会社概要

Kickstarterでプロジェクト達成後に発行された【あなたのアイデアを導き出す「Intùiti Creative Cards」】日本語版発行に挑む!

創造的な成長を引き出す「Intùiti Creative Cards」がMakuakeにてクラウドファンディング開始

株式会社 リスティック

LISTYCは、クラウドファンディングサービス「Makuake」にて「Intùiti Creative Card」の日本語版発行にチャレンジするプロジェクトを開始。(https://www.makuake.com/project/intuiti-creative-card/)

Intùiti Creative Card (イントゥイティ クリエイティブカード)は、あなたが新しいアイデアを見つけ、そしてあなた自身を表現する方法を見つけることの手助けをします。

❶<<若いクリエイティブセンスがある人達が潜在意識に触れるのを助ける、興味深い作品 >> Alex Brunori(エグゼクティブクリエイティブディレクター Worldgroup Italy)
❷<<隠れた問題に直面して解決するための楽観的なアプローチ>>Andrea Aparo(科学顧問 Finmeccanica)

デジタルプロダクトデザイナーのMatteo di Pescale (マテオ ディ ぺスカーレ)は、創造的思考のためのツールを作ろうと考え、このIntùiti Creative Cardを作りました。

Intùiti はあなたがあなたの限界を越えて行くのを助ける78の原型のカードデッキです。

Intùitiは古典的タロットの研究によって考案され、示唆から生まれたことを「ターゲットを絞った提案」としてストーリーを提供します。それぞれのカードは、私たちの文化の一部である思考パターンへのチャンネル、つまり潜在意識と直感の世界に私たちを導くことができるシンボルへの道筋です。

ミラノ工科大学のプロジェクトとして生まれ、「創造性をテーマにした新しい生き方」を表しています。
ブレインストーミングやマインドマップなどのいくつかのテクニックと同様に、ユーザーはアイデアを見つけるのではなく、Intùitiは、静かに落ち着いた状態で座り、自分が何を生み出すのかを感じながら、喜びと満足の源になるような事を考えていただきます。

Intuiti は古典的タロットの研究によって考案され、示唆から生まれたことを「提案」として提供いたします。それぞれのカードは、私たちの文化の一部である思考モデル、つまり潜在意識と直感の世界に私たちを導くことができるシンボルへの道筋です。

• Intùiti Creative Cardの使用方
Intùitiは78枚のカードと78話の物語(1枚のカードに1話)で構成されていて、小冊子が付いています。

Intùitiはあなたに78の視覚刺激を提供します。各カードには、刺激的な物語とインスピレーションのプロセスを促進する物語が割り当てられています。
  • 主な直感
22枚からなる最初のカードは「存在」についてのその時の大きな瞬間を表します。- 例えば「始まり」「権威の役割」「危機」などに関係し、あなたが全体的なビジョンを構築するのを助けます。

• 二次的な直感
これらの56枚のカードは4つの感情的な領域のグループに分けられています - マインド/合理的、ハート/センシティブ、ガッツ/フィーリング、フィート/マテリアル - そしてあなたが一緒に取り組むべき部分かを理解するのことを示します

• Intuitiは、答えではありません
多くの場合、人々は自分たちの「創造的な問題」に対する解決策をツールやあらゆる方法で見つけたいと思っています。彼らは"新しい何かを創造するために"創造性の本当の問題を解決することが出来る方程式かアルゴリズムを持ちたいです。
しかし、小説を書くために「レシピ」を使うということは、何かを生み出す(発明)のではなく、何かを作り出すことを意味します。

このため、私はIntuitiは「人を創造的にする」ことができるアルゴリズム的な機能でも、何千もの素晴らしいアイディアを生み出す事が出来る科学的な方法でもないことを明確にしたいと思います。これはインスピレーションを与えるツールであり、答えそのものではなく、継続的な創造への質問です。

• 学校や企業での活用

Intuitiは、もともとは静かに座り、創造的に考える時間をとるための、個人的な使用のために設計されたものです。反対に、それを人々に提示し、大学コーディネーターや企業コンサルタントからのフィードバックを受けて、Intuitiは、他の興味深いアプリケーションを持つことが出来ました。それは学校で、自分のアイデアや提案を共有するのに慣れていない人たちに自分の創造性のテーマを紹介する「魅惑的で型にはまらない方法」です。
結論として、Intuitiはワークショップやチームセッションにも適していると思います。私たちは、Intuitiが幅広い議論の出発点になることができる体系化されたレッスンに取り組んでいます。

• 作者:Matteo di Pescale (マテオ ディ ぺスカーレ)

彼は強力な起業家スキルを持つデジタルプロダクトデザイナーです。 これまでSamsung、Whirlpool、OnePlus、FCA Group、Philip Morrisなどのブランドで、ミラノ、トリノ、アムステルダム、深センでUXデザイナー兼アートディレクターとして働いていました。 彼のプロジェクトIntùitiがKickstarterで$ 50,000を調達し、ビデオポートフォリオは100Kビューをヒットし、Upsoclによって「世界で最もクリエイティブ」と定義されました。 また彼の2つのスタートアップを設立し、他の人々が彼らの目標を達成するのを助けました。

Matteo di Pescale クリエイティブポートフォリオ

Intùitiの作者であるMatteo di Pascaleは、
TEDx Unito 2016で創造性について発見したことを語っています。

詳しい支援コースやリターン製品の詳細はMakuakeにて。

クラウドファンディング概要
■実施期間:2019年1月23日~3月29日
■目標金額:1,000,000円(All or Nothing方式)
■お届け予定:2019年6月下旬予定
■主催:株式会社リスティック
■企画協力:Makuake

お申し込み・製品詳細・お問い合わせ
詳しくはプロジェクトをご確認ください。

メディアユーザー新規登録無料

プレスリリース素材

会社概要

株式会社 リスティック