新潟市西区のブランドさつまいも「いもジェンヌ」を贅沢に使用し、産学官連携で開発した日本酒リキュール「うたたねいもジェンヌ」を限定発売!
高野酒造、新潟大学大学院いもジェンヌプロジェクトとの共同開発により地域活性化に貢献
高野酒造株式会社(所在地:新潟県新潟市西区木山24-1、代表取締役:髙野英之)は、この度、新潟市西区のブランドさつまいも「いもジェンヌ」を使用した、風味豊かな日本酒リキュール「うたたねいもジェンヌ」を開発いたしました。本製品は、2025年12月13日(土)・14日(日)に開催される「いもジェンヌまつり2025」にて限定販売いたします。このさつまいもと日本酒リキュールのコラボレーションによって生まれた「うたたねいもジェンヌ」は、産学官連携の成果です。



1. 本製品開発の背景と意義
本製品は、地域活性化を目指す新潟大学大学院いもジェンヌプロジェクトの発案に、当社が賛同し、共同で開発を進めてまいりました。
新潟市西区農政商工課及びJA新潟かがやき西アグリセンターの協力を得て、地域ブランドの活用、若者の発想の具現化、そして蔵元の技術が融合した「産学官連携」の結晶として誕生いたしました。地元新潟市西区の魅力を発信し、地域農業と観光振興に貢献することを目的としております。
2. 製品の特徴
本リキュールには、当社の純米酒をベースに、しっとりとした甘さが特徴の「いもジェンヌ」の焼き芋ペーストを贅沢に使用しました。
さつまいものほどよい甘さ: 「いもジェンヌ」ならではの豊かな甘みと香りを最大限に引き出し、なめらかで上品な口当たりを実現しました。
日本酒との調和: 日本酒の持つふくよかな旨みと、さつまいもの甘みが絶妙に調和し、食前・食後酒として、またはデザート感覚でお楽しみいただける新感覚のリキュールです。
ラベルデザイン: いもジェンヌのPRキャラクター「いもジェンヌちゃん」の作者であるデザイナーのあだちあさみ氏による、愛らしい特別デザインを採用し、目を引くパッケージに仕上げました。
【おすすめの飲み方】
Cold: しっかりと冷やして、ストレートでお楽しみください。クリアな口当たりとなり、さつまいもの上品な甘さと旨みが際立ち、ついつい飲み進めてしまいます。
Hot: 肌寒い季節には、温めてホットでお楽しみください。さつまいもの甘みがより一層際立ち、心も体も温まる格別の味わいとなります。
ミルク割り: 特におすすめなのが、牛乳割りです。リキュールのまろやかさが引き立ち、まるで濃厚なスイーツのような飲みやすさで、より優しくお召し上がりいただけます。

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商品名 |
うたたねいもジェンヌ |
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品目 |
リキュール |
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内容量 |
500ml |
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原材料名 |
清酒(国内製造)、さつまいもペースト(国内製造)、糖類 |
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アルコール分 |
8度 |
3. 販売について
本製品は、以下のイベント会場の高野酒造×新潟大学いもジェンヌプロジェクトブースにて数量限定で販売いたします。
次回販売については現在未定です。気になる方はぜひこの機会にお求めください。
(※数に限りあり、なくなり次第終了となります。)


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イベント名 |
いもジェンヌまつり2025 |
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日時 |
令和7年12月13日(土曜)~14日(日曜)午前9時30分~午後3時 |
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会場 |
JA新潟かがやき ファーマーズ・マーケット いっぺこ~と (新潟県新潟市西区亀貝3066) |
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イベント内容 |
濃厚な甘みとしっとりした舌触りが特徴の新潟市西区のブランドさつまいも「いもジェンヌ」の魅力を発信する恒例イベント。生芋・焼き芋の販売はもちろん、特別出店ブースやキッチンカーによるいもジェンヌグルメ&スイーツの販売も。 |
4. 高野酒造株式会社について
高野酒造株式会社は、1899年に創業以来、脈々と受け継がれる伝統的な酒造りを続けています。近隣には、日本で10番目にラムサール条約に登録された湿地「佐潟」があり、一年を通して水鳥が飛び交う自然環境豊かな新潟の地で酒造りをしております。
大吟醸はもちろん、普通酒に至るまでの全酒質において長期低温発酵(吟醸造り)で酒造りを行い、口当たりの柔らかなお酒を醸し上げております。
代表銘柄「越路吹雪」「越乃冬雪花」「白露」「水の都 柳都」など。梅酒や柚子酒などのリキュールも製造しています。
1名様からの蔵見学も喜んで受け付けております。団体様も受け入れ可能。




【本件に関するお問い合わせ先】
高野酒造株式会社(担当:通販事業部 三巻敦司)
電話:025-239-2046
E-mail:info@takano-shuzo.co.jp
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