斬新な発想で和菓子業界に新風を巻き起こす中尾清月堂がこの夏、“冷凍専用の新食感どら焼き”を開発。「アイスドラミルク」Coolにデビュー!

2019年7月11日販売開始!

昨年、禁断の“レンジ専用”どら焼き「ホットドラバター 」を販売し、全国のどら焼きファンを唸らせた中尾清月堂の新たな挑戦!

 

  • 老舗でも挑戦をやめない!“和菓子なホイップクリーム”を使ったアイスドラミルクとは?

 明治2年創業、富山県屈指の老舗和菓子屋『中尾清月堂』。看板商品のどら焼き『清月』は、地元で永く愛される「県民のおやつ」といえる逸品です。昨年冬、和菓子業界では「ご法度」とも言える新商品“レンチン専用のどら焼き”「Hot Dora Butter」を開発。県内外で瞬く間に話題になり、5ヶ月で10万個の売り上げを記録しました。 

 既成概念にとらわれず、和菓子の新しい可能性を探り続ける中尾清月堂が令和最初に開発したのは、“凍らせて食べる”どら焼き「アイスドラミルク」。 生地の間にアイスクリームを挟んだ一般的な“どら焼き型アイス”ではないので、大人でもさっぱり冷たく食べられる不思議な素材「ドラミルクホイップ」を独自に開発! 軽めの生地と、coolな口どけにフレーバーごとの個性が相まって、夏のおやつにはぴったりの仕上がりに!
富山県内の3店舗かネットショップ(http://nakaoseigetsudou.jp/ice/index.html)でも購入可能・全国に発送いたします。

 

  • 昨年、レンジで温めて食べるどら焼きホットドラバターが大ヒット
  •  昨年発表した「ホットドラバター」は、中尾清月堂史上最も早く10万個の売り上げを達成! レンジで温めることで、皮はふんわり、バターと小豆あんがとろけて、絶妙なハーモニーが楽しめます。
  • 2018年 12月発売 全3種
  • オリジナル(280円)/クリームチーズ(300円)/アーモンドチョコ(300円)

 

  • 名前から既に美味しい、アイスドラミルクの商品紹介
商品名『アイスドラミルク』
種類 : 3種 
価格 : 各270円(税込)
発売日 : 7月11日(木)
賞味期限:冷凍保存で90日

凍らせて食べるどら焼き「アイスドラミルク」。アイスと言っても、使っているのは、独自に開発したホイップクリームと小豆を使った全く新しい餡「ドラミルクホイップ」。乳感たっぷりのホイップクリームを使用しているので、冷凍庫で凍らせるとアイスクリームのような食感に。皮は凍らせて、もっとも美味しくなるような甘さと食感にチューニング。フレーバーはネーブルオレンジ、ラムレーズン、マッチャ大納言の爽やかな後味の3種類を選抜しています。


ラムレーズンはお酒が入っています。
お子様やアルコールに弱い方、妊娠・授乳期の方、運転時などはご遠慮ください。
 
  • ライトなカラーのパッケージも可愛い!贈り物にどうぞ


共同開発&パッケージデザインは、デザインスタジオ株式会社ROLEの羽田 純がデザイン。
ペールトーンのグリーン、ピンク、オレンジが目を引くデザインに仕上がりました。専用の保冷バッグもございます。

中央上:ネーブルオレンジ
下左:ラムレーズン、下右:マッチャ大納言


 
  • おいしさの秘密。
「アイスドラミルク」の開発は実に1年以上!看板商品のどらやきとは違った味わいや食感に苦戦しながらも、中尾清月堂として自信を持ってお届けできる美味しさを追及しました。

 


新食感の秘密はホイップクリーム!
ホイップクリームと小豆を配合した
中尾清月堂の新しいクリーム餡
「ドラミルクホイップ」を独自に開発!
凍らせることでアイスのような、食感が楽しめます。

 


極秘改良!サクフワな皮!
皮はどら焼きの出来を左右する大切なパーツ。
凍らせて美味しく食べられるように、
粉や卵の配合を絶妙にチューニング!
さっくりとした軽めの舌触りが特徴です。

 


美味しい素材を超厳選!
ドラミルクホイップに配合している小豆はもちろん、
素材全てにこだわって、クリームと相性が良く、爽やかに食べられる具材を厳選しました。



 

  • 取扱店舗


中尾清月堂 高岡本店
住所:富山県高岡市宮田町2-1
TEL:0766-25-0514
FAX:0766-26-0514

中尾清月堂 野村店
住所:富山県高岡市野村533-3
TEL:0766-29-0514

中尾清月堂 富山店
住所:富山県富山市大泉本町1-4-7
TEL:076-491-1255
 

  • お取り寄せについて

夏のご挨拶にもぴったり。ご贈答用のボックスセットもございます。

弊社ネットショップから、ご注文ください。
http://nakaocart.shop-pro.jp/

 

 

 

  • パッケージ・広告デザイン担当


羽田 純(ROLE/)

1984年大阪出身。ギャラリーのキュレーションを8年間担当後、スタジオ「ROLE」設立。現在は富山県を拠点に、デザイン・プロジェクトのほか、ジャンルを横断しながらさまざまな『活動』の魅力をデザイン。TOYAMA ADCグランプリ、/とやまクリエーター大賞/富山県デザイン展 大賞/台湾ゴールデンピンアワード/JAGDA新人賞ノミネート その他多数。 http://haneda-jun.net

 

 

※以下、メディア関係者限定の特記情報です。個人のSNS等での情報公開はご遠慮ください。
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります。

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。
※内容はプレスリリースにより異なります。

  1. プレスリリース >
  2. 株式会社 中尾清月堂 >
  3. 斬新な発想で和菓子業界に新風を巻き起こす中尾清月堂がこの夏、“冷凍専用の新食感どら焼き”を開発。「アイスドラミルク」Coolにデビュー!