• スポーツ

保険Q&Aサービス「ほけん知恵袋」が保険プランナー向けに新サービス「ほけん知恵袋 Llinks」を10月より発売開始  〜 保険営業を革新する次世代コミュニケーションツール 〜

~ 【LINE公式アカウント】と連携し、保険プランナーの【顧客囲い込み】と【営業支援DX】を推進し、生産性を半自動で飛躍的にUP ~

2024年9月9日

株式会社デザートブルーム(代表取締役社長 春野高利)は、保険業界初の保険特化型Q&Aサービス「ほけん知恵袋」に続き、新たなサービス「ほけん知恵袋 Llinks」を発表しました。

「ほけん知恵袋 Llinks」は【LINE公式アカウント】と既存サービス「ほけん知恵袋」とを連携し、保険プランナーと顧客のコミュニケーションを強化し、半自動で保険プランナーの飛躍的な生産性を向上させることを目的としています。

まずはこちらの動画をご覧ください↓

新サービス 【ほけん知恵袋 Llinks】 サービス紹介動画

ほけん知恵袋 Llinks

保険プランナーの課題
顧客の囲い込みと営業支援DXを促進

背景と目的

保険業界は、複雑な商品、販売チャネルの多様化と消費者の情報収集手段の変化により、保険プランナーが従来の営業手法で生産性を上げていくのは困難になってきました。

株式会社デザートブルームが提供する「ほけん知恵袋」は、これまでにない保険特化型Q&Aサービスとして多くのユーザーから支持を得てきました。

今回、さらなる進化を目指し、保険プランナーと顧客のコミュニケーションを強化する「ほけん知恵袋 Llinks」を開発しました。

新サービス「ほけん知恵袋 Llinks」の概要

「ほけん知恵袋 Llinks」は、保険プランナーと顧客が常にスムーズにコミュニケーションを取れるように設計されたLINE公式アカウントと連携した次世代DXアプリです。

主な特徴と機能は以下の通りです。

• チャットコミュニケーション機能:チャットコニュニケーションで、リアルタイムに保険相談や保全手続きの連絡を取り合えます。

• ニード喚起動画自動配信:顧客の属性に応じた保険情報を月初に自動で配信し、保険見直しや追加契約、紹介を促します。

• アフターフォロー自動対応チャットボット:今まで電話で行っていた給付金請求、住所変更や契約内容の変更などの一次対応をLINEチャットとリッチメニューでサポートします。

• リッチメニュー機能:「ほけん知恵袋」掲載情報と連携し、プロフィール、クチコミ、過去Q&A回答、相談予約カレンダーなどを顧客に提供します。LINEの拡散性を利用した強力な紹介ツールを装備し、また顧客のクチコミも以前より集めやすくなりました。

【ほけん知恵袋】と連動した顧客向けリッチメニュー
顧客向け保全対応メニュー

「ほけん知恵袋 Llinks」の利点

保険プランナーにとって、「ほけん知恵袋 Llinks」は、保険プランナーと顧客とのエンゲージメントを強化し、半自動で保険プランナーの飛躍的な生産性を向上させることを実現します。

また、顧客にとっては、保険契約前後の継続的なコミュニケーションを実現し、特に保険契約後の保険プランナーとつながっているという安心感を提供します。

【LINE公式アカウント】に登録いただくと、【ほけん知恵袋 Llinks】のデモアカウントを体験できますのでぜひ登録して触ってみていただければと思います。

【LINE公式アカウント】は登録はこちら↓

保険代理店向けLステップ事業

保険代理店様には、【LINE公式アカウント】拡張ツール 【Lステップ】を活用した【LINEマーケティング】導入に向けた運用代行事業も10月よりスタートしますので個別にお問いあわせください。

代表取締役社長 春野高利のコメント

「ほけん知恵袋 Llinks」は、保険プランナーと顧客の架け橋となる画期的なツールです。

これにより、保険プランナーの信頼性が向上し、顧客の保険相談の利便性が向上し、より多くの方々に安心して保険を選んでいただけると確信しています。

今後の展開

「ほけん知恵袋 Llinks」は、2024年10月4日より提供開始予定です。

*「ほけん知恵袋 Llinks」を使用するには、まず「ほけん知恵袋」に登録していただく

必要がございます。

【ほけん知恵袋】 新規登録   https://www.hoken-chie-bukuro.net/Static/For-Fp

今後も機能の追加や改善を続け、保険業界全体のDXを推進してまいります。

株式会社デザートブルーム

住所:東京都渋谷区道玄坂1丁目10番8号 渋谷道玄坂東急ビル2F-C

電話番号:03-4400-6618

メールアドレス:support@hoken-chie-bukuro.net