会社概要

北野エーススタッフが選ぶ 「第5回カレー⼤賞」 発表。こぶし⼤のテール⾁が⼊った「⽜テールカレーGorotto」が1位に

300種以上のレトルトカレーから3部門で紹介。7月1日より全国のショップ・WEB SHOPで展開

株式会社エース

食料品専門店「北野エース」を運営する株式会社エース(東京本部:東京都江東区、関西本部:兵庫県尼崎市、 代表取締役 社長執行役員:油山 哲也)は、今夏、お客様に最もお薦めしたい「カレーなる本棚®」(*¹)の商品を「第5回カレー大賞」として7月1日(土)より全国のショップ、WEB SHOPで展開いたします。本賞は、2022年5月から2023年5月の1年間で全国の北野エーススタッフ1,837名が選出しました。

「カレー大賞」は、2009年より北野エースが展開する「カレーなる本棚®」(*¹)の10周年企画として2019年にスタートし、2023年に5回目を迎えました。「全国の北野エースの全従業員1,837名が、2022年からの1年間で最も美味しい!」と感じ、お客様に是非お勧めしたいレトルトカレーを投票、集計して選ばれたカレーです。北野エースでは、300種以上のレトルトカレー(*²)を展開しており、7月1日~7月31日の期間に「カレー大賞」を全国のショップおよびWEB SHOPで販売いたします。「第5回カレー大賞」は、【ちょっと贅沢部門】、【名店部門】、【コスパ部門】の3部門、総投票数1,922票、部門毎にベスト3に輝いた商品をご紹介します。なお、それぞれの部門特長として、【ちょっと贅沢部門】は、自分へのご褒美に、また贈り物にもおすすめの贅沢で特別感のあるカレー、【名店部門】は、実店舗があり名店と呼ばれるお店のカレー、【コスパ部門】は、599円以下のお手頃でありながら、それ以上に美味しいカレー、となっております。

【ちょっと贅沢部門】~自分へのご褒美に、また贈り物にもおすすめの贅沢で特別感のあるカレー~

1位:345票「牛テールカレーGorotto(豊味館)」

2位:171票「牛長秘伝 和牛入れすぎカレー(牛長)」

3位:  99票「北本トマトカレー(北本市観光協会)」

【名店部門】~実店舗があり名店と呼ばれるお店のカレー~

1位:176票「札幌スープカレーチキン(GARAKU)」

2位:132票「銀座千疋屋のプレミアムビーフカレー(銀座千疋屋)」

3位:  71票「函館 五島軒 海鮮カレー(五島軒)」

【コスパ部門】~599円以下のお手頃でありながら、それ以上に美味しいカレー~

1位:358票「大人のためのビーフカレー(キタノセレクション)」

2位:102票「十勝モッツァレラチーズカレー(ベル食品)」

3位:  61票「新宿中村屋 純欧風ビーフカリー〈コク深いデミの芳醇リッチ〉(中村屋)」

• ちょっと贅沢部門

自分へのご褒美に、また贈り物にもおすすめの贅沢で特別感のあるカレーの部門

【1位】牛テールカレーGorotto(豊味館)

長崎の精肉加工メーカーが作るカレー。牛1頭から3個しかとれない、こぶし大のテール肉が入っています。肉はじっくりと煮込まれており、口に入れるとホロっとほどけます。

牛テールカレーGorotto(豊味館)牛テールカレーGorotto(豊味館)

牛テールカレーGorotto(豊味館)イメージ牛テールカレーGorotto(豊味館)イメージ

【スタッフおすすめコメント】

・こぶし大のお肉が入っていて圧巻!!とろけるような柔らかさに感動です。(調布パルコ店・Iさん)

・ゴロッとしたお肉と2種類のスパイスが入っていて、ホテルのレストランのような高級感のあるカレーです。(西明石店・Sさん)

・一度食べたら忘れられない味とビジュアル!ギフトや自分へのご褒美にも。(ながの東急百貨店BF店・Kさん)

・350gとボリューム満点。牛テールがゴロッと入って贅沢。(大丸須磨店・Nさん)

【2位】牛長秘伝 和牛入れすぎカレー(牛長)

牛長秘伝 和牛入れすぎカレー(牛長)牛長秘伝 和牛入れすぎカレー(牛長)

【スタッフおすすめコメント】

・圧倒的な肉量と、それに負けないスパイシーなルーのバランスがGOOD!(グロッサーズ仙台港店・Nさん)

・さすがお肉屋さんのカレー!和牛を存分に味わえます。(新潟伊勢丹店・Mさん)

【3位】北本トマトカレー(北本市観光協会)

北本トマトカレー(北本市観光協会)北本トマトカレー(北本市観光協会)

【スタッフおすすめコメント】

・トマトの酸味とカレーの旨みが絶妙にマッチしている。(ららぽーと海老名店・Kさん)

・トマトと挽肉の相性抜群でした。とても美味しい。(ラシック店・Oさん)

• 名店部門

実店舗があり名店と呼ばれるお店のカレーの部門

【1位】札幌スープカレーチキン(GARAKU)

