会社概要

【新生活で取り入れたいアイテム】スマホショルダーを使ってみたいと思う方は4割!その理由とは

春の外出シーンでスマホショルダーが活躍するのは“散歩”や“お花見”!

ユゼン合同会社

ユゼン合同会社(本社所在地:石川県小松市、代表取締役:松井 優太)は、20代~60代男女を対象に、「新生活で取り入れたいアイテム」に関する調査を実施しました。

寒さもやわらぎ、少しずつ春の気配が感じられるようになりました。
春といえば、新生活が始まる季節。
新しい生活への準備として、いろいろなアイテムを検討している方も多いのではないでしょうか。

特に最近注目を集めているファッションアイテムのひとつに、“スマホショルダー”があります。
スマホだけ持って身軽に出かけたいのに、これから薄着の季節になると洋服にポケットがなくて困ってしまう、ということもありますよね。
そんなときに、スマホショルダーは大活躍しそうです。

今回、ジュエリーやハンドメイドアクセサリーの製造販売を手掛けるユゼン合同会社https://yuzen-official.com/)は、20代〜60代男女を対象に、「新生活で取り入れたいアイテム」に関する調査 を実施しました。

新生活になにか新しい小物を取り入れたいと検討している方は、ぜひご参考になさってください。

• 【夏が第1位!】スマホショルダーが活躍する季節

はじめに、スマホショルダーの使用について伺っていきたいと思います。

「スマホショルダーを使っていますか?」と質問したところ、『現在使っている(15.2%)』『以前使っていた(11.4%)』『使ったことがない(73.4%)』 という回答結果になりました。

現在使っている、あるいは以前使っていた方が2割程度いるようです。

では、どのような季節にスマホショルダーを一番使うのでしょうか。

前の質問で『現在使っている』『以前使っていた』と回答した方に、「スマホショルダーを一番使う(使いたくなる)のはどの季節ですか?」と質問したところ、『春(32.1%)』『夏(51.9%)』『秋(8.2%)』『冬(7.8%)』 という回答結果になりました。

春と夏で8割以上という結果になりました。
今後、気温が高くなっていくにつれてスマホショルダーの需要も増えてくるのではないでしょうか。

では、なぜそのような季節にスマホショルダーを使いたいと思うのでしょうか。
詳しく聞いてみました。

■スマホショルダーを使いたくなる理由とは
【春】
・ポケットがない服が多いから(ニットなど)(20代/女性/会社員)
・外出が増えるから(60代/女性/専業主婦)

【夏】
・持ち物を減らしたい。夏服にはポケットがないこともあるから(20代/女性/会社員)
・夏の方が服が身軽だから肩からかけていても動きづらくならない(20代/女性/会社員)

【秋】
・お出かけに便利(60代/男性/会社員)
・紅葉の時にお供として使うので(40代/男性/会社員)

【冬】
・両手を開けておきたい(40代/女性/専業主婦)
・スキーの時に便利だから(60代/女性/その他)

などの回答が寄せられました。

持ち物を減らしたかったり、春や夏の洋服にはポケットがなかったりといった理由で暖かい季節に使いたくなるようです。
また、秋冬のお出かけの際に使いたいと思う方もいることがわかりました。

• 【使ってみたい人が3割以上】スマホショルダーデビューしたい理由

スマホショルダーを使っている、使っていた方が2割以上おり、春や夏といった暖かい季節に使っている方が多いことがわかりました。

そのようなことから、これまでスマホショルダーを使ったことがない方も、身軽に外出できるスマホショルダーに興味が湧いてきた方もいるのではないでしょうか。

「スマホショルダーを使ってみたいと思いますか?」と質問したところ、『とてもそう思う(14.2%)』『ややそう思う(25.2%)』『あまりそう思わない(28.4%)』『まったくそう思わない(32.2%)』 という回答結果になりました。

約4割の方が、スマホショルダーを使ってみたいことがわかります。

では、スマホショルダーを好かってみたいと思う理由は何なのでしょうか。

前の質問で『とてもそう思う』『ややそう思う』と回答した方に、「その理由を教えてください(複数回答可)」と質問したところ、『スマホの置き忘れがなくなりそうだから(47.0%)』 と回答した方が最も多く、次いで『スマホが邪魔にならなさそうだから(37.4%)』『すぐにスマホを使えて便利そうだから(35.9%)』 と続きました。

