会社概要

ネオマーケティングとMarketing Demo 第一想起獲得のためのマーケティング支援で協業

「エボークトセット調査」に基づいた、第一想起獲得の為のマーケティング戦略・実行案までのシームレスな支援が可能に

株式会社MD

株式会社ネオ―マーケティング(東京都渋谷区、代表取締役 橋本 光伸、以下:ネオマーケティング)とMarketing Demo株式会社(神奈川県川崎市、代表取締役:石井賢介、以下:Marketing Demo)は、ネオマーケティングのクライアント企業に対するマーケティング支援業務における協業を開始します。
この連携により、ネオマーケティングが提供している「エボークトセット調査」で課題が明らかになったクライアント企業に対し、Marketing Demo独自に開発したマーケティング手法である「Must haveトランジションモデル」を用いた第一想起獲得の為のマーケティング戦略・実行案までのシームレスな支援が可能となります。

Eコマースによる消費が定常化し、広告領域ではマスからターゲティングへと予算がシフトしている現代において、消費者による「指名ブランド買い」はますます加速しています。ドラッグストアや百貨店での「思い出し購買」や「ジャケ買い」が徐々に無くなり、消費者は思い出さないブランドを購入する機会がなくなりつつあります。結果として、ブランドにとって「第一想起」を取ることが今まで以上に重要なKPIとなっていることは間違いなく、今後もこの傾向はさらに加速していくことは確実でしょう。

ネオマーケティングは、早稲田大学のマーケティング研究者恩藏直人氏と「エボークトセット共同研究プロジェクト」によって、カテゴリー別に生活者の頭の中における各ブランドの想起状況を測ることができる「エボークトセット調査」を開発しました。ブランドの健康診断ともいえる想起状況の把握によって、正しい戦略と実行案を導き出すことが可能になります。

この度、「Must have(なくてはならない)の創造こそがマーケティングの本質である」をテーマに一部上場企業からスタートアップまで幅広く自社ノウハウである「Must haveトランジションモデル」によるマーケティング支援を行っているMarketing Demoは、ネオマーケティングと「第一想起獲得」のための業務提携を行います。エボークトセット調査の結果をベースとし、攻めるべきカテゴリ―エントリーポイントを定め、ブランドの「本質的価値」を発掘し、正しい戦略及び実行案を調査結果をベースに立案します。ネオマーケティングのエボークトセット調査、及びその他広範なマーケティングノウハウを活用することで、トラッキングから次回施策へのフィードバックなどPDCAサイクルを高速かつシームレスに回すことが可能になります。

【エボークトセット調査とは】

エボークトセット調査とは、ブランド・カテゴライゼーションにおけるAwareness Set(アウェアネスセット=知名集合)=認知 Evoked Set(エボークトセット=想起集合)=購入にネオマーケティングの独自指標である Recommend Set(レコメンドセット=推奨集合)=奨励を組み合わせたブランディング活動を測定する調査手法です。
※エボークトセット調査は早稲田大学のマーケティング研究者恩藏直人氏と共同研究プロジェクトを発足し開発した調査スキームです。
Evoked Set(想起集合)とは、「ビール飲みたい」「洗剤を買おう」と思った時に、頭の中でイメージされる購入を検討してもよいと考えるブランドの集合体です。例えば缶ビールと聞いて想起される銘柄、洗濯洗剤と聞いて想起される商品名・ブランド名というのがそれに当たります。つまり何かを「買おう」と思ったとき、生活者はすでに自分の頭の中にある選択肢の中から選ぶことがほとんどで、これをエボークトセット(想起集合)と呼びます。ネオマーケティングでは、生活者のエボークトセット(想起集合)を調査し、各種マーケティング施策の効果測定への活用とブランド戦略への活用をご提案しています。

【株式会社ネオマーケティング】

株式会社ネオマーケティングは、マーケティングリサーチによる生活者理解をベースとして、企業のマーケティングをサポートする、生活者起点のマーケティング支援会社です。生活者インサイト発見、商品開発、プロモーション、改善施策といったマーケティングの一連のプロセスを、独自のマーケティングフレームワーク4Kを用いて、ワンストップで支援しています。ブランディング活動の効果測定指標としてEvoked Setを提唱し、エボークトセット調査を提供しています。

【Marketing Demo株式会社】

Marketing Demo株式会社は、「MarketingをDemonstrate(お手本をみせる)し、Democracy(民主化)する」ために創業されたマーケティングカンパニーです。他社へのマーケティング支援だけでなく、マーケティングソリューションSaaS開発・販売、自社ブランドプロダクトの開発・販売、スタートアップへの投資を伴う経営支援、事業承継先を探している企業の株式を取得してのバリューアップ事業など、幅広く事業領域を展開しています。創業して一年経たずで、スタートアップから一部上場企業まで数多くの企業のマーケティングと向き合っています。

【本プレスに関するお問い合わせ】

Marketing Demo株式会社 石井賢介宛
Mail:contact@mktdemo.com