株式会社EDUWARD Press
会社概要

EDUWARD PressがKOTOBUKI Medicalと業務提携

手術トレーニング用品×教育で獣医療分野における学びを深化

株式会社EDUWARD Press

獣医学情報を提供する株式会社EDUWARD Press(エデュワードプレス、代表取締役社長 太田宗雪、本社:東京都町田市)は、手術トレーニング用品の製造開発を行うKOTOBUKI Medical株式会社(代表取締役 高山成一郎、本社:埼玉県八潮市)と業務提携契約を締結しました。

ペットとペットオーナーの関係性が深まり、獣医療を担う獣医師・愛玩動物看護師に求められる知識や技術レベルはますます高くなっています。しかし、現在の獣医療業界ではアニマルウェルフェアの観点から、生体を用いた実習機会の減少による学習方法の模索が課題のひとつとなっています。
本業務提携では、KOTOBUKI Medical社と当社の獣医学教育の提携により、学びの相乗効果を生み出し、スキルアップに励むすべての獣医療従事者の学びと獣医療技術の向上に貢献してまいります。

• 業務提携の背景と目的

アニマルウェルフェアも大事にしながら獣医師のスキルアップの両立を目指す

動物を使った実習は、動物にとって命がけになってしまうことも多く、さらにその実習を1人が何回もできるわけではありません。学生や新人獣医師にとって、麻酔や手術は緊張する場面です。実際の生体組織同様のリアリティを持つ模擬臓器の導入により予め学習の機会を設けることで、より感覚的な技術習得をサポートし、落ち着いた行動ができるようになることは重要なメリットでもあります。

学習者の技術習得をサポートし、さらに実習対象となる動物の代替を担うことで、学習者および動物の大幅な負担を軽減し、アニマルウェルフェアを実現します。

この度の業務提携では、「VTT」をはじめとするトレーニング用製品の提供に加え、「獣医療知識」と組み合わせることで、さらに深い学びの提供も可能になります。今後も両者のノウハウを生かし、スキルアップに励むすべての獣医療従事者における教育環境の構築を共同で強化してまいります。

•  具体的提携内容

(1) 獣医療領域における販売提携

・販売製品一覧:https://eduward.online/KOTOBUKIMedical

・取り扱い製品は順次追加予定です

(2) トレーニング模型を使用したオリジナルコンテンツの開発

・「VTT」を使用した教育セミナー・コース・誌面の制作・手技コンテストの企画開発

・腹腔鏡トレーニングモデルを活用した教育セミナー・コース・誌面の企画開発

(3) オリジナルトレーニング教材パッケージの開発

(4) アジア圏での獣医療教育展開

・(例)今夏実施のベトナムでの獣医療セミナーにおいて「VTT」を使用予定

• コンニャク由来の模擬臓器・VTT(Versatile Training Tissue)の特徴

KOTOBUKI Medical社が4年以上の歳月をかけて開発した、植物由来の模擬臓器です。従来と異なる素材により臓器や病状が再現されているため環境面や倫理面、経済面において優れています。手術に必要不可欠な切開や剥離、結紮や縫合などの手技における、より実践的で質の高い新しい学習体験が実現できます。

01.  あらゆる臓器や病状が再現可能な植物由来の新素材

VTTはコンニャク粉を主成分とし、色や形だけでなく、実際の臓器同様の柔軟性、強度、感触を兼ね備えた革新的な医療トレーニング用模擬臓器です。

02.  電気メス、超音波メス、針糸縫合 すべての手術手技に対応

生体組織によく似た触感と強度、伸縮性を持ち高温にも耐えられることから、電気メスや超音波メスなどのエネルギーデバイスも使用可能です。切開、剥離、結紮、縫合まで実践に即したトレーニングに対応します。

03.  低コストで保管や取扱いも簡単

常温で長期保存が可能です。いつでもどこでも使用可能な密封パッケージを採用し、使用後一般ごみ(生ごみ)として廃棄できます。

04.  動物や臓器を使ったトレーニングの代替に

実習対象となる動物の臓器を使用せず、統一感のある条件下でトレーニングを行うことができ、アニマルウェルフェアにも配慮しています。

• 取り扱い製品一覧

VTT製品デモンストレーション動画「VTT複合タイプを使用した皮下腫瘤の切除と縫合」

• 提携によせるコメント

KOTOBUKI Medical 株式会社 代表取締役 高山成一郎
当社は、「すべての人が安心して手術に臨める社会をつくる」をミッションに、手術トレーニングやシミュレーションのための模擬臓器を開発・製造して参りました。既に人医療分野においては内視鏡治療やロボット手術などでの利用が進んでおります。
この度、獣医学教育にも当社製品をお役立ていただく取組に、EDUWARD Press社様とともに臨めることを大変嬉しく思います。今後は私たちのものづくりが、獣医療や動物にかかわるみなさまの手技向上や安心に貢献できるよう、新たなパートナーと力を合わせ一層の努力を重ねて参ります。

株式会社EDUWARD Press 取締役事業開発責任者 稲葉みのり
当社では、獣医療教育における学びの質を向上すべく、専門出版事業に加え獣医療動画学習サービス「VETS CHANNEL」の配信や、獣医療トレーニング用VRソフトウェア「VETS VR」の共同開発など、従来の方法にとどまらない新たな形での教育の開発・提供を行っております。デジタル技術を活用した学びの多様化が進む一方、実感覚を伴った学びの機会が減少していることは獣医療教育における課題の一つでもあります。今回のKOTOBUKI Medical社様との提携により、体感覚を伴った学びを開発し、獣医学教育における実践的な学習機会を提供することで、獣医療技術の向上に貢献できるよう取り組んでまいりたいと思います。

• VTTの購入でセミナーが無料!VTTモデル二層タイプを使用した実習セミナー開催決定!

「とにかく縫って結びまくれ!自信をつける 基本外科手技トレーニング」

若手獣医師を対象に、結紮・縫合の基本手技を外科エキスパートが伝授します。

セミナーの詳細・お申込み:https://academy.eduone.jp/seminar/detail/10071/

【会社概要】

KOTOBUKI Medical株式会社https://kotobukimedical.com/

「すべての人が安心して手術に臨める社会をつくる」という理念のもと、エネルギーデバイスでの手技練習も可能にしたコンニャク由来の模擬臓器・VTTや、持運びに便利な腹腔鏡トレーニングボックスなど、市場のニーズを汲み、そして市場のニーズ自体を創造する、手術トレーニング用品等の医療関連機器を製造するメーカーです。

株式会社EDUWARD Presshttps://eduward.jp/

株式会社EDUWARD Press(エデュワードプレス)は、昭和62年創業の獣医療出版社です。「最先端の獣医療教育を、すべての場所に。すべての人に。」という私たちが掲げるこのビジョンには、新しい学習体験の創造や学習方法の再編集によって、獣医療の発展に貢献していくという強い気持ちを込めています。信頼し得る情報をより多くの獣医療従事者にお届けするため出版事業に留まらず、動物医療最大の教育プラットフォーム構築を目指しています。

<本プレスリリース及び製品に関する問合せ先>
株式会社EDUWARD Press 担当: 長谷川
電話:042-707-6133(直通) FAX:042-707-6136 e-mail:digital@eduward.jp

メディアユーザー新規登録無料