東京・新島産の焼酎麹で豚肉を発酵させた『焼酎麹発酵サラミ』新たに地元産の「しおさいの塩」×「島とうがらし」を使用し販売開始
~島の伝統ある技術を用いて島産品を活かし新特産品開発へ~
新島産の島とうがらしと好相性、「しおさいの塩」を使用し独特の風味を演出 !"酒のあて"に最高な発酵サラミ
今回の『焼酎麹発酵サラミ』を開発するにあたり、新島酒蒸留所が醸造する焼酎の発酵に使う大麦麹で試作してみたところ、豚肉のタンパク質を分解する酵素であるプロテアーゼ活性が高く、味・香も優れていることから使用することとしました。
また美しい海に囲まれた新島の地元素材にこだわり抜いた商品とともに島の魅力も伝えたい思いが強くなり、使用する塩を、新島製塩所しおさい製造の海水をコーガ石を使った釜で結晶化させた「しおさいの塩」へ変更するなど、より地元素材づくしの『焼酎麹発酵サラミ』となりました。
原料となる豚肉は埼玉県で大切に育てられた香り高い三元豚、新島酒蒸留所の作る大麦麹は国産(北関東・栃木茨木産)の大麦と、新たに「しおさいの塩」を加え、香辛料は新島の島とうがらしを胡椒等とブレンドし山桜のチップで燻煙しました。
その後発酵・熟成させることにより、深くコクのある味わい中に、甘みのある独特の香りがあり、焼酎ととても相性の良い一品となっています。
GI指定の東京島酒・蔵元の発酵技術×再興した島の製塩技術を活用し地域活性化へ
今年GI指定となった東京島酒の一つである新島酒蒸留所の焼酎「嶋自慢」の大麦麹を、新鮮な国産豚肉に使うことで美味しいサラミができるのでは」と考え、『焼酎麹発酵サラミ』の共同開発に至りました。
また伝統ある塩づくりを再興させた新島製造所しおさいの製塩技術とタイアップしたことで新たな特産品になればと取り組んでおります。
今後も様々な伝統ある技術を用いて、さらなる商品の開発にも挑戦し、地元の人から愛される島産品や農作物を活用し地域活性につながる取り組みとしても発信していけたらと考えております。
商品概要
〇 商品名: 焼酎麹発酵サラミ(単品)
〇内容 : 新島酒蒸留所の大麦麹、新島製塩所しおさいの「しおさいの塩」、
島産の島とうがらしを使用した「焼酎麹発酵サラミ」60g 1本
〇 価格 : 税込756円
【ソーセージの食べ方・保存方法】
そのままでスライスしてお召し上がりください。
冷蔵保存(賞味期間は包装に記載)
【 販売店舗 】
・ドイツ製法手造りハム・ソーセージの専門店クロイツェル
〒194-0043 東京都町田市成瀬台2-16-2
URL : http://kreutzer.gr.jp/
(通販も行っております)
・株式会社宮原 本社(酒屋の宮原)
〒 100-0402 東京都新島村本村1-1-5
URL : https://shimajiman.com/
・酒のこばやし
〒134-0088 東京都江戸川区西葛西1-8-10
URL : https://suisui8810.sakura.ne.jp/
ドイツ製法ハム・ソーセージの専門店 クロイツェル
クロイツェルは町田市成瀬台にある1992年創業のドイツ製法手づくりハム・ソーセージの専門店です。
新鮮で良質な材料を使いひとつひとつ手づくりしており、常時50種類以上の商品を販売しています。
ドイツのコンテスト(DLG)においては、2012年~2019年4回連続の金賞をはじめ多数受賞しております。
店舗名 : ドイツ製法ハム・ソーセージの専門店 クロイツェル
所在地 :東京都町田市成瀬台2-16-2
代表 :吉岡 学
URL : http://kreutzer.gr.jp/
Facebook: https://www.facebook.com/kreutzer8
Instagram:https://www.instagram.com/kreutzer_machida/
新島酒蒸留所
東京都心から約150キロメートル、竹芝から高速船では2時間20分で到着する新島。
大正15年創業の新島酒造にルーツを持つ株式会社宮原は戦後に焼酎造りをはじめ、平成26年(2014年)には新島酒蒸留所に酒造場を移した島唯一の蔵元です。
焼酎「嶋自慢」「波の上の月」など生産し、島の農作物を原料に造った焼酎は、酒類鑑評会でも高く評価されています。
今年3月には「東京島酒」としてGI指定されました。
社名 : 株式会社宮原
所在地 : 東京都新島村本村1-1-5
代表者 : 宮原 淳
URL : https://shimajiman.com/
Facebook : https://www.facebook.com/shimajiman?ref=embed_page
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