【イベントレポート】管理栄養士企画「クックデリ栄養Wonder2023」を開催しました

8月4日の栄養の日にあわせ開催の社員向けセミナー、97%の社員が「今後の業務や私生活に役立てる」と回答。

クックデリ株式会社

高齢者・障がい者施設向けに完全調理済みの安全・安心でおいしい冷凍食品の献立を提供しているクックデリ株式会社 (本社:東京都港区・大阪府大阪市、代表取締役社⻑:鷲谷健)は、8月4日の栄養の日・8月1日~7日の栄養週間2023にあわせて8月1日(火)・2日(水) の2日間で”栄養学の知識を高める“をテーマに「クックデリ栄養Wonder2023」と称した社員向け特別ランチ&ランチョンセミナーを開催し、社員約70名が参加しました。

  • 「クックデリ栄養Wonder2023」とは

今回のイベントは、2022年9月に開設した「クックデリ認定栄養ケア・ステーション※」活動の一環で開催されたもの。クックデリの管理栄養士5名が、「管理栄養士だけでなく、社内全体で栄養の重要性について認識を高め、栄養学の知識向上を図りたい」という考えから企画されました。公益社団法人日本栄養士会が展開する「栄養ワンダー」を活用し、「牛乳」と「キウイ」の栄養について、社内の管理栄養士がセミナーを実施。また、普段は高齢者食の開発に携わる経験豊富なプロの料理人による、牛乳とキウイを使用した「クックデリオリジナル特別ランチ」も用意されました。1日目は「牛乳ってすごい!~乳和食を通した牛乳のすゝめ~」をテーマに乳和食中心のランチを提供、2日目は「キウイで手軽においしく栄養摂取」をテーマにキウイを使用した洋食ランチを提供しました。

※認定栄養ケア・ステーションとは、地域の皆さまが栄養ケアの支援・指導を受けることができる地域密着型の拠点として日本栄養士会から認定されている施設のことです。


【イベント概要】

■イベント名:クックデリ栄養Wonder2023”栄養学の知識を高める”ランチョンセミナー

■開催日:2023年8月1日(火)・2日(水)

■開催場所:クックデリ株式会社 大阪本社

■セミナー内容:8月1日(火)「牛乳ってすごい!~乳和食を通した牛乳のすゝめ~」(乳和食中心のランチを提供)

8月2日(水)「キウイで手軽においしく栄養摂取」(キウイを使用した洋食ランチを提供)

       ※社内向けのセミナーです。


 ■プロの料理人による特別ランチメニュー

8月1日「牛乳ってすごい!~乳和食を通した牛乳のすゝめ~」メニュー

穴子と夏野菜の乳治部煮

・乳衣の鶏ささみのアスパラ巻き揚げ ~梅肉タルタルソースがけ~

・乳胡麻豆腐

・ホエイだしのとうもろこしすり流し

・ミルク寒天とミルク白玉の黒蜜あんみつ

 

8月2日「キウイで手軽においしく栄養摂取」メニュー

・ビーフステーキ ~キウイソース~

・ハーブのサラダ ~キウイドレッシング~

・鶏ハムと根菜の白和え ~キウイソースがけ~

・カブのポタージュ キウイ添え

・キウイのパルフェ

 ・キウイのカンパーニュ、フォカッチャ




【クックデリ社員の半数以上が日常的に牛乳を摂取していない!】

今回、「クックデリ栄養Wonder2023」を開催するにあたり社員に栄養調査を実施しました。その結果、クックデリ社員の半数以上が日常的に牛乳を摂取していないことがわかりました。セミナーでは、毎日の食事に200mlの牛乳をプラスするだけでカルシウムのほか、良質な乳たんぱく質、脂肪酸、加えてビタミン・ミネラルも摂取できると発表。また、牛乳を飲むとお腹を壊しやすい(乳糖不耐※)という社員に向けて「温めて飲む」「料理にプラスする」などおすすめの摂取方法も紹介し、健康のために摂取を推奨しました。


※乳糖分解酵素(ラクターゼ)の欠乏ために、乳糖を消化吸収できず、下痢や腹部のけいれん痛をきたす症状のことです。


  • 参加した社員の声

参加した社員からは、「より効果的な摂取方法や栄養の相乗効果など学べた」「今回学んだ内容をお客様へお伝えするなど、営業活動で活用できると思った」「商品開発に活かしたい」といった声が挙がりました。

さらに、「セミナーを受講し、今後の業務や私生活に役立てそうですか?」という質問に対し、参加社員の97%が「はい」と回答。

クックデリ認定栄養ケア・ステーション』は、今後お客様に対するサービスとして有効活用できそうですか?」という質問に対しては、参加社員全員が「大変そう思う」「そう思う」と回答しました。これらの回答から、社内全体で健康意識や栄養知識の向上と、「クックデリ認定栄養ケア・ステーション」の社内周知・活用に貢献できたイベントだったと考えられます。



  • クックデリ認定栄養ケア・ステーションを活用して

今後は社員だけでなく、高齢者や地域住民に加え栄養士・管理栄養士の活動を支援できるケア・ステーションを目指しています。全国各地に広がるネットワークを生かし、ケア・ステーションを開設している介護施設の管理栄養士の方と共同でセミナーや勉強会の開催を計画しています。「高齢者食のセーフティネットを築く」というミッションのもと、商品ならびに栄養に関する情報を発信してまいります。




【クックデリについて】

高齢者・障がい者施設のための完全調理済み冷凍食品メーカー。

毎日10万食を3,600施設にお届けしています。

日本は超高齢化に伴い、高齢者施設が増える一方、人手不足という社会問題に直面しています。当社はそのような施設に向けて、完全調理済みの冷凍食品を提供することによって、施設では少ない人数で料理を提供することを可能にしています。安全・安心で添加物のない栄養バランスの整った美味しい食事を提供し、ご利用者様をはじめ関わるすべての方に喜びと笑顔を提供し、高齢者の食の未来を創造していきます。



【クックデリ株式会社 概要】
法人名:クックデリ株式会社
代表:代表取締役社長 鷲谷健
所在地:大阪市西区北堀江1-6-17 シオノビル2F
電話:06-6536-2302
設立:2016年
事業内容:食料品の企画・ 製造および販売
介護施設向け調理済み冷凍食品サービス「クックデリ」
ホームページ:https://www.cookdeli.com/

本リリースに関するお問合せ
クックデリ株式会社  広報担当:星山
TEL:06-6536-2302    FAX:06-6536-2305   e-mail:PR@cookdeli.com

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会社概要

クックデリ株式会社

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URL
https://www.cookdeli.com/
業種
商業(卸売業、小売業)
本社所在地
大阪市西区北堀江1丁目6番17号 シオノビル2階
電話番号
06-6536-2302
代表者名
鷲谷健
上場
未上場
資本金
950万円
設立
2016年09月