ECのための延長保証「proteger」が、Shopify アプリ「Omni Hub」と連携~EC、実店舗の両方で延長保証販売が可能に

かんたんな設定のみで店舗での延長保証を実現し、顧客満足度向上と売上増加を実現

株式会社Kiva(所在地:東京都世田谷区区、代表取締役:野尻 航太)が提供するECのための延長保証 「proteger(プロテジャー)」は、スマレジ会員連携が可能となるShopify アプリ「Omni Hub」(株式会社フィードフォース(所在地:東京都文京区、代表取締役:塚田 耕司)と連携を開始したことをお知らせします。

• EC、実店舗でも延長保証販売が可能に

昨今さらに注目を浴びるオムニチャネルでは、いかにECと実店舗での体験をシームレスにすることができるかが重要です。今回の連携により、「proteger」Shopify アプリにて従来のECでの延長保証販売だけでなく実店舗での延長保証販売が可能となりました。

※オンラインストアにShopify、店舗POSにスマレジを利用し、Omni HubでShopifyとスマレジを連携させていることが前提となります。

今後も企業とエンドユーザー双方にとって良い形で、Shopifyと延長保証の連携活用を手軽に実現できるよう、機能追加や他Shopifyアプリとの連携活用推進を行ってまいります。

proteger・Omni Hub連携の特徴は以下の通りです。
かんたんな初期設定のみでOmni Hubとprotegerを連携させ、店舗での延長保証を開始できる

お客さま・店舗スタッフともに特別な操作なく延長保証への加入が完了する

店舗でお客さまが延長保証に加入するにはオンラインストアへの会員登録が必須であるため、自然にお客さまの連絡先を取得し、メルマガ配信などのCRM施策に繋げられる
protegerとOmni Hubを併用することにより延長保証の提供による顧客満足度向上に加え、CRM施策の拡充による売上増加まで目指すことができるようになります。

• 本連携の背景

延長保証とはメーカー保証期間の終了後に、一定期間発生した自然故障・不具合の交換・修理を無料で行うサービスです。

延長保証は顧客との関係性を構築し、リピートを促進していくために効果的な施策で、中小事業者でも手軽に延長保証を開始できるprotegerは2021年9月のShopifyアプリ公開後、多くのマーチャントさまに利用されています。
しかし、これまでprotegerはオンラインストアでの購買にのみ対応していたため、店舗・オンラインストアのどちらも運営する事業者からは、「店舗でもprotegerの延長保証を利用したい」という要望が存在していました。

そこでprotegerとOmni Hubが連携することで、店舗での購買に対しても延長保証を導入できるようにいたしました。
今後とも両社にてサービスアップデートを進めて、より多くの事業者が延長保証を導入し、顧客体験の向上に繋げられるように努めてまいります。

• 導入イメージ Ex.)

• プロテジャーについて

アプリ紹介ページ:https://apps.shopify.com/proteger?locale=ja

プロテジャーは、ECのための延長保証です。ECサイト上に延長保証のボタンを簡単に設置できます。
下記のように、売上高の向上や、オペレーションコストが延長保証を導入したことによって負担が増加しないなどの導入メリットがあります。

導入メリット
  • 延長保証によってお客様の新規購入の障壁を和らげECサイトの購入促進
  • 延長保証を販売によりアップセルが可能
  • 交換・修理に関するお客様対応はプロテジャーが代行
  • 交換修理に発生する債務リスクはプロテジャーが負担
  • 保証書は電子保証書のためお客様は24時間対応のチャットボットより保証申請が可

• Omni Hubについて

「Omni Hub」(オムニハブ)は、「店舗とECをつなぎ、購買体験をアップデートする」をミッションに掲げる、オムニチャネルでの顧客体験向上に貢献するアプリです。初期費用なし、開発不要でShopifyで構築したオンラインストアとスマレジで管理する店舗の間で顧客情報を一元化することで、共通でのポイント施策実施やメッセージ配信など、顧客体験の向上による売上増加をご支援しています。

「Omni Hub」Shopifyアプリページ:https://apps.shopify.com/omni-hub?locale=ja

「Omni Hub」スマレジアプリページ : https://apps.smaregi.jp/apps/114

「Omni Hub」サービスサイト : https://appunity.jp/apps/app-omni-hub/
  • お問い合わせはこちら