Vegan Ramen UZU、「ミシュランガイド京都・大阪 2025」にて、ラーメンカテゴリーとして世界初のミシュラングリーンスターを獲得
「Vegan Ramen UZUの理念『地球に優しい食』とチームラボの哲学『自然と人、人と人のつながり』をテーマにしたアート空間が食と融合」と評価

ヴィーガン専門店「Vegan Ramen UZU Kyoto(ヴィーガンラーメン ウズ キョウト)」(京都・御所南)は、2025年4月1日(火)発売の「ミシュランガイド京都・大阪 2025」にて、持続可能なガストロノミーに積極的に取り組み、ロールモデルとなっているレストランをハイライトするシンボル「ミシュラングリーンスター」を獲得しました。ラーメンのカテゴリーでのミシュラングリーンスター獲得は、「Vegan Ramen UZU Kyoto」が世界初です。
また、価格以上の満足感が得られる料理「ビブグルマン」を、4年連続で獲得しました。
ミシュランガイド「Vegan Ramen UZU」掲載ページ
https://guide.michelin.com/jp/ja/kyoto-region/kyoto/restaurant/vegan-ramen-uzu
ミシュランガイド コメント
Vegan Ramen UZUの理念「地球に優しい食」チームラボの哲学「自然と人、人と人のつながり」をテーマにしたアート空間が食と融合する。墨書が壁と黒いテーブルに左右反転するデジタルアートは自然と食の調和、森羅万象に通ずる。同じ食卓で食事をすることも、人類の共存共栄のようでもある。
Vegan Ramen UZU Kyoto 代表 片岡良 コメント
私たちは、ヴィーガン料理を通じて、自然環境そのものや持続性社会への気づきを提供したいと思っています。 大規模な畜産や漁業は大量の二酸化炭素を排出し、膨大な水を消費します。食べるという営みは、エネルギーや栄養の摂取のみではありません。命の連続性でもあると考えます。いつの日か植物性食材を中心とした食文化に緩やかに移行し、持続可能な循環型社会になることを願います。
Vegan Ramen UZU Kyotoについて
Vegan Ramen UZU Kyotoは、2020年、京都の御所南にオープンしました。アートコレクティブ・チームラボのアート作品《反転無分別 - Black in White》が壁に展示され、作品を取り囲むように黒く磨かれたテーブルが配置、客人は、壁だけでなく、テーブルにも映り込んだ作品に包まれながら、ヴィーガン料理を食べることができます。 食すこと、さらには生きること(生命)と向き合えるような空間になることを願ってつくりました。

Vegan Ramen UZU Kyotoでは、ウェルカムドリンクからデザートまで、全てをヴィーガン料理で構成したコース「UZU Signature Course」を提供。
ラーメンのスープは、羅臼昆布と国産椎茸に野菜を加え12時間じっくりと水出し。麺の原料は北海道産の小麦粉と宮崎県綾町産の無農薬全粒粉を使用しています。
また、10種類の異なる食材を重ねた「ナッツと味噌のチーズと八ツ橋」や赤酢のシャリとスープの出涸らし椎茸の佃煮、生山椒や紫蘇をアクセントにした「手巻き寿司」など、限りなく食材廃棄ゼロを目指したメニューを提供しています。
UZU Signature Course
ウェルカムドリンク

前菜2種


ラーメン(いずれかをお選びいただきます)


デザート

ドリンク(いずれかをお選びいただきます)
・日本酒 - 純米吟醸
・ビール - GORA BREWERY 琥珀
・和コンブチャ - 蓬とクロモジ
・お茶 - 佐賀嬉野 ENTEA
Vegan Ramen UZU Kyoto
https://vegan-uzu.com/pages/uzu-kyoto
営業日: 火、水、木、金
営業時間:
12:00〜15:00 L.O.13:30
17:30〜21:30 L.O.20:30
定休日: 土、日、月
※ 5月から、水、木に変更
※ Instagramで最新情報をご確認ください。
※ 安全管理上、6歳以下のお子様の入店は、お断りしています。
※ コースのみのご提供となります。
※ 予約優先制です。ご予約は、Vegan Ramen UZU Kyoto予約ページからお願いいたします。
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