パリの日本人シェフ 手島竜司 の日本初の ‘アトリエ‘
ATELIER PAGES KYOTO 7月20日 オープン
運営会社は株式会社ソシエテPG。手島が主宰、運営するATELIER PAGESは、京都を皮切りにパリや各地で展開してまいります。
ATELIER PAGES KYOTOは、パリと京都に共通する、歴史を重ねた街にふさわしいアトリエ。
受け継がれてきたクラシックな建物の躯体をベースに、クリーンで上質な内観とともに完成。
この温もりある空間にて、手島ならではのスイーツを提供します。
パリをメインフィールドに活動する手島の生み出すスイーツの数々。
新しいエスプリ、それは日本人である手島が、パリで時を過ごし、経験した月日から導き出される、日本からフランスへと移る時空の融合により生み出された、新しい感性なのです。
芸術家にとってのアトリエのごとく、フランスで育てられた手島による新しいエスプリを込めて、ATELIER PAGES KYOTO から、未来に向けて発信します。
ご自身へ、または大切な方へのギフトを選ぶ、更にはカフェでのひと時・・・。
お気に入りの場所として存在する、幸福感に包まれた‘アトリエ’となりますように。
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ATELIER PAGES KYOTO (アトリエ パージュ 京都)
住所:〒604-8006 京都市中京区下丸屋町412-3 (河原町通り御池下る)
営業時間:ショップ 10:00 - 18:00 カフェ10:00 -17:00 (L.O.)
定休日:水曜日
メールアドレス: kyoto@atelier-pages.com
Official site: https://atelier-pages.com/
Menu: https://atelier-pages.com/menu.html
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ATELIER PAGES KYOTOは、ショップとカフェを併設。 ショップでは第一弾として、フィナンシェとジェラートを、また秋には、ショコラを販売します。
ATELIER PAGESのスイーツ
パリと東京、または伝統とモダニティが織りなすコントラスト。 もはやパリの技術を日本に持ち込むということでは無く、フランスに長く暮らす手島が、パリの仲間と作り上げた新しいエスプリを込めた‘料理人が創るスイーツ’なのです。
最新の味、そして一方、子供のころの原体験といえるノスタルジーも込めて。
パリのレストランにて、その地方の食材を生かすという手島のポリシー。
その真骨頂はスイーツにも体現されています。
ショコラ
日本で初めて、二コラ・ベルジェのクーベルチュールを使用したショコラ。 手島曰く、ひと粒で完結するまるでお鮨のようなもの・・・と。 一粒ほおばった時の口福は、その素材やフレーバーと、ショコラとのコラボレーションが醸し出す余韻が続きます。
ジェラート
料理を考える時の組み立てとして、素材の組み合わせが基本となり、それはジェラートも同じように考えています。 フランス人にとって、エルダーフラワーなど白い花の香りは、春を想起する香り。そのようなフレンチの慣習も取り入れていきます。
定番は「ショコラ フェルテ82%」と「ショコラ コロンビア100%」の2種類、「フロマージュブラン」「コーヒー」の4つとなります。 定番以外にも、魅力的なラインナップが続きます。
フィナンシェ
食べた瞬間、パリの香りを感じることでしょう。 フランス産のAOPバターをふんだんに使った、王道の味は、香りと焼き方にこだわりがあります。 伝統的なフィナンシェのシェイプの、
ATELIER PAGESのフィナンシェ。 焼きたてのカリっとした食感は格別です。
プレーンなバター風味の‘フィナンシェ パージュ クラシック’と、アトリエ パージュならではの
‘フィナンシェ パージュ ショコラ’の2つのテイストがあります。
手島竜司 (てしまりゅうじ) プロフィール
熊本県出身
19歳から地元である熊本のフランス料理店で修行を始める。料理人として働きながらワインにも興味を持ち、23才でソムリエの資格を取得。
26歳で渡仏。地方の星付きレストランから始め、パリで当時三ツ星の’RESTAURANT LUCAS CARTON’で修行を重ねる。その他、様々なレストランでシェフとしての経験を積む。
食材に興味を持ち、BOUCHERIE HUGO DESNOYERでは精肉を、魚や野菜などのフランス食材についてはTERROIR D'AVENIRで学び、同時にフランスの生産者訪問を重ねる。
フランス以外に興味を持ち、様々な国でスタージュをしながら独立準備を始める
2014年、37歳でパリ16区の凱旋門近くに RESTAURANT PAGES をオープン
2015年、ゴーミヨにて’GRAND CHEF DE DEMAIN’(未来の巨匠)を受賞。
同年PAGESの隣にBAR A VIN 「116」をオープン。
2016年、オープンから1年半という早さで「RESTAURANT PAGES」が、フランスのミシュランガイドにて1つ星を獲得。
同年、熊本市から熊本親善大使に任命される
2017年3月 最高峰のクリエイト料理賞受賞。
2023年7月 ATELIER PAGES KYOTO オープン
その他写真素材:
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