会社概要

聴こえ”の未来を変える、⽿につけない対話支援システム「comuoon®」業界初の個人向けWEB販売パートナーとして、株式会社EXIDEAと提携開始。

comuoon-partner.com(コミューンパートナー)なら対話支援システム「comuoon®」がどこでも簡単にWEBから購入可能に。

株式会社EXIDEA

EmmaTools™の開発販売を中心としたデジタルマーケティング事業を行う株式会社EXIDEA(本社:東京都墨田区、代表:小川卓真、以下EXIDEA)と、聴こえに悩む方のコミュニケーションをサポートする卓上型対話支援システム「comuoon®️」の開発・販売を行うユニバーサル・サウンドデザイン株式会社(本社:東京都港区、代表取締役:中石真一路、以下ユニバーサル・サウンドデザイン)は、個人向けWEB販売パートナーとして、初の取組みを開始いたします。

Comuoon Connect(コミューンコネクト)Comuoon Connect(コミューンコネクト)

■comuoon®について

「comuoon®」は、聴こえが気になる方に対して、話者側から歩み寄るというコミュニケーション支援の新しい形を実現した、国内シェアNo.1の卓上型対話支援システムです。

また、脳が認識しやすい音を実現する特許技術Sonic Brainを開発し、その独自技術を適用している「comuoon®」では、脳科学的視点から、多くの医学的エビデンスを発表し、音の「明瞭度」が難聴者のコミュニケーションにおいて有用であることを証明しています。

▶医学エビデンス詳細URL:https://u-s-d.co.jp/rouken/index.shtml

■提携背景
2020年には、日本の高齢化率は30%に迫ると言われ、世界で類を見ない高齢化社会が加速化し、それに比例して高齢難聴者も増加しております。80歳以上になると、男性で84.3%、女性で73.3%は老人性難聴と言われ、若年性難聴も含めると、難聴者の方は、推定1500万人に達しています。

参照:https://www.soumu.go.jp/johotsusintokei/whitepaper/ja/h24/html/nc112120.html

そんな中、ユニバーサル・サウンドデザイン株式会社は、難聴者や“聴こえ”に悩む方、また、その周囲の方に対して、comuoon®を通じた、聴こえのバリアフリーを提供してきました。これまで法人向けの提供を主とし、comuoon®の導入数は累計10,000台以上に達します。

しかし、高齢化社会の加速化、難聴者数の増加の一途をたどる現代社会において、より多くの難聴者、ご家族や周囲の方に対し、comuoon®を通じた聴こえのバリアフリーを提供すべく、WEBを通じた販路、情報提供の拡大を考えました。

そこで、世界最先端のデジタルマーケティングの追求を行う、株式会社EXIDEAとパートナー提携をし、グローバル展開を見据えて、comuoon®の販売、情報提供を、WEBを通じて個人向けに提供していくこととなりました。

■具体的な取り組み内容
2020年1月より、パートナーである株式会社EXIDEA ComuoonのWEB販売・レンタル及び関連情報を、comuoon® (コミューン)公式WEBパートナーサイト(https://comuoon-partner.com)にて発信してまいります。

当パートナー提携では、2021年1月に月間1,000台の個人向けの導入を目指し、一般の家庭向け、個人向けにcomuoon®を通じた聴こえのバリアフリーを届けます。

■販売価格
通常モデルのcomuoon SEは、143,000円~

持ち運び可能なcomuoon Mobileは、189,000円~

最新モデルのcomuoon mobile Liteは、83,200円~

※利用用途に応じた付帯品により、価格は変動します。

■今後の展開
当パートナーサイトを通じて、より一般向け、個人向けにWEBを通じてcomuoon®️を知っていただく機会を増やし、聴こえのバリアフリーを日本中で感じられる世界を目指します。

特に、実際に使っていただいた方々のcomuoon®️使用前と後の聴こえの変化や、それによる生活の変化を、当パートナーサイトでは発信し、comuoon®️を使う方々と、聴こえにお悩みの方々をつなぐWEBコミュニティの形成も考えております。

また、当社EXIDEAは、優れた日本の技術を発信するグローバルマーケティング事業を行っているため、日本市場だけでなく、世界で4億人を超える難聴者へのアプローチも視野に入れております。

■EXIDEAについて
EXIDEAは、日本・ロサンゼルスの2ヶ国に拠点を持つ、データを活用したグロースハックを行うデジタルマーケティング企業です。コンテンツマーケティングの分析/改善AIツール“EmmaTools™”を中心に、動画やAI広告運用、インフルエンサーなどフルファネルで企業のビジネスをグロースハックしています。

SEM領域においては、米フォーチューン紙が発表する世界の上位50社「Fortune 50」の約半数が導入するKenshoo社の日本唯一の戦略的認定パートナーであり、フランスに本社を構えるグローバルスタンダード広告運用AI “criteo”の日本正規代理店でもあります。

社 名 :株式会社EXIDEA
(https://exidea.co.jp/)
本 社 :東京都墨田区本所1丁目4−18 EXIDEA TOKYO OFFICE
代表者 :小川 卓真(オガワ タクマ)
設 立 :2013年5月
TEL  :03-5579-9934(代表)、090-9202-5363(携帯)
広 報 :川原 慶明(カワハラ ヨシアキ)
Address:contact@exidea.co.jp

■ユニバーサル・サウンドデザインについて
ユニバーサル・サウンドデザインは、教育・医療現場が支持する会話支援機器 コミュニケーション・サポートシステム comuoon(コミューン)、SONORITY(ソノリティ)など聴こえやすい音を届けるスピーカー/イヤホンを提供販売しています。

社 名 :ユニバーサル・サウンドデザイン株式会社
(https://u-s-d.co.jp/)
本 社 :東京都港区海岸1-9-11 マリンクス・タワー2F
代表者 :中石 真一路(ナカイシ シンイチロウ)