会社概要

web社内報『ourly(アワリー)』、さらなる利用拡大に向けてSAML認証によるSSO(シングルサインオン)に対応

Google WorkspaceやOffice365などに登録したアカウント情報で、ourlyにシームレスにログインできるように

ourly株式会社

ourly株式会社(本社:東京都品川区、代表取締役社長:吉田雅史、以下ourly)は、社内コミュニケーションを活性化させるweb社内報『ourly』が、SAML認証によるシングルサインオン(以下SSO)に対応しましたことをお知らせいたします。
この対応により、Google WorkspaceやOffice365などに登録されているアカウント情報で、ourlyにシームレスにログインできるようになります。
『ourly(アワリー)』サービスページ:https://service.ourly.jp/
■web社内報サービス『ourly(アワリー)』とは

ourlyは、インナーコミュニケーションを活性化するweb社内報サービスです。
従業員がどの記事をどのくらい見たかといった細かいデータ分析の機能により、会社からのメッセージがどのグループにどこまで伝わっているのか、誰に伝わったのかまで可視化します。
「伝える」から「伝わる」へ。ここがourlyによる社内報の大きなDX、価値転換です。
これによりリモートワークであっても、企業の理念浸透や、従業員同士の横の繋がり、情報伝達がスムーズになり、目線の揃った組織作りに貢献します。
また、月に一度の定例やレポート作成により運用や組織改善をサポートいたします。

■コラボレーション創出ツール『ourly profile(アワリープロフィール)』とは

『ourly profile(アワリープロフィール)』は、個人のプロフィールページや顔と名前がわかる組織図一覧ページにより、相互理解を深め組織内のあらゆる分断を解消する社内コラボレーション創出ツールです。
  • 人となりが一目でわかる自己紹介画面
  • チーム・部署を超えて組織を理解できる組織図一覧
ourly profileが持つこれら大きな2つの画面により、リモートワークやオフィスワーク問わず部署を超えた相互理解や社内のコミュニケーション活性化を実現します。

■SSO実装の背景
以前にもまして個人の働き方や会社と従業員の関係性が多様化するなかで、組織としては一体感醸成など「従業員エンゲージメント」向上のための取り組みが重要になっています。
どのような働き方であっても組織と従業員が目線を合わせエンゲージメントを向上させるためには、情報伝達の速報性やインナーコミュニケーションの活性化が急務になっています。

そんななか従業員規模が大きい企業では、セキュリティ観点や煩雑なアカウント管理などを理由に情報伝達がうまくされなかったり、インナーコミュニケーション活性化などへの取り組みがしにくい状況でした。
そこでourlyは、規模が大きくセキュリティを重視するような企業でも複雑なアカウント管理が必要なくインナーコミュニケーション活性化が実現できるよう、SAML認証によるSSOを対応いたしました。

■SSO対応により、ourlyで実現されること

この度のSAML認証によるSSO対応により、Google WorkspaceやOffiece365といった多くの企業で使用されているビジネスアカウントツールのアカウント情報でourlyにログインできるようになります。
これにより複数ツール・システムのIDやパスワード管理が不要になり、より気軽にインナーコミュニケーション活性化を実現することができます。
また、Google Workspaceなどの二段階認証オプションなどと合わせてourlyを活用することで、セキュリティレベルもさらに向上します。

■ourly会社概要
企業名:ourly株式会社
設立年月:2022年04月
代表者名:吉田 雅史