6⽉16⽇は「むぎとろの⽇」「むぎとろの⽇フェア」を開催し新メニューを提供
創業96年の⽼舗が挑む「とろろ」から「TORORO」へ。インバウンド客の実に9割が残してしまう苦⼿なとろろ料理を世界の「TORORO」料理へ。滋養に富むとろろ料理を抵抗感なく楽しめる新メニューを提案
株式会社 浅草むぎとろは、「むぎとろの⽇」の記念として「むぎとろの⽇フェア」を開催し、このフェア限定で訪⽇ 外国⼈観光客向けおよび健康志向の⽅向けの特別メニュー2種を、第1期:2025年6⽉16⽇(⽉)〜6⽉20⽇(⾦) 第2 期:2025年6⽉23⽇(⽉)〜6⽉27⽇(⾦)の各平⽇に数量限定にて提供開始いたします。



■ 背景‧⽬的
訪⽇外国⼈観光客は年々増加し(2024年は3,687万⼈超)、⽇本の⾷⽂化体験への関⼼も⾼まっています。浅草むぎとろ は、「とろろ」の新たな魅⼒を通じて国際的な相互理解を促進し、多⽂化共⽣社会の実現に貢献したいと考えております。
⼀⽅で、国内に⽬を向けると、現代⽇本⼈の健康課題として野菜摂 取量の不⾜が深刻化しています。最新の国⺠健康‧栄養調査(令和 5年)によると、成⼈(20歳以上)の1⽇あたり野菜摂取量の平均 値は250.6gと、厚⽣労働省が「健康⽇本21」で推奨する350gを⼤ きく下回っており、⽬標達成には1⽇に約90g〜100gも不⾜してい る状況です。特にこの10年間で男⼥共に野菜摂取量は有意に減少し 続けており、国⺠の健康維持における喫緊の課題となっています。 こうした野菜摂取不⾜の課題に対し、ビタミンB群、カリウム、⾷ 物繊維、消化酵素(ジアスターゼ)を豊富に含む「とろろ(⼭芋)」 は理想的な⾷材です。この⼭芋の可能性に着⽬し、浅草むぎとろは 「むぎとろの⽇フェア」を通じて健康課題の解決と⽇本⾷⽂化の継 承‧発展を⽬指す⼆つの特別メニューを開発いたしました

【フェア特別メニュー】
⼀つは、訪⽇外国⼈観光客の皆様へ贈る「とろろづくし - tororoのかくれんぼ -」(9,900円‧税込)。岩⼿⽜と⻑芋ステー キ、⼿毬寿司(7種)、天ぷら盛り合わせなど、親しみやすい料理の中にとろろを巧みに取り⼊れた12品の御膳形式。とろ ろへの先⼊観をくつがえし、最後は濃厚卵のむぎとろごはんで本格的な和の味わいへと導きます。 もう⼀つは、健康志向の⽅へ提案する「とろろづくし 〜紫陽花おせち⾵〜」(6,600円‧税込)。鮪⼭かけ、⻑芋素麺、と ろろ⼊出汁巻き⽟⼦、⽢鯛とろろ昆布焼き、揚げ⻑芋など、⼭芋を「⽣‧煮る‧焼く‧蒸す‧揚げる」多彩な調理法で調 理した25品の「とろろづくし」。⼭芋の七変化を⾊とりどりの紫陽花に⾒⽴てた美しい盛り付けでお楽しみいただけます。
■ 「むぎとろの⽇フェア」特別メニュー概要
「むぎとろの⽇フェア」では、⼆つの異なるターゲット層に向けた特別メニューを開発いたしました。いずれも当社の料理⻑ 名取 が[開発期間 3ヶ⽉]かけて考案した特別メニューです。
1.とろろづくし - tororoのかくれんぼ -
訪⽇外国⼈観光客向け) 価格: 9,900円(税込) 提供条件: 平⽇限定、1⽇16⾷限定(ただし6⽉16⽇の み22⾷限定)
2.とろろづくし 〜 紫陽花おせち 〜
(健康志向の⽅向け) 価格: 6,600円(税込) 提供条件: 平⽇限定、1⽇16⾷限定(ただし6⽉16⽇の み22⾷限定)
提供期間: ①2025年6⽉16⽇(⽉) 〜 2025年6⽉20⽇(⾦) ②2025年6⽉23⽇(⽉) 〜 2025年6⽉27⽇(⾦) 提供場所: 浅草むぎとろ 本店(東京都台東区雷⾨2-2-4 2F
■メニュー開発への想い

