27歳女性醸造家が挑む、全焼した創業180年老舗酒蔵「水谷酒造」の再建クラウドファンディング開始
クラウドファンディング「READYFOR」で目標金額2,000万円、「All or Nothing」方式で2025年6月30日12:00より支援募集開始
水谷酒造株式会社(所在地:愛知県愛西市、代表取締役:水谷政夫)は、2024年5月9日の火災により酒蔵が全焼したことで、創業以来180年以上にわたって受け継いできた日本酒造りの伝統が存続の危機に直面していました。このような状況の中、27歳の若き女性醸造家・後藤実和を中心に、酒蔵再建に向けたクラウドファンディングをREADYFORにて開始することとなりました。
■ クラウドファンディング実施概要
・プロジェクト名:「「もう一度、日本酒を醸したい」全焼180年蔵に挑む27歳女性醸造家」
・実施プラットフォーム:READYFOR
・URL:https://readyfor.jp/projects/mizutanishuzo
・募集期間:2025年6月30日(月)12:00 ~ 8月28日(木)23:00
・目標金額:2,000万円
・方式:「All or Nothing」方式(目標金額を達成した場合のみ、支援金を受け取れる仕組み)
■ 背景・プロジェクトの想い

2024年5月9日(木)、突如発生した火災により、水谷酒造の酒蔵は全焼しました。長年培ってきた貴重な設備や、酒造りに欠かせない資源を失い、私たちは全てを失った状況でした。しかしその絶望の中でも、「水谷酒造の酒造りを絶やしてはいけない」という強い想いが消えることはありませんでした。そんな私たちの再建への願いに共感し、多くの方々が動いてくださいました。特に、愛知県内の4つの酒蔵――『義侠』(山忠本家酒造)、『我山』(鶴見酒造)、『奥』(山崎合資会社)、『蓬莱泉』(関谷醸造)の皆さまには、「共同醸造」というかたちで力強いご協力をいただきました。本来、各酒蔵には独自に培われてきた製法や文化、個性があり、他の酒蔵と協力して酒造りを行うことは容易ではありません。それでも皆さまは私たちの困難に心を寄せてくださり、それぞれの蔵で一緒に酒を醸すという温かい支援の手を差し伸べてくださいました。今回の共同醸造を通じて深まった酒蔵同士の絆を大切にしながら、私たちは皆さまと共に、再建への新たな道を歩んでいきたいと願っています。
■ 支援リターン 主なリターンについて

・クラウドファンディング限定酒「千実 山藍摺(やまあいずり)生酒」
今回の再建プロジェクトを応援してくださる皆さまのために、関谷醸造さまと共同で特別に醸造した生酒です。ここでしか味わえない、クラウドファンディング限定の特別なお酒をお届けいたします。※こちらのリターンは20歳未満の方はご支援いただけません。
・愛知県産ブランド米「あいちのかおり」(2025年産新米)
水谷酒造の専務であり、地元の農業法人「アグリ・サポート」代表でもある立松豊大が、愛情と情熱を注ぎ、大切に育て上げた新米です。香り高く、ふっくらと炊き上がる「あいちのかおり」は、毎日の食卓を豊かに彩り、食べる人の心に優しい幸せを届けます。
・無添加100%トマトジュース「でらうみゃーとまと」
同じく立松専務が代表を務めるアグリパーク南陽にて栽培され、規格外品として廃棄されるはずだったトマトを有効活用して作られたトマトジュースです。添加物を一切使わず、トマト本来の濃厚な旨味と甘みを最大限に引き出しました。美味しさとともに、食のサステナビリティも感じていただける一品です。
■ 若き女性醸造家 後藤実和コメント

「火災後、私たちは酒造りを一度諦めかけました。しかし地域の方々、酒販店様、同業者様の温かい声援とご協力のおかげで、再び立ち上がる勇気をいただきました。このクラウドファンディングを通じて、皆様と一緒に再建への一歩を踏み出したいと願っています。ぜひ応援よろしくお願いいたします。」
■ 水谷酒造について
・創業:江戸時代末期(180年以上の歴史)
・所在地:愛知県愛西市鷹場町久田山12番地
・代表者:代表取締役 水谷 政夫 ・主要銘柄:「千瓢(せんぴょう)」「千実(ちさね)」
・URL:https://www.mizutanishuzou.jp/

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