたお茶オンリーのコレクションです。
◎内容
東方美人(台湾系烏龍茶)/鳳凰単叢蜜蘭香(中国系烏龍茶)/大茶頭(プーアール熟茶)/

スノージャスミン/ダージリン ムーンライト/加賀棒茶

オフィシャル・ティー・フカボリズムオフィシャル・ティー・フカボリズム

オフィシャル・ティー・フカボリズムオフィシャル・ティー・フカボリズム

■THE BEST SUSUMU KOYAMA PREMIUM CREATIONS 2019-2020
8個入り 税込 3,240円  2021年1月14日(木)発売予定

シェフ小山が毎年創作する「SUSUMU KOYAMA’S CHOCOLOGY」シリーズの最新作と前年の作品を食べ比べていただき、その2年分の軌跡を味覚で追体験していただけるボンボンショコラアソート。パッケージデザインは音楽アーティストが発表するベスト盤をイメージしている。


SUSUMU KOYAMA’S CHOCOLOGY 2019より
No.1 回想~野菊の香り2019~
No.2 蕾~ハマナスの花のように~
No.3 赤の時代へ~パプリカフランボワーズ~
No.4 Mellow~ダージリン~

SUSUMU KOYAMA’S CHOCOLOGY 2020より
No.1 本能-Instinct~からす山椒はちみつ~
No.2 知恵-Wisdom~牛蒡+苺~
No.3 神-God~テハテ~
No.4 RITA-Altruistic~大和橘~

ザベスト・ススムコヤマ・プレミアム・クリエイションズ2020-21ザベスト・ススムコヤマ・プレミアム・クリエイションズ2020-21

■es-TABLETシリーズ 新作5種類 12月10日(木)発売
毎年人気の創作タブレット「es-TABLET」シリーズは今年もすべて新作をお届けします。

苺と異なる素材のマリアージュを楽しめたり、ジンを使ったスタンダードカクテル「ジントニック」をタブレットで表現するという初めての試みも。念願だった、愛媛県岩城島産の紅まどんなと同品種の柑橘のドライをプラリネに合わせ、皮の苦みとバナナの甘味を合わせて立体的な味わいを表現した1枚など、ただの板チョコではない、創作タブレットの魅力をご堪能下さい。

・苺&カマンベールチーズタルト 税込1,458円/枚
・苺&ピスタチオ2020 税込1,458円/枚
・ジャスミンティー&苺 税込1,458円/枚
・ジントニック~ライム&ジュニパーベリー~ 税込1,458円/枚
・バナナ&瀬戸内オレンジプラリネ 税込1,566円/枚


■幸せのボタン~Don’t lose it!~  税込1,998円  2021年1月14日(木)発売
素晴らしいお茶との新しい出会いの感動をホワイトチョコに閉じ込めて
今年、プラスチックの使用を控える観点からパッケージデザインをリニューアルし、味わいも一新しました。

デザインの担当は、絵本『ビートルくんときんいろのバウム』を手掛けて下さった松並良仁氏。

今回エクアドルのフェアトレート・オーガニックカカオを100%使用したホワイトチョコレートに合わせたのは、シェフ小山の周りにいる、「素材をとことん掘り下げ、圧倒的な味を持つ素材へと高 めた(見つけた)『深掘りスト(独自にこう呼んでいます)』」の方からご紹介いただいたスペシャルな日本のお茶5種類でした。

前回のお茶とはまた違ったお茶の魅力をご堪能下さい。
◎内容
玄米茶/一番煎茶(新芽)/夏ほうじ茶/三年番茶/和紅茶 15枚入(5種類各3枚入り)


■オランジェット(レシピ、パッケージ共にリニューアル) 税込1,620円  2021年1月14日(木)発売
オレンジの爽やかな香りとほのかな苦味が
鮮やかな酸味のビターチョコと絶妙なバランスで響き合う

凝縮した甘味の中からふわりと広がる爽やかな柑橘香。

オレンジピールのコンフィは、柔らかな食感と共にその香気を解き放ちます。

そこへ重ねたのは、ベリー系の鮮やかな酸味と赤ワインのようなタンニンを感じるコロンビア・シエラネバダ産カカオのビターチョコレート(カカオ分64%)。さらに、オレンジの芳香を引き立て長い余韻を導き出す仕掛けに、チョコレートの中には微粉砕した アールグレーを潜ませて。