スマホの置き忘れをすることがなくなりそうと思う方が4割以上いることがわかりました。

• 【散歩で活躍しそう!】春のお出かけとスマホショルダー

先程の調査結果で、肌身離さずスマホを持ち歩けるため、スマホショルダーを使いたいと思うことがわかりました。

では、春先のどんな場面でスマホショルダーが活躍すると思うのでしょうか。

「春の外出のどんなシーンでスマホショルダーが活躍すると思いますか?(上位3つまで)」と質問したところ、『散歩(62.6%)』 と回答した方が最も多く、次いで『お花見(40.2%)』『ショッピング(36.9%)』 と続きました。

暖かくなってくると、散歩やお花見、ピクニックに出かけたくなる方は多いかもしれません。
スマホショルダーを使えば、身軽に動けるだけでなく紛失の心配も減るため、安心してお出かけを楽しめそうです。

スマホショルダーが活躍しそうな場面を詳しく聞いてみました。

■スマホショルダーが活躍しそうな場面とは
・ポケットがない服を着ている時(20代/女性/会社員)
・すぐ取り出せるし、すぐに写真を撮ったりできるから散歩とか花見とか遊園地にはすごくいい(20代/女性/会社員)
・カバンが小さいとき(20代/女性/会社員)
・荷物が多いとき、ポケットが無い洋服を着用時、決済利用時(40代/女性/専業主婦)

すぐにスマホを取り出せ、身軽に動けることにメリットを感じている方が多いようです。
外出しやすく薄着になる春には、スマホフォルダーは大活躍するのではないでしょうか。

• 【まとめ】これから薄着になる季節、スマホショルダーで身軽にお出かけを楽しもう!

今回の調査で、春から夏にかけての薄着の季節には、スマホショルダーが大活躍することがわかりました。

散歩中やお花見で写真を撮りたいときにもすぐに取り出せて、シャッターチャンスを逃しません。
ピクニックや公園で子どもと遊ぶときにも、スマホショルダーがあればアクティブに動けますし、会社のランチタイムでは、スマホだけを持って行けるのでとても便利です。

春先に大活躍するスマホショルダーを、ぜひ取り入れてみてはいかがでしょうか。

• ユゼン合同会社では、こだわりのスマホショルダーを販売中

今回、「新生活で取り入れたいアイテム」に関する調査を実施したユゼン合同会社https://yuzen-official.com/)は、「毎日つけたいシンプルアイテム」 をコンセプトにしたジュエリーやハンドメイドアクセサリー、スマホショルダーの製造販売を手掛けています。

• SMARTPHONE STRAP "KNOT" スマホショルダーストラップ

唯一無二のスマホショルダー。

yuzenオリジナルのスマホショルダーストラップ。
キャッシュレス化が進んだ今、手ぶらでシンプルに生活するためのマストアイテム。
ジュエリークリエイター目線でパーツをセレクトして一点一点組み上げてお作りしております。

【ストラップ部分】
耐久性のあるパラコードを一点一点手作業で編み込んで制作しております
コードの結び目を移動させることで長さ調整が可能。
yuzenのロゴ入りの本革パーツがアクセントに。
スマホとの連結部分には丸型カラビナを使用し、悪目立ちしない大人の落ち着きと高級感を演出。
もちろんショルダーストラップのみの取り外しも可能です。

【アタッチメント部分】
スマホケースとスマホ本体の間に挟むだけのアタッチメントを採用。
スマホの機種を問わず使用可能です。

【ストラップの太さ】約4㎜ 編み込み部分:約2㎝
【ストラップの長さ】最大約140㎝ ※サイズ調整可能なので女性も男性も使用できます。
【価格】¥6,800

他デザインのスマホショルダーも販売しております。

スマホショルダーの詳細はこちらhttps://yuzen-official.com/collections/other-items

■yuzen:https://yuzen-official.com/
■お問い合わせ注意事項:https://yuzen-official.com/pages/contact-us
■公式LINE(お問い合わせ):https://page.line.me/545ppcdj?openQrModal=true