【発売前重版決定】学級経営を支える新たな定番書、誕生。全ての教師の心の拠り所となるバイブル『学級経営の心得』2月16日に刊行開始!

先生方が日々悩み、試行錯誤する学級経営を「学級担任の心構え」「学級経営の原則」「学級経営の技法」の三つの視点からとらえ、それぞれの「心得」を端的にまとめました。

教育書を幅広く刊行する学事出版株式会社(本社:東京都千代田区)は、2022年2月16日より『学級経営の心得』( 宮澤 悠維著・定価1,980円)を刊行いたします。
  • 『学級経営の心得』が誕生する背景
読者モニターから、「教員になる前に読んでおきたい、もっと早くに出会っていたかった一冊」等多くの反響があった本書について、著者の宮澤悠維先生の動画で、なぜ「学級経営の心得」を執筆するに至ったかをお話いただきました。

宮澤 悠維先生から本書の紹介。「学級経営の全体像がわかればなぁ」という思いからスタート!

宮澤悠維先生は、京都市と長野市で10年間、小学校の担任を務めました。
学級経営ではうまくいかないことが多く、たくさんの失敗を経験した著者が、優秀な同僚たちや教育書から学級経営を学び、「学級に満足している」と答える子どもが毎年9割を超える(「学級評価アンケート」より)成果を上げられるようになりました。その中で培ってきたことを、一人でも多くの先生に届けようと思ったのだそうです。
この本は、「一人、夜の職員室で、学級経営について相談したいことがあるにも関わらず、なかなか相談することができず、それでも歯を食いしばって仕事している」先生に向けて書かれた本です。
さらなる学級経営力向上を目指す先生の「バイブル」として、長くお手元に置いていただき、活用できる書籍が誕生しました。

• 本書の構成
本書は第1章~第3章と付録で構成されています。
​第1章「学級担任の心構え」では、学級経営をおこなう前に、もっておきたい担任としての心構えを20個紹介します。
第2章「学級経営の原則」では、荒れた学級の子ども、沈黙の支配する学級の子ども、素直な学級の子どもなど、どの学級の子どもも伸びる「学級経営の普遍的な心得」を32個紹介します。
第3章「学級経営の技法」では、「健康・安全」「安心感」「ルールづくり」「集団を動かす」「仲間化」「教室環境づくり」「連携」「個をのばす」の八つの領域に分け、具体的な学級経営の技法を96個紹介します。
付録「授業でおこなう学級経営」では、授業中における「学級経営の技法」の活用法を8個紹介します。

学級経営の原則 内容見本学級経営の原則 内容見本

• 編集者が読者の皆様に読んでいただきたいポイント・伝えたいこと
本書は、元小学校教員である著者が、自身の学級経営の経験をもとに、「子どもたちが学習する場所」である学級の経営方法について、「心構え」「原則」「技法」からなる150のポイントでまとめたものです。
学級経営をベースに書いていますが、学校だけでなく、子どもたちが集まる場所や、企業などの職場にも通じるような本質的な視点ばかりです。
学校の先生はもちろん、保育園や幼稚園の先生、会社で人材育成に関わる方など、「集団をつくる」「人を育てる」ことに関わる全ての人に読んでほしい一冊です。
  • 特典: ご購入者様限定動画のご案内
本書をご購入いただいた皆様だけにスペシャルな動画をプレゼントします。執筆にあたり泣く泣くカットした「学級経営の心得」を10個紹介します。詳細は本書をご確認ください。
  • 著者プロフィール
宮澤 悠維(みやざわ・ゆうい)
宮澤 悠維教育研究所代表。京都市と長野県で10年間小学校教師として勤務した後、2020年3月退職。同年4月起業。
現在は「学級経営コンサルタント」として全国の教師に「学級満足度毎年9割ごえ」の学級経営のノウハウを提供。
フォロワー数が約14,000名(2022年2月現在)のYouTubeチャンネルは多くの現役教師たちから支持を集めている。東京コーチング協会会員。
[宮澤悠維教育研究所]
  • 書籍案内・ご購入はこちらから
学級経営の心得(四六判 192ページ 定価1,980円 ISBN978-4-7619-2831-5
学事出版HP