コーティングとオレンジの間に散りばめたローストアーモンドは、香りにふくらみをもたせると共に、食感のアクセントに。オレンジ、ビターチョコ、アールグレー、アーモンドがやさしく奏でるハーモニーをご堪能ください。

  • ジェイアール名古屋タカシマヤ「アムール・デュ・ショコラ」限定

■HAPPY ROSE~ショコラ―タ博士と幸せのボンボンショコラ~
税込1,728円/4個入り  2021年1月14日(木)発売

薔薇と4つの素材が織り成すマリアージュ
「薔薇と赤紫蘇」「薔薇と杏」「薔薇とバナナ」「薔薇と青りんご」という4つの組み合わせが織り成すマリアージュをお楽しみください。

パッケージは「幸せのボタン」と同じく松並良仁氏のデザインによるもの。実は、12月に発売予定の小山の新作絵本『ショコラ―タはかせとしあわせのボンボンショコラ』(フレーベル館)に登場するボンボンショコラがこのショコラなのです。

 

HAPPYROSE天面デザインHAPPYROSE天面デザイン

HAPPYROSE4種類HAPPYROSE4種類

■es-TABLETマリーゴールド&バナナパッション  税込1,566円/枚  2021年1月14日(木)発売
鮮やかなオレンジに魅せられて
意外な組み合わせが醸し出す妙味

印象的なオレンジ色は、マリーゴールド由来。この花は柑橘のような爽やかな香りとやさしい苦味が特長です。

この苦味を生かす組み合わせとしてシェフ小山が選んだのは、意外にもパッションフルーツとバナナでした。

バナナの香りとソフトな甘味、そして華やかなパッションの酸にマリーゴールドが重なれば、上へと伸びる柑橘香と、下へと向かうソフトな苦みが口の中の空間 を押し広げるような感覚に捉われます。

お口の中に広がる余韻は、どこかで揺れたマリーゴールドの香りが鼻先をかすめたときのような……、詩的なイメージが浮かぶ不思議な魅力のチョコレートです。

マリーゴールド&バナナパッションマリーゴールド&バナナパッション

■蒸し焼きショコラ 焙じ茶  税込2,970円/4号サイズ  2021年1月14日(木)発売
お口の中が魔法にかかったような不思議な口どけ
三重県産の焙じ茶とショコラが織り成す魅惑のマリアージュ

ふんわり軽い食感と、スーッとお口のなかでほどけるように溶けゆく繊細な口当たりが最大の特長である、エスコヤマ定番の「蒸し焼きショコラ」。

こちらに、三重県で明治時代から伊勢の茶文化を大切に育まれてきた川原製茶さんの伊勢茶(焙じ茶)を合わせました。

丁寧に焙じられ、肉厚な茶葉が持つ深いコクを引き出した焙じ茶が、マダガスカル産カカオのショコラ・ノワール(カカオ分64%)の持つベリーのような華やか な酸味と、焙じ茶と同じくコク深い黒糖主体のホワイトチョコレートと合わさり、お口の中で味と香りが立体 的に広がります。

ボトムのスポンジは米粉で作り、全体的にも粉を用いないグルテンフリーのお菓子です。
 

  • 阪急うめだ本店「チョコレート博覧会」限定

es-TABLET 四季春茶&マンゴーパッション  税込1,566円/枚  2021年1月14日(木)発売
華やかなお茶の香りと旨味と渋味
トロピカルな酸味が生み出すマリアージュ

台湾の北部で生産される、春夏秋冬を通じて年中収穫ができることから「四季」の名のついたお茶「四季春茶」。

蘭のような甘い香りが特長のこのお茶をパウダー状にしてホワイトチョコに閉じ込め、2層仕立ての上層に。

下層にはマンゴーパッションのチョコレートを重ねました。初めに感じるのは四季春茶の香り。

花のような香りとやさしい渋味が広がり、パッションクリスピーの存在を舌で感じながら咀嚼すれば、マンゴーパッションの酸味とトロピカルな味わいがジワリと広がり爽やかな余韻を導き出します。