「とろろづくし - tororoのかくれんぼ -」は、外国⼈のお客様にも親しみやすくするため、粘りを抑えて、じゃ がいもやさつまいものような馴染みのある芋の⾷感を引き出すよう、何度も調理法を⼯夫しました。とろろが 「隠れている」料理から始まり、徐々にとろろの存在感が増していく構成にしたのがポイントです。海外のお 客様が「とろろが苦⼿」と感じる⼼理的ハードルを下げることを最も重視しました。 「とろろづくし 〜紫陽花おせち⾵〜」は、⼭芋本来の魅⼒を様々な調理法で引き出し、多様な味わいと⾷感を 表現したいという想いから⽣まれました。おせち料理の「⻑寿」を⼭芋で表現し、梅⾬の季節に咲く紫陽花の ⾊彩美を表現することにこだわりました
■特別メニュー詳細
1.【訪⽇外国⼈観光客向け】 常識を覆す!「苦⼿」を「感動」に変える 「とろろづくし - tororoのかくれんぼ -」 訪⽇外国⼈観光客が増加し、⽇本⾷体験への期待
訪⽇外国⼈観光客が増加し、⽇本⾷体験への期待が⾼まる(観光庁2024年調査:訪 ⽇外国⼈の旅⾏消費額の内21.5%が⾷費)⼀⽅で、当店では外国⼈観光客の「とろ ろ」の⾷べ残しが約90%に上るという課題があります。この課題に対応し、⽇本の 代表的な⾷⽂化である「とろろ」への先⼊観を覆し、その美味しさに感動していた だくことを⽬指して開発したのが、この特別メニューであり、フードロス削減への 貢献も⽬指しています。 本メニューを通じて、外国⼈観光客の皆様には⽇本⾷⽂化の奥深さと新たな魅⼒に 触れていただく機会を提供し、⽇本の⾷⽂化に関⼼をお持ちの国内外の皆様にご満 ⾜いただけるコースとなることを⽬指しております。

メニュー構成(概要)
ろろに馴染みのない海外のお客様にもお楽しみいただけるよう⼯夫を凝らした12品の御膳形式。岩⼿⽜と⻑芋ステーキ、⼿毬寿司(7種)、天ぷら盛り合わせなど、 親しみやすい料理の中にとろろを巧みに取り⼊れ、最後は濃厚卵のむぎとろごはん で本格的な和の味わいへと導きます。
2.【健康志向の⽅向け】 驚きの栄養体験と和⾷の技法を堪能 「とろろづくし 〜紫陽花(あじさい)おせち⾵〜」
⼭芋を「⽣‧煮る‧焼く‧蒸す‧揚げる」といった和⾷の多様な技法で調理し、そ の味わいの変化を紫陽花の⾊変わりになぞらえ表現した、新しいスタイルの「とろ ろづくし」です。 この「紫陽花おせち⾵」は、⽇本の⾷⽂化に根差す「⾏事⾷に願 いを込める」という伝統思想を⼤切にし、現代の⾷卓に向けて昇華させた献⽴で す。 お正⽉のおせち料理が新しい年の家族の健康や繁栄を祈願する特別な⾷事であ るように、本メニューはその精神性を受け継ぎ、梅⾬から初夏へと移り変わる季節 の変わり⽬に、皆様の健やかな⽇々への願いを込めております。 ⼭芋の調理法を多 彩に変化させることで⽣まれる味わいの「七変化」は、多様な願いを込めるおせち 料理の構成と思想にも通じるものです。 健康志向の⽅や栄養バランスに関⼼をお持 ちの皆様へ、この特別な「とろろづくし」をご提案いたします。

メニュー構成(概要)
⼭芋を「⽣‧煮る‧焼く‧蒸す‧揚げる」という和⾷の多様な技法で調理した25品 の「とろろづくし」。鮪⼭かけ、⻑芋素麺、とろろ⼊出汁巻き⽟⼦、⽢鯛とろろ昆布 焼き、揚げ⻑芋、濃厚卵のむぎとろごはん等、⼭芋の七変化を⾊とりどりの紫陽花 に⾒⽴てた美しい盛り付けでお楽しみいただけます。
■「むぎとろの⽇」に込めた願い
今回の「むぎとろの⽇」記念イベントは、以下の社会課題解決への貢献を⽬指す取り組みです
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国⺠の健康寿命延伸へ貢献: 栄養価の⾼い⼭芋(とろろ)を軸としたバランスの良い⾷事提案を通じて、⽣活習 慣病予防や栄養改善といった現代⽇本の健康課題に取り組みます。
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⾷⽂化の継承と創造: 健康⾷材としての⼭芋の価値を再認識いただき、伝統的な⾷⽂化に新たな光を当てます。
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多⽂化共⽣の推進: ⾷を通じて⽇本の魅⼒を世界に発信し、訪⽇外国⼈観光客との⽂化交流を促進します。
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フードロス削減への挑戦: ⾷材への感謝と⼯夫を通じて、持続可能な⾷への意識向上と実践を促します。
当社は今後も、⽇本の伝統⾷である「むぎとろ」や「⼭芋(とろろ)」の持つ可能性を追求し、⾷を通じて⼈々の豊かな暮らしと健康、そしてより良い社会の実現に貢献してまいります。
企業名:株式会社浅草むぎとろ
昭和4年創業。東京‧浅草に本店を構え、厳選された国
産⼭芋を使⽤した「むぎとろ」が名物のとろろ懐⽯料
理店です。伝統の味を守りながらも⾰新を追求し、⾷
を通じてお客様に感動と幸せをお届けすることを⽬指
しています。
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