会社概要

プロ e スポーツチーム「BLUE BEES」が「世界コスプレサミット」 と同日開催となる大型ゲームイベントの開催を決定

~ e スポーツ × 地域活性化 ~

株式会社WCS

eスポーツのプロチーム「BLUE BEES / ブルービーズ」の運営事業を手がけるBLUE BEES株式会社(愛知県名古屋市 代表取締役 鈴木良昭、以下「当社」)は、本年8月に記念すべき第20回目が開催された「世界コスプレサミット(以下、WCS)」(主催 世界コスプレサミット実行委員会 実行委員長 小栗徳丸)と 提携し、2023年よりWCSと同日開催(予定)にて「ワールドゲームサミット [ 仮称 ] 」(以下「WGS」)を地元愛知県にて開催することを決定しました。また、同時にWCS小栗徳丸氏が当社取締役に就任したことをお知らせします。
去る10月4日(火)には、当社にて両社による本提携の基本合意調印式を行いました。同時にWGSについての今後の展開を熱く議論いたしました。

本提携に至る背景について
2017年よりWCSでは、欧米のeスポーツブームと共に、コスプレとシナジーが見込めるゲームイベント(WGS構想)を計画していました。当時、国内でもごく少数のプロやトップップアマのゲームイベントはあったが、アマチュア主体かつ国際的なゲームイベントは国内には存在しておらず、また、WCSで培った「世界各国を巻き込んだ予選の仕組み」を活用した「国際的な参加型ゲームイベント」を開催することはより一層のインバウンドを見込めると考えていました。しかし残念ながら新型コロナの影響によりその構想も中止せざるを得ない状況となりました。それから数年経った今年、その当時WCS が構想していた草案に、さらに近年のeスポーツの情勢とデジタルエンターテインメント(WEB3.0)の要素を加えた新たな企画提案を当社からWCSへと行い、WGS構想を再スタートすることとなり本提携と至りました。WCS は地元愛知・名古屋から、また当社も愛知・名古屋のスタートアップとして、共に地元から世界に発信、チャレンジする。両者同じくする目標に向かい WGSは2023年よりスタートします。

ワールドゲームサミット」実施目的について

「愛知県、名古屋市発の新たなインバウンドエンターテインメントプロジェクトを実施し、国内および地域経済活性化の起爆剤とする。」
「ゲーム」「eスポーツ」「デジタルエンターテインメント(WEB3.0)」を中心に、国外からの多くのファンを呼び込むゲーム・デジタルイベントであり、国際的なテーマでもある「多文化共生」につながる「多文化交流」を促進することはもちろん、グローバルでのネットワーク構築により「BLUE BEES」のブランド価値向上によるマネタイズの強化と企業としての成長を目指します。

「BLUE BEES」について
新たなエンターテインメント、スポーツジャンルとして世界的な盛り上がりを見せるeスポーツ市場において「BLUE BEES」は設立して4年、国内外のeスポーツ大会で幾度も優勝し、「BB」の愛称で人気を誇る国内トップクラスのプロeスポーツチームであり、愛知県からも「eスポーツ領域のスタートアップ企業」として2019年より認定され、2024年開設予定の国内最大級スタートアップインキュベーション施設「STATIONーAi」のプレメンバーでもあります。
当社の強みは、「eスポーツ×社会課題解決」を主軸を置いてビジネス展開を行なっている国内におけるほぼ唯一の企業であり、これらに関する事業を多く創出することで、本拠地愛知県・名古屋市はもちろん、その他地域の多くのファンや企業・自治体に様々な価値を提供し、社会性の高いビジネスモデルを構築します。
STATION-Aiホームページ:https://stationai.co.jp/

「世界コスプレサミット」について
「国内外から30万人の動員実績をほこるコスプレの祭典」

世界コスプレサミット実行委員会が開催する愛知県、名古屋市発の世界的コスプレイベントであり、本年2022年8月5日〜7日に記念すべき第20回大会が開催されたサブカルチャー業界でも歴史のあるイベントです。新型コロナの蔓延前には期間中累計、約30万人を国内外から動員し、経済効果も数十億円規模と言われる巨大イベントでもあり、実行委員会には外務省、愛知県、名古屋市が参画しており、多くの団体、企業が後援、スポンサーとなっています。
世界コスプレサミットホームページ:https://worldcosplaysummit.jp

<株式会社WCS代表取締役CEO小栗徳丸のコメント>
世界コスプレサミットが20年の月日で構築した世界約40の国・地域で開催される現地イベントとのネットワークを活用し、世界コスプレサミットへの出場権をかけたコスプレ予選だけではなく、ゲーム大会の予選を行う。数年前から構想していた計画がようやく着手でき、とても嬉しく思います。アマチュア向けというところがポイントで、今までになかった新しいゲーム・eスポーツの大会を目指していきます。

ワールドームサミット実行組織」について
WGSの運営に関しては、近日中に関係各所と「WGS実行委員会」を設立し、来年の開催に向けて準備を行っていきます。WGSに関してのお問合せは、本リリース下記記載のメールアドレスまでお願いいたします。

会社概要
会社名:BLUE BEES株式会社 (ホームページ : https://bluebees.jp/
所在地:愛知県名古屋市東区葵1-17-14 エルブ葵2F(https://goo.gl/maps/iGDDHKNrypmGvEjt6
代 表:代表取締役 鈴木 良昭