会社概要

デザインリサーチ・UXリサーチの普及を推進する、「一般社団法人リサーチアソシエーション」を設立

〜法人および個人の会員募集を開始〜

一般社団法人リサーチアソシエーション

リサーチをテーマにした日本発のカンファレンス・RESEARCH Conferenceを運営するリサーチカンファレンス事務局は、この度「一般社団法人リサーチアソシエーション(Japan Research Association、略称 JRA)」(以下、リサーチアソシエーション)として、一般社団法人化したことをお知らせします。

リサーチアソシエーションは、「デザインリサーチの教科書」「デザインリサーチの演習」著者の木浦幹雄と「はじめてのUXリサーチ」著者の草野孔希・松薗美帆を代表理事に、デザインリサーチやUXリサーチの実践知を共有し、多様なリサーチの価値や可能性を広く伝えることを目的として活動します。行政、民間、アカデミアなど様々な組織におけるリサーチ実践者とともに活発な議論を重ね、さまざまな視点から共に学び合うリサーチコミュニティを育てることを目指します。

また、リサーチアソシエーションの活動に賛同し、応援してくださる法人および個人の会員募集を開始いたしました。

リサーチアソシエーションサイト: https://researchconfjp.notion.site/

■設立の背景

近年、より良いサービスづくりのための手法としてデザインリサーチやUXリサーチへの注目が集まっています。これまでリサーチカンファレンス事務局として、リサーチをテーマとした日本発のカンファレンス・RESEARCH Conferenceを2022年より運営し、例年2000名以上の参加者とともに、デザインリサーチやUXリサーチの実践知を共有してきました。

一方で、デザインリサーチやUXリサーチに取り組む実践者はまだ数が少なく、組織や業界を越えて学び合えるコミュニティが必要だと考えています。そこで、年1回のカンファレンス運営に留まらず活動の幅を拡げ、より継続的なコミュニティ支援や教育事業に取り組むために、この度一般社団法人リサーチアソシエーションを設立しました。

■活動内容

リサーチアソシエーションは、デザインリサーチやUXリサーチの実践者が有志で運営する団体です。下記の活動を通じて、日本におけるリサーチコミュニティの活性化を目指し、多くの人々がリサーチに取り組みやすい環境を整備し、プロダクトやサービスの立ち上げと成長を支援します。

1. カンファレンス運営

デザインリサーチやUXリサーチの実践知を共有するカンファレンス、RESEARCH Conferenceを運営します。

リサーチカンファレンスサイト: https://researchconf.jp/

2. リサーチコミュニティ支援

リサーチ実践者のコミュニティ形成を支援し、東京の他、京都、福岡、名古屋などの都市でもコミュニティイベントを開催します。

京都での開催例

3. 教育事業

地域をフィールドにリサーチを実践するRESEARCH CAMPの企画運営や、企業や個人向けの研修やワークショップを提供します。

福岡・糸島でのRESEARCH CAMP
リサーチのボードゲームを活用したワークショップ

リサーチボードゲームワークショップについて詳しくはこちら: https://researchconfjp.notion.site/f04bcaf666994a0fb6b261f429dea70d

■会員について

リサーチアソシエーションの活動に賛同し、応援してくださる法人および個人会員の募集を開始いたしました。

・法人会員

1口10万円より。カンファレンスでのスポンサー扱いとなる他、リサーチアソシエーションのニュースレターにおいて求人やサービス紹介などの特典がございます。詳しくはサイトをご確認ください。

・個人会員

無料。カンファレンスやイベントの早期案内や、ニュースレターの配信を予定しております。詳しくはサイトをご確認ください。

■団体概要

団体名:一般社団法人リサーチアソシエーション

Japan Research Association(略称、JRA)

設立:2024年3月28日

所在地:東京都渋谷区道玄坂1-10-8 渋谷道玄坂東急ビル2F-C

・代表理事

左から木浦 幹雄、松薗 美帆、草野 孔希

木浦 幹雄

アンカーデザイン株式会社 代表取締役

キヤノン株式会社にて新規事業/商品企画に従事したのち、デンマークCIIDにてデザインを活用したイノベーション創出を学ぶ。デザインリサーチによって人々を理解し、その過程で見いだしたイノベーションの機会に最先端のデジタル技術を融合させ、仮説検証としてのプロトタイピングを通した持続可能な体験作りを得意とする。IPA未踏スーパークリエータ、グッドデザイン賞など受賞多数。著書「デザインリサーチの教科書」、「デザインリサーチの演習」。

松薗 美帆

UXリサーチャー

株式会社リクルートにて人材領域のデジタルマーケティング、プロダクトマネジメント、サービスデザインを経験したのち、2019年より株式会社メルペイにて新規事業立ち上げやUXリサーチの仕組みづくりなどに取り組む。北陸先端科学技術大学院大学、修士(知識科学)。同学博士後期課程にて応用人類学の研究中。著書「はじめてのUXリサーチ」。

草野 孔希

株式会社メルペイ UXリサーチャー

電気通信大学大学院修士課程修了後、通信事業会社の研究所に入社し、デザイン方法論の研究および研究知見を活かしたコンサルティングに従事。同時期に社会人博士として慶應義塾大学院大学システムデザイン・マネジメント研究科にて博士後期課程を修了 博士(SDM学)。2018年11月にメルペイへ入社し、UXリサーチを活用したサービスデザインに取り組む。著書「はじめてのUXリサーチ」。

■お問い合わせ先

会員制度へのご質問や、取材などのお問い合わせは下記メールアドレスまでご連絡ください。

office@researchconf.jp

位置情報
東京都渋谷区本社・支社愛知県名古屋市イベント会場京都府京都市イベント会場福岡県福岡市イベント会場