会社概要

白トリュフの塩パンに次ぐ新たな”塩パン”の発売が決定! TruffleBakery次の推しは「海藻バターの塩パン」

発売日:8月18日(金)

株式会社ドレステーブル

⾷を通して新しい価値を創造し豊かな⽣活に貢献する株式会社ドレステーブル(本社:東京都中央区、代表取締役:丸岡武司、以下ドレステーブル)は、2つ目の塩パンとして、海藻バターの塩パンを8月18日(金)に発売します。都内のTruffleBAKERY4店舗、TRUFFLEmini6店舗にて販売開始します。
創業5年目に満を持して発売する、塩パンは美味しいバターを探す旅からスタートしました。やっと納得できるバターができあがり、「海藻バターの塩パン」の発売を迎えることとなりました。

• TruffleBakeryバターのこだわり 海藻(ダルス)はブルターニュから

塩パンを作る上で欠かせない素材が美味しいバターの存在です。TruffleBAKERYで人気の白トリュフの塩パンもイタリアから取り寄せる香り高いトリュフを使って作る美味しい「自家製トリュフバター」が完成したことが始まりでした。TruffleBAKERYが次に選んだ素材は海藻(ダルス)です。ブルターニュ地方で年に2回しか収穫できない貴重な海藻(ダルス)をお客様にどうしても味わってほしく、直接輸入し、バターづくりを始めました。もちろん海藻バターにあうパン生地づくりも試行錯誤を繰り返し入念に行ってきました。1年という年月をかけ、納得のいくバターが出来たことで、皆様にお届けする塩パンが完成しました。ここでしか味わえない海藻バターの塩パンは我々TruffleBAKERYの次の推しパンとなります。

• 自家製バター作りと専用の生地造り

マイルドで口溶けの良い北海道産バターに、水で戻したブルターニュ産の海藻(ダルス)に少しだけ昆布を加え味をととのえました。戻した海藻(ダルス)と香りが入った水を北海道産のバターに練り込んでいます。ここまでで充分、舌に乗せた瞬間に普通のバターとの違いを明らかに感じる仕上りになっていますが、更に旨味を引き出すために、海藻と同じ産地ブルターニュの海から取れる特産品でもあり、ヨーロッパオーガニック農業連盟の厳しい基準をクリアする「ナチュール エ プログレ」として認められた「フルールドセル」も使い、そのまま食べても美味しいブルターニュ産のオーガニックの海藻(ダルス)バターが完成しました。

そしてこのバターを引き立てるためにもう一つ必要な仕事が生地作りです。この海藻バターの良さと、パンとしてのおいしさを追求するために、バターと同じ口溶けを再現する必要性と、海藻の香りと調和を生み出せる生地が必要でした。生地は白トリュフの塩パンとは全く異なる考えで作っています。白トリュフの塩パンは弾力と引きの強さを特徴としているのに対し、海藻バターの塩パンは、口溶けと軽さを重視したパンとなっています。パンには湯種を採用し、国産の米粉と軽さを出すために北海道産のライ粉を使用、更にライ麦を入れる事により生地に膜を張る効果を活かし、海藻(ダルス)の香りをより楽しめるように設計しました。数多くのサンプル作りを行い、この海藻バターの良さを最も提供出来るカタチとしてここに完成しました。サクサク、もちもちした生地と溶け出すバター、そして海藻(ダルス)の香りをお楽しみいただける逸品です。

• 概要

発売日:2023年8⽉18⽇(金)

販売価格:298円(税込)

販売店舗:

TruffleBakery門前仲町、広尾、三軒茶屋、大阪本店

TRUFFLEmini新橋、有楽町、御徒町、池袋、大宮、東京

• 『TruffleBAKERY』 とは

TruffleBAKERYは、ヨーロッパの専⾨⾷材を取り扱うWEB通販『ハイ⾷材室』を運営するDRESSTABLE』が⼿掛けるベ ーカリーです。普段ほとんど関わる事がない専⾨⾷材をもっと⾝近に感じてほしい。専⾨⾷材が毎⽇の⾷のシーンで気兼 ねなく味わえたら幸せじゃないかい!毎⽇何気なく⾷卓にあがるパンにトリュフが⼊っていたらもう奇跡です!美味しい 物をより美味しく知らなかった⾷材がより⾝近に感じられたらムチャクチャ幸せなんです!そして美味しいパンを作る焼 くだけではなく持続可能性のある本質的な⾷材を徹底的に選び、物造りを⾏っております。

PURPOSE(目的)

毎日食べるパンだから美味しい素材と少しの豊かさを

Mission(使命)

おいしい素材を徹底的に追求し、世代を超え長く愛され続けるパン作りを