柔らかいのに弾力のあるこんにゃく!九州大分県の由布市にて唯一無二の「生のこんにゃく」の美味しさとは?今冬に向け改良した食感とは?
独自の製法で作った「佐藤商店のこんにゃく」! 今冬に向けた改良品、2022年9月1日よりリニューアルして発売中!
大分県由布市にあるこんにゃく製造業の佐藤商店。長年販売している看板商品「佐藤商店のこんにゃく」を今秋リニューアルして発売。お客様より「柔らかいのに弾力がある」「味しみが早い」「賞味期限が短いけどなぜ」など色々なご質問をいただくこのこんにゃく。今回はその中身をご紹介いたします。
- 始まりは原料の残り
- 他との違いと改良点
まず違うのが食感。柔らかいのに弾力があり、お子様やお年寄りでも食べやすく歯切れもよいです。味しみが良く短時間で調理していただけます。しかも、開封後水洗いで食べられます。それは、製造時に釜茹でしアク抜きを行っているからです。在庫を持たず、日々一つ一つ手作業で切り出し、注文を受けた分だけ袋に詰めてそのまま出荷していますので、出来立ての「生のこんにゃく」を食べていただけます。その分賞味期限が製造後8日間と短いですが、開封後水洗いするだけでも食べられる、他には無い「生のこんにゃく」を味わうことが出来ます。
今回製造工程を見直し、弾力もあり味しみがよい特徴はそのままに、より柔らかいこんにゃくの製造を行えるようになりました。商品を持ち上げたときに違いがわかるほどの柔らかさです。
またパッケージもリニューアルし「できたての風味をそのままに」とメッセージを入れ、新鮮さを打ち出しております。
- 切込み作業
- 食べ方
漬けこんにゃくもおすすめです。適度なサイズにカットし調味液に10分ほど浸していただくと出来上がります。お酒のつまみや丼物としても美味しくいただけます。
さしみこんにゃくでも美味しくいただけます。スライスし、からし酢みそやわさび醤油、田楽みそなどでも美味しくいただけます。
- 調理例:漬けこんにゃく
- 調理例:こんにゃくさしみ
- 調理例:煮つけ
- 調理例:手綱こんにゃくの煮つけ
- こんにゃくへの思い
- 佐藤商店
有限会社佐藤商店
〒879-5413 大分県由布市庄内町大龍2633-3
TEL:097-582-0134
URL:https://sato-shoten-yufu2.jimdo.com
事業内容 :こんにゃく製造・販売
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像