未来AIプロジェクトが新たなフェーズへ

未来を創るAIの冒険 - メタバースで広がる新たなコミュニケーション

株式会社メタロポリス

株式会社メタロポリス(沖縄県那覇市)は、AI、メタバース、ブロックチェーン技術の融合により、現代社会におけるコミュニケーションの新しい形を探求し続けています。私たちの未来AIプロジェクトは、これらの最先端技術を活用し、人々の生活を豊かにする多様な取り組みを進行中です。

■進行中のプロジェクトハイライト

AI彼女との対話:

愛知県名古屋市にオープン予定のテスト店舗では、メタバース空間でAIアバターとの会話やゲームが可能になります。データベースには個別IDごとの記憶を蓄積し、AI彼女とのリアルタイムでの対話を実現します。このプロジェクトは、よりリアルなアバターの開発を目指しており、ユーザー体験の向上に努めています。

※こちらはAIで生成した画像でイメージ画像です

介護施設でのAIアバター対話:

社会福祉法人光和会 特別養護老人ホーム森城(むいぐすく)でのテストは、iOSアプリ化に成功しました。

入居者様はテストフライトを通じてAIアバターとの対話を体験しており、新たなコミュニケーションの可能性を探っています。

マルチリンガルAI店員:

アフターコロナや大阪万博を見据え、インバウンド客の増加に対応するため、商品知識を有するAI店員が多言語に対応します。

英語、中国語に加え、タイ語等の言語拡張を予定しており、24時間365日対応可能なサービスを提供します。

教育AI:

オンライン教室の講師をAIアバターが担うことで、コスト削減とアクセスの容易さを実現します。

ユーザーは24時間いつでも受講可能となり、学習の柔軟性が大幅に向上します。

またこの仕組みを利用する事で、24時間可能なオンライン通販をAIアバターがする事が可能になります。

新しいアフィリエイトの仕組みを作成しオンライン通販のASPも開発中です。

ペットAI:

ブロックチェーン技術を活用し、ユーザー専用のAIペット(動物やキャラクター)を作成します。

PCによるブロックチェーン連携に成功しており、スマホアプリでの連携実現を目指しています。

地域活性化プロジェクト

琉球大学島嶼地域科学研究所(波多野想教授)と地元自治会、そして株式会社メタロポリスが協力して、沖縄県内の特定の集落における研究成果のメタバース化に取り組んでいます。このプロジェクトでは、メタバースのプラットフォーム上で集落の歴史や伝統的な行事を再現し、AIアバターを介して訪問者にその独特の文化を紹介しています。

この取り組みにより、地域独自の文化や伝統がデジタルの形で保存され、世界中の人々にその魅力を伝えることが可能になります。地域の歴史や文化を深く理解し、体験することで、訪問者に新たな価値観を提供し、地域活性化へと繋がることを目指しています。

■未来AIプロジェクトのビジョン

CEOの小林は、「AIは100%完璧な物ではない。それは人間も同じである。」その上で「AIは人間の役割の【一部】を代替することで、生活を豊かにすることができる」と述べています。AIによるコミュニケーションは、限られた条件下でも、望むタイミングで、望む相手とコミュニケーションを取ることが可能になります。これは、ストレスの一因であるコミュニケーションの不足を補うことができるため、AIの積極的な活用を提案しています。

■今後の展望

私たちの未来AIプロジェクトは、現在テスト段階にある多彩な取り組みを通じ、実社会へのサービス展開を積極的に目指しています。リアルなアバターの開発や、多言語対応の拡張など、技術進化に合わせたアップデートを継続的に行っていきます。また、これらのプロジェクトを進行させる中で、新しいコミュニケーションの形を模索し、人々の生活にさらなる豊かさをもたらすことを目指しています。未来AIプロジェクトは、テクノロジーと共に成長し続ける一連の旅であり、その途中で社会に新たな価値を提供していきます。

■スポンサー募集のお知らせ

未来AIプロジェクトの持続可能な成長と、その社会への広がりをさらに拡大させるため、株式会社メタロポリスでは新たなスポンサーの募集を開始します。私たちと協力して、未来AIプロジェクトの可能性を広げ、社会に対してポジティブな影響をもたらす機会に参加しませんか?

スポンサー様には、私たちが運営するFMぎのわん(FM79.7)内のラジオ番組、さらにはSNS、公式LINE、ウェブサイト、メールマガジンなど、多様なメディアを通じたPR活動の特典をご提供します。これらを利用して、スポンサー企業様のブランド価値を向上させる絶好の機会をご提供いたします。

未来AIプロジェクトへのご支援は、より多くの人々に受け入れられるプロジェクトを実現し、新しい価値を社会にもたらす重要な一歩です。金額に関わらず、スポンサーシップにご興味をお持ちの企業や個人の皆様からのお問い合わせを心よりお待ちしております。

興味をお持ちの方は、どうぞ株式会社メタロポリスまでお気軽にご連絡ください。一緒に未来を創造し、新たなコミュニケーションの形を社会に広めましょう。

pr★mp-inc.net

※★を@に変更してください

未来AIプロジェクトと共に、社会に新たな価値をもたらす旅に出ましょう。

栃木県宇都宮市本社・支社沖縄県那覇市本社・支社
プレスリリース素材