会社概要

enechain、CFOに元Paidy取締役CFOの藪内悠貴が就任

株式会社enechain

日本最大のエネルギー卸取引マーケットプレイスを運営する株式会社enechain (本社: 東京都港区、代表取締役: 野澤遼、以下enechain) は、2022年8月1日付で藪内悠貴がCFOに就任したことをお知らせいたします。

• 選任の背景
enechainは、"Building energy markets coloring your life" をミッションとして掲げ、あらゆるユーザーが、オンライン上のマーケットプレイス (eSquare) にて、電力やLNGといったエネルギー商品を、ワンクリックで自由に売買できる世界の実現を目指すスタートアップです。

今年1月にプレスリリースしたシリーズAでの総額16億円の資金調達を経て、当社は事業拡大を加速していくために兼ねてよりCXOクラスの採用を検討しておりました。

株式会社Paidyの取締役CFOとして、米国PayPalによる3,000億円のバイアウトをリードした藪内悠貴を迎え、2022年8月1日付でCFOに選任しました (なお、同年8月末に開催する株主総会での決議をもって、取締役に就任予定です)。
enechainでは、最高財務責任者として、財務基盤や管理体制の強化を通じて、さらなる事業拡大を牽引する役割を担います。

社内のカルチャー醸成にも特に力を入れている当社は、新しいリーダーを迎えることでカルチャーの面でも良い方向にアップデートがされることを期待しています。

▼カルチャーに関する記事をnoteに掲載しておりますので、詳細はこちらをご参照ください。

▼Culture deck

• 藪内 悠貴 (やぶうち ゆうき) プロフィール
東京大学薬学部卒、東京大学工学修士修了 (技術経営戦略学専攻) 。JPモルガン証券株式会社で多様な業界におけるM&Aや資金調達のアドバイザリーに従事後、カーライル・グループ (バイアウト) にて新規投資先候補の投資評価・実行、投資先企業の企業価値向上施策から上場含むエグジットまで関与。その後、株式会社Paidyに2018年に入社後、取締役CFOとしてデット・エクイティ含む数百億円規模のバランスシートの構築などを主導し、2021年にPayPalグループへの参画を実現。2022年8月にenechainに参画。

• CFO 藪内 悠貴 コメント
エネルギー業界はSDGsやESGといったグローバルでの取り組みに加え、特に昨今では国内においても電力不足に代表されるマーケット・ペインが益々大きく顕在化してきています。そうした中、enechainはいまだ設立3年ながら国内最大のエネルギーのマーケットプレイスを運営するスタートアップとして、巨大な業界課題に真正面から取り組んでいます。
今後は当社の "Building energy markets coloring your life" と掲げるミッションに向かって、あらゆるステークホルダーに貢献すべく、これまでのグローバルの投資銀行、PEファンド、スタートアップで培ってきた経験を最大限活かしながら、企業価値向上に取り組んでまいります。

会社名: 株式会社enechain
所在地: 東京都港区南青山3丁目13番18号
代表者: 代表取締役 野澤 遼
設立: 2019年7月30日