札幌で高い人気を誇るスープカレー店「GARAKU」の評判メニューを忠実に再現。コク旨スープ×秘伝スパイス×和風だしのオリジナルブレンドがあと引く味わい。

札幌スープカレーチキン(GARAKU)札幌スープカレーチキン(GARAKU)

札幌スープカレーチキン(GARAKU)イメージ札幌スープカレーチキン(GARAKU)イメージ

【スタッフおすすめコメント】

・初めて食べた時の衝撃的な美味しさ。和風だしがきいていて、スープカレーの概念を覆されました。飲めるぐらい美味しい!(東京本部・Hさん)

・札幌で長蛇の列が出来るほどの人気店!(さっぽろ東急店・Yさん)

・食べ応えのある柔らかなチキンとスープに染み込んだチキンの旨味。自宅では再現できない名店ならではの味わい。(富山大和店・Wさん)

・スープカレーってこんなに美味しいんだって思わせてくれた商品。(則武新町店・Iさん)

・スパイスがきいていてサラサラのスープもライスに相性抜群。ゴロッと大きなチキンを食べるとこれ以上の幸せはない。(阪急うめだ本店・Yさん)

【2位】銀座千疋屋のプレミアムビーフカレー(銀座千疋屋)

銀座千疋屋のプレミアムビーフカレー(銀座千疋屋)銀座千疋屋のプレミアムビーフカレー(銀座千疋屋)

【スタッフおすすめコメント】

・果物屋だからこそ出せるフルーティーな味わいが最高です!(高槻阪急店・Tさん)

・香味野菜に果物の甘み、そこにスパイスが加わった、さすが銀座千疋屋さんのカレー。(あざみ野ガーデンズ店・Mさん)

【3位】函館五島軒 海鮮カレー(五島軒)

函館五島軒 海鮮カレー(五島軒)函館五島軒 海鮮カレー(五島軒)

【スタッフおすすめコメント】

・蟹、海老、帆立、イカがごろごろ別添えで入っています!レトルトカレーの概念が覆りました!(なんばパークス店・Tさん)

・海鮮好きには一度は食べてもらいたい。ルーに溶け出した海老やホタテの風味が美味しい!(関西本部・Iさん)

• コスパ部門

599円以下のお手頃でありながら、それ以上に美味しいカレーの部門

【1位】大人のためのビーフカレー(キタノセレクション)

3種類のカレー粉を使用し、辛さや旨みにこだわり深みのあるルーに。フルーツの甘みとほのかな酸味をきかせた、何度も食べたくなるザ・ビーフカレーです。

大人のためのビーフカレー(キタノセレクション)大人のためのビーフカレー(キタノセレクション)

大人のためのビーフカレー(キタノセレクション)イメージ大人のためのビーフカレー(キタノセレクション)イメージ

【スタッフおすすめコメント】

・発売以来、北野エースのカレーで不動の人気ナンバーワン。スパイスが効いていて、食べやすいのにワンランク上の味わい。(なんばパークス店・Tさん)

・迷ったらこれ!野菜の甘みもしっかり感じられるやみつきになるビーフカレーです。(グランデュオ立川店・Kさん)

・安定の美味しさ!肉や野菜がゴロゴロ入っていて食べ応えもあり、美味しい!(静岡伊勢丹店・Gさん)

・何度でも食べたくなるカレー。まとめ買いされるお客さまもいらっしゃいます。(ラクア緑井店・Sさん)

・コスパ最強!故郷のようなビーフカレー!(東京本部・Kさん)

【2位】十勝モッツァレラチーズカレー(ベル食品)

十勝モッツァレラチーズカレー(ベル食品)十勝モッツァレラチーズカレー(ベル食品)

【スタッフおすすめコメント】

・十勝産生乳のモッツァレラチーズの甘みと炒め玉葱、バターのコクが食欲をそそります!!(東武船橋店・Kさん)

・チーズのミルキーさとカレーのスパイスがマッチしてとても美味しい。(大丸須磨店・Aさん)

【3位】新宿中村屋 純欧風ビーフカリー〈コク深いデミの芳醇リッチ〉(中村屋)

新宿中村屋 純欧風ビーフカリー〈コク深いデミの芳醇リッチ〉(中村屋)新宿中村屋 純欧風ビーフカリー〈コク深いデミの芳醇リッチ〉(中村屋)

【スタッフおすすめコメント】

・コクがあり、デミグラス感もしっかりあってこの味この価格はオススメです。(MOMOテラス店・Nさん)

・中村屋さんのカレーは間違いない!(まるい食遊館戸塚店・Sさん)

• 北野エーススタッフが選ぶ「第5回カレー大賞」概要

【開催期間】2023年7月1日(月)~7月31日(月)

【販売店舗】全国の北野エース、KITANO ACE、および・北野エースWEB SHOPにて販売

※画像はイメージです。商品の価格、内容、デザインが変更になる場合がございます。

(*¹)北野エースの代名詞的「カレーなる本棚®」(レトルトカレーを書店の本棚のように並べた売場)

(*²)大型店での取り扱い数です。店舗によって扱う数は異なります。

2019年 第1回カレー大賞

十勝モッツアレラチーズカレー

知床鶏と十勝マッシュチキンカレー

社名      :株式会社エース