会社概要

光技術の(株)オキサイドがForbes JAPAN SMALL GIANTS AWARD 2021でグランプリを受賞

各地方大会を勝ち抜いたファイナリスト4社の中からグランプリを獲得

株式会社オキサイド

2021年2月3日、株式会社オキサイド(代表取締役社長:古川保典)は、Forbes Japan が主催するForbes JAPAN SMALL GIANTS AWARD 2021に関東・中部地方の代表のファイナリストとして参加し、グランプリを受賞いたしました。
Forbes JAPANが「スモール・ジャイアンツ」と呼ぶ小さな会社は、いずれも創業以来の長い歴史のなかで、倒産の危機など、幾多もの困難を乗り越えて、世界に影響を与えるまでに飛躍してきた会社のことです。新型コロナウイルス感染症拡大によって、多くの会社が苦戦を強いられている中、この逆境を切り抜くための活路の鍵となり得るのがこのアワードの趣旨となります。受賞にあたっては、売上高100億円未満の小規模ながら、グローバルに飛躍し世界を変える“大きな可能性”を秘めた企業として選出された全国100社以上の候補の中から、オキサイドのキーマテリアルである単結晶素材に対してレーザ発信機、製造装置など段階的に高付加価値を上げて製品化している点、また、世界の需要と見比べて成長する経営手腕、事業展開の戦略性などが評価につながりました。

関東・中部大会     (クレジット大星直輝)関東・中部大会 (クレジット大星直輝)

オキサイドは、社長の古川が無機材研究所(現:国立研究開発法人物質・材料研究機構)での研究成果を社会に還元したいという想いをもって、2000年に山梨県北杜市にて創業し、光の時代に不可欠な単結晶・光部品・レーザ光源・光計測装置などの光学関連製品を、開発・製造・販売している会社です。高い技術力はさることながら、光技術の発展に不可欠な光学単結晶の製造をベースに光部品・レーザ・計測装置への垂直統合型の戦略的経営手腕が認められたことが大きな受賞要因となりました。

オキサイドは単結晶の分野において多くの育成技術や装置を保有し、国内外の企業・大学・研究所から、技術や製品への多数のお問い合わせに応えてきました。2014年には経済産業省の「グローバルニッチトップ100選」にも選出され、今回のForbes JAPAN SMALL GIANTS AWARDの礎となる受賞履歴を保有しています。

■古川の受賞に対するコメント
これまでの20年間を総括する意味でとても良い機会となり、心からこの受賞を嬉しく思っております。ほかの会社がやらないようなことをやる、自分たちのできることに集中してやってきたことが世の中に認められたと思っております。長年支援してきてくださった方々、自分を信じてついてきてくれた社員や社員のご家族に感謝申し上げます。

代表取締役社長 古川保典     (クレジット大星直輝) 代表取締役社長 古川保典 (クレジット大星直輝)

■大会の模様配信URL

■オキサイドの製品-1(光計測・新領域事業)
当社のコア技術である単結晶技術および光学技術をベースに、当社で製造した波長変換機能などを持つ光学単結晶を加工し、ウエハ、チップ、光部品、レーザ光源、計測装置までの製造・販売を一貫して手掛けております。

光学単結晶を加工したウエハ光学単結晶を加工したウエハ

光部品光部品

■オキサイドの製品-2(半導体事業)
半導体ウエハの検査装置用の単結晶とレーザの開発・製造・販売を行っております。半導体の微細化に伴う次世代製品の開発が常に求められており、当社は、市場の要求に応じた開発・提案を継続しております。

半導体ウエハの検査装置用単結晶半導体ウエハの検査装置用単結晶

半導体ウエハの検査装置用光源半導体ウエハの検査装置用光源

■オキサイドの製品-3(ヘルスケア事業)
がんの診断に使用されるPET検査装置に搭載されるシンチレータ単結晶の開発・製造・販売を行っております。
PET装置は、将来、がんの診断以外にアルツハイマー等、認知症診断への適用範囲拡大が見込まれており、用途拡大に対応すべく研究開発を進めています。

PET検査装置に搭載されるシンチレータ単結晶PET検査装置に搭載されるシンチレータ単結晶

PET検査装置に搭載されるシンチレータ単結晶のチップPET検査装置に搭載されるシンチレータ単結晶のチップ

「光の時代といわれる21世紀。光技術の可能性を追求し、その成果を少しでも多く社会に還元したい。」それが創業以来変わらないオキサイドの願いです。

本社所在地:山梨県北杜市武川町牧原1747番地1
横浜事業所:神奈川県横浜市保土ヶ谷区神戸町134 横浜ビジネスパークウエストタワー11階
代表者:代表取締役社長 古川保典
設立:2000年