プレスリリース・ニュースリリース配信サービスのPR TIMES
  • Top
  • テクノロジー
  • モバイル
  • アプリ
  • エンタメ
  • ビューティー
  • ファッション
  • ライフスタイル
  • ビジネス
  • グルメ
  • スポーツ
味の素株式会社
会社概要

味の素(株)「ビクトリープロジェクト®」バドミントン日本代表選手への「食とアミノ酸」によるコンディショニングサポート

世界バドミントン選手権大会に出場する日本代表選手に栄養サポートを実施 開催日:2019年8月19日(月)~25日(日)/開催地:スイス・バーゼル

味の素株式会社

 味の素株式会社(社長:西井 孝明、本社:東京都中央区)は、2003年より、世界を舞台に戦うトップアスリートに、「食とアミノ酸」によるコンディショニングサポートを行う「ビクトリープロジェクトⓇ」を展開しています。「ビクトリープロジェクトⓇ」は、今までもバドミントン競技における日本代表選手が抱える“食と栄養”の課題を解決し、世界で勝つためのサポートを続けてきました。そしてこの度、「世界バドミントン選手権大会2019」でも、選手に先駆けて「ビクトリープロジェクトⓇ」サポートメンバー、調理師が現地(スイス・バーゼル)入りし、「勝ち飯Ⓡ」を通じた帯同サポートを実施いたします。

 

TOPICS 世界バドミントン選手権大会2019での「ビクトリープロジェクトⓇ」サポート内容
  サポートの背景 バドミントン競技における代表選手の“食と栄養”の課題と対策

2020年に活躍するためには、1年で20を超える国際大会に勝ち続け、獲得するポイントで世界ランキングの上位者であることが必須。
年間260日以上もある代表活動。しかも長期かつ多数の海外遠征が続く過密スケジュールの中、世界を相手に戦い続けるために重要なのは、疲労をリカバリーして、ベストコンディションを維持すること!

<日本代表の栄養課題・対策>

 

 

<2020年、世界で勝つために>
「ビクトリープロジェクト®」が【強化期】【調整期】【試合期】、すべてのフェーズ毎の栄養戦略を提供、実施!
⇒  日本代表選手が、すべてのフェーズにおける栄養課題・対策を把握し、自分自身でコンディションを維持できるチカラが身につき、ベストコンディションで試合に臨むことができる。
 

TOPICS 世界バドミントン選手権大会2019での「ビクトリープロジェクトⓇ」サポート内容
  サポート①   コンディションの維持(リカバリー)を強化する「食事」提供 … 「勝ち飯®」、ほか

 

[調整期]と[大会期]に合わせて必要な栄養素の補完を行います。
⇒ 糖質をエネルギーに変えるビタミンB1(豚肉、豆腐、緑黄色野菜など)や、全身の炎症抑制や免疫力向上
の効果が期待されるシスチン(たまごなど)の強化と、栄養バランスを意識した補完メニューを提供します。
[朝食]:(ホテルビュッフェの補完)たんぱく質の摂れるスープの提供、ほか
[昼食]:「Power Ball®」、 「勝ち飯®」弁当(主菜、副菜)とみそ汁、スープ類の提供
[夕食]:「Power Ball®」、 一人「勝ち飯®」の具材セット



[献立のポイント]

時期 主に調整期 試合直前
目的 コンディショニング グリコーゲン(貯める・使う)
強化する栄養素① シスチン 糖質
活用食材① たまご じゃがいも・かぼちゃ
強化する栄養素② ビタミンA・C・E ビタミンB1
活用食材② 緑黄色野菜 豚肉・緑黄色野菜

 

「勝ち飯®」とは
「ビクトリープロジェクトⓇ」が長期に渡るサポート活動の知見とスポーツ栄養学の裏づけから誕生した、アスリートの栄養環境を改善するために実施する栄養プログラムです。「主食」「主菜」「副菜」「汁物」「牛乳・乳製品」の5つの要素、栄養バランスの良い三度の“食事の「勝ち飯®」”と、目的に合わせて必要な栄養を必要なタイミングで摂取する“補食の「勝ち飯®」”で成り立っています。

「Power Ball®」とは
「ほんだし®」「アジシオ®」を使った、だし入りの小分けおにぎり。「試合前でゆっくり時間が取れない」「緊張であまり食欲がわかない」というときでも、通常のおにぎりの約半分の食べ切りサイズだから食べやすく、数々の国際大会で多くの選手が活用しています。試合会場や宿泊ホテル内のVPブースで、エネルギーを失ったそばから補給ができるエネルギーブースを設置。

 

 

 

「スディルマンカップ2019」にて 提供された「勝ち飯®」弁当「スディルマンカップ2019」にて 提供された「勝ち飯®」弁当

TOPICS 世界バドミントン選手権大会2019での「ビクトリープロジェクトⓇ」サポート内容
サポート② エネルギーをすばやく補給するための「補食」提供 … 「ちょこちょこ食べ」の推進、ほか

「ビクトリープロジェクト®」はこまめに「補食」を補給する「ちょこちょこ食べ」を実践するために、エネルギーを切らすことなく、すばやくリカバリーができる環境を提供します。

⇒[調整期]運動量が減少する調整期に合わせたアミノ酸(「アミノバイタル®」)活用法の推進と浸透。
   [試合会場]試合前後にエネルギーをすばやく補給できる「Power Ball®」の提供。
   [エネルギーブース] 競技会場や3食の食事で摂りきれない、またエネルギーが減った分をすぐに補給するための「補食」を取り揃えた特設スペースを、滞在ホテル内に設置。

また、国内で行われる直前合宿のハードな練習で残る筋疲労のリカバリーを目的とするプランを作成。
そのプランに合わせた「アミノバイタルⓇ」製品を提供します。[強化期/調整期/大会期]それぞれの局面に応じて、選手のコンディションに合わせたニュートリションプランを提案し、ベストパフォーマンスが発揮できるサポートを行います。

 

 

「スディルマンカップ2019」にて バドミントン日本代表に提供された「エネルギーブース」「スディルマンカップ2019」にて バドミントン日本代表に提供された「エネルギーブース」

 

このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります

メディアユーザーログイン既に登録済みの方はこちら
メディアユーザー新規登録無料

メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。

すべての画像


種類
その他
ビジネスカテゴリ
スポーツ食品・お菓子
ダウンロード
プレスリリース.pdf
プレスリリース素材

このプレスリリース内で使われている画像ファイルがダウンロードできます

会社概要

味の素株式会社

4フォロワー

RSS
URL
https://www.ajinomoto.com/jp/?scid=av_ot_pc_comjhead_logo
業種
商業(卸売業、小売業)
本社所在地
東京都中央区京橋一丁目15番1号
電話番号
03-5250-8111
代表者名
西井 孝明
上場
東証1部
資本金
798億6300万円
設立
1909年05月