会社概要

名刺デザインに障がい者アーティストが活躍するためのパラリンアートを採用

株式会社aix

データドリブン型AIソリューションを用いたマーケティングサービスを提供する株式会社aixは、東京パラリンピック競技大会(開催期間2021年8月24日~9月6日)に合わせ、障がいを持つ方々の活動を支援する取り組みとして当社名刺デザインにパラリンアート作品を採用しました。

株式会社aix(本社:東京都渋谷区、代表取締役社長:閔梗準、以下当社)は「障がい者がアートで夢を叶える世界をつくる」を理念に障がい者アート事業を行うパラリンアート(一般社団法人 障がい者自立推進機構) の活動に賛同し、名刺デザインにパラリンアートを採用することを決定しました。名刺に採用するアート作品は毎年変更する予定で、名刺製作費用の一部がパラリンアート運営事務局に賛助金として寄付され、障がい者アーティストの経済的自立を支援します。

■当社名刺裏デザイン(2021年度)

■作品採用理由
今年度の名刺には、色鮮やかで賑やかな子供たちの絵が描かれた「篠原 稔」さまの作品を採用しました。当社はAIを基盤とするデジタルマーケティングを提供しており、「人々を明るくするAIサービスの提供」をミッションに、最新技術を活用し人の役に立つサービスを提供し社会貢献することを目標としています。作品の中に描かれた明るく幸せそうな子供たちの姿が当社の目指す世界を表現していることからこちらの作品に決定いたしました。

■篠原 稔さまからのメッセージ

■作者と作品について

作品名:楽しい子供たち
作家名:篠原稔
活動内容:1978年、知的障害者更生施設・春叢園に入所し、絵を描くことに興味があったことから絵画・陶芸で活躍されている地域の安西京子氏に師事し、1984年頃から本格的に活動に取り組み現在に至っている。作風は『友達』『お地蔵さん』をモチーフにしたものが多く、個性的なそれぞれの表情が彼の作品の特徴となっている。受賞歴は県展での入選を多数受賞しているほか、2001年 放美展では洋画部門でもっとも評価の高い放美賞を受賞している。また、県障害者アートにおいても最優秀賞を受賞する等活躍されており、近年では国内に留まらず、中国・フランスなど海外へも作品を出展している。

作家紹介URL: https://paralymart.or.jp/artists/details/?id=0000000000037

■パラリンアート(一般社団法人障がい者自利推進機構)

障がい者がアートでの夢を叶える世界をつくる、を理念に障がい者アート事業を2007年から行っており、障がい者の社会参加と経済的自立を推進するために、パートナー企業のブランディング、プロモーションに貢献することで障がい者の活躍を日々生み出しています。全国に約650名(2021年5月現在)のアーティストを抱え、毎年200社以上の企業、特別支援学校や障がい者施設計4,000箇所と取り組みを実施しています。

メディアユーザー新規登録無料