四季春茶&マンゴーパッション四季春茶&マンゴーパッション

NEWS:新作絵本『ショコラ―タはかせとしあわせのボンボンショコラ~ハッピーローズ だいさくせん!~』(フレーベル館)を12月中旬に発売予定
シェフ小山は、現在、新しい絵本を制作中。今回のお話はチョコレートをテーマにした作品です。

昨年発表した絵本『ビートルくんときんいろのバウム』でイラストを担当してくださった松並良仁氏に今回も依頼し、独特の世界観を持つタッチで描かれたイラストが物語に息を吹き込みます。

ショコラ―タはかせとしあわせのボンボンショコラショコラ―タはかせとしあわせのボンボンショコラ

■書籍情報
  • タイトル「ショコラ―タはかせとしあわせのボンボンショコラ~ハッピーローズ だいさくせん!~」
  • 出版社:フレーベル館
  • 定価:本体価格1800円+税
  • 32ページ
  • サイズ:B5判 27cm×19cm
  • 発売日:2020/12月中旬予

PATISSIER eS KOYAMAについて
2003年、兵庫県三田市に開業。1,500坪の敷地にはパン、チョコレートなどの専門店の他、お菓子教室やギフトサロンも併設。敷地内をただようお菓子の香りや、四季折々で表情を変えるお庭の草花、点在するユニークな姿の銅人形など、五感で楽しめる空間を展開。「The Sweet Trick(お菓子でいたずら)」をコンセプトに、驚きと喜びをお菓子に吹き込み、小さいお子様からお年を召された方まで幅広い世代のお客様に美味しさと楽しさを届けている。
2016年には敷地内にある12歳以下のお子様しか入店できないパティスリー「未来製作所」が「キッズデザイン賞」を受賞。17年11月、デコレーションケーキ専門店「夢先案内会社FANTASY DIRECTOR(ファンタジー・ディレクター)」をオープンし、開業当初から計画していたメインショップの改装が実現可能になり、2019年9月にリニューアルオープン。多方面からプロフェッショナルが集い小山のクリエイションがダイレクトに伝わる内外装に生まれ変わった。


小山 進PROFILE
1964年京都生まれ。2003年兵庫県三田市に「パティシエ エス コヤマ」を開業。オーナーシェフを務める。フランスのショコラコンクールでは初出品以来8年連続最高位を獲得し、2019年にはフランスで最も権威あるショコラ愛好会「C.C.C.」より、「世界のトップ・オブ・トップ ショコラティエ100」のうちの一人として表彰を受ける。また、2013年には敷地内に12歳以下のお子様しか入れないパティスリー「未来製作所」を創設。2019年9月にはメインショップをリニューアル。
その創作活動はパティシエ/ショコラティエとしての領域に留まらず、2015年には絵本『The Lost Treasure』(作・小山進、絵・にしのあきひろ)、2019年12月には『ビートルくんときんいろのバウム』(フレーベル館:作・小山進、絵・松並良仁)を出版。ほか著作には『あなたの「楽しい」はきっと誰かの役に立つ』(祥伝社)等がある。


エスコヤマの最新情報はこちらから
Instagram
・小山の個人アカウント @es_koyama
・エスコヤマPRアカウント @eskoyamapr
・オンラインショップアカウント eskoyama_online_shop
・エスコヤマリクルートアカウント @eskoyama_recruit

ショップ情報
パティシエ エス コヤマ
〒669-1324 兵庫県三田市ゆりのき台5丁目32-1
TEL:079-564-3192
【定休日:毎週水曜日・不定休】
https://www.es-koyama.com

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー新規登録無料

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


種類
商品サービス
位置情報
兵庫県三田市本社・支社
関連リンク
https://www.instagram.com/eskoyamapr/
ダウンロード
プレスリリース素材

このプレスリリース内で使われている画像ファイルがダウンロードできます

会社概要

株式会社パティシエ エス コヤマ

2フォロワー

RSS
URL
https://www.es-koyama.com/
業種
サービス業
本社所在地
兵庫県三田市ゆりのき台5-32-1
電話番号
079-564-3192
代表者名
小山 進
上場
未上場
資本金
300万円
設立
1999年12月
トレンド情報をイチ早くお届けPR TIMESを友達に追加PR TIMESのご利用について資料をダウンロード