自由価格制で多様な世代や属性の人が食事と対話を楽しむコミュニティ『タノバ食堂』が、志を共にする地域共創パートナー2社と提携
サステナブルな有機野菜と食品通販を行う「坂ノ途中」と、コーヒーを通じた地域コミュニティの活性化を目指す「オニバスコーヒー」の2社とコラボレーション開始
ヤフー卒業生の3名が「世の中から、孤独をなくす」をパーパスに掲げて設立したTanoBa合同会社(タノバ ゴウドウガイシャ 本社:東京都世田谷区、代表社員:宮本 義隆 以下、TanoBa)は、自由価格制で多様な世代や属性の人が食事と対話を楽しむコミュニティ『タノバ食堂』が開催1周年を迎えることを記念して、2024年9月28日(土)より、志を同じくする企業とともにコラボレーション企画を開始いたします。
※9月28日(土)コラボレーション開始記念イベントにご参加希望の方は、コチラをご参照ください。
『タノバ食堂』が、1周年を迎えるこの機会に、地域共創パートナーとして、「100年先もつづく、農業を。」をビジョンに掲げ、サステナブルな有機野菜と食品通販を行う「坂ノ途中」と、「コーヒーで、街と暮らしを豊かにする。」をビジョンに掲げ、コーヒーを通じた地域コミュニティの活性化を目指すオニバスコーヒーの2社とコラボレーションを行うことで、地域と共に歩む未来を見据えた活動を行ってまいります。
今後、タノバ食堂は、地域共創という志を共にする企業を地域共創パートナーとして位置づけ、様々な形で連携を図りながら、食事を通じて広く緩やかなつながり作りを目指してまいります。
■地域共創パートナーのご紹介
株式会社坂ノ途中 (https://www.on-the-slope.com/)
「100年先もつづく、農業を。」をビジョンに掲げ、持続可能な農業の普及に取り組む株式会社坂ノ途中は、このイベントで化学合成農薬や化学肥料を使わずに育てた野菜を提供します。さらに、2024年9月より『タノバ食堂』の野菜提供パートナーとして、余剰野菜提供等の定期的なコラボレーションを行っていく予定です。
株式会社坂ノ途中 代表取締役 小野 邦彦
坂ノ途中は、有機農業に挑戦する新規就農された方のパートナーとして事業をおこなってきました。
農産物流通をおこなっていると、少し多めに仕入れたり、検品で出荷を見合わせたりすることで、余剰となるお野菜がどうしても発生します。坂ノ途中ではそういったものを社員食堂でみんなでひたすらに食べてきました。
今回から、その一部をタノバ食堂さんにもおすそ分けしたいと思います。
お届けするお野菜は、季節の移ろいとともに、見た目や味わい、ラインナップが変わっていくので、どんなものが届くのか楽しみにしていただけるとうれしいです!
株式会社ONIBUS(https://onibuscoffee.com/)
「コーヒーで、街と暮らしを豊かにする。」をビジョンに掲げ、コーヒーを通じた地域コミュニティの活性化を目指すオニバスコーヒーは、今回のイベントで特別なコーヒーメニューを提供し、参加者同士のつながりも深めるデモンストレーションを実施します。なお、今後は商品提供等のコラボレーションを不定期で実施予定です。
株式会社ONIBUS 代表取締役 坂尾 篤史
ONIBUS COFFEEは、「コーヒーで、街と暮らしを豊かにする。」をビジョンに掲げ地域に根ざし、より多くの人にコーヒーを提供する場を作っているスペシャルティコーヒーショップ、ロースターです。
今回ONIBUSの旗艦店でもある八雲店のすぐそで活動しているタノバ食堂さんの取り組みに参加し地域コミュニティに貢献できることとても嬉しく思います。
当日は生産地域ごとに味わいの違う風味豊かなコーヒーを皆さまに楽しんでいただけたらと思います。
TanoBa共同創業者・代表社員 宮本 義隆 地域共創パートナー提携にあたって
『タノバ食堂』は、食事と対話を通じて、広く緩やかなつながりを育むことを目指しています。タノバ食堂に関わる全ての人々・団体は、「お客様」ではなく「参加者」として場作りに加わることで、それぞれの役割を担い、互いに孤独の予防に貢献しています。
昨年10月に始まったこの取り組みが1周年を迎えるにあたり、ここに志を共にする新たなパートナーを迎えることができ、大変嬉しく思っています。この特別なイベントを全ての参加者と共に楽しみたいと考えています。
今後もタノバ食堂は、循環や地域共創といったテーマに共感する企業をパートナーとして迎え、多様な形での連携を図ってまいります
地域共創パートナーとのコラボレーション企画開始記念イベント
-
日程: 2024年9月28日(土)12時半受付開始/13時開始、15時終了予定※9月23日(水)正午締め切り
開催場所:龍雲寺会館(東京都世田谷区野沢3−37−2)
料金:自由価格制 ※食事の後に、ご自身で料金を決めて支払っていただきます。
定員:先着20名様※完全予約制となっておりますので、ご注意ください。
メニュー:オープンサンド、坂ノ途中の野菜を使った特別メニュー、等
内容: 坂ノ途中による野菜に関する豆知識、オニバスコーヒーによるコーヒーのデモンストレーション、参加者同士の対話を楽しむアクティビティ等
TanoBa合同会社について(https://tanoba.jp/)
・本社所在地:東京都世田谷区野沢2-7-12
・代表社員:宮本義隆/共同創業者:宮本桃子・多田大介
・事業目的:少子高齢化と人口減少によって加速する孤独孤立の解消
・設立: 2023年3月21日
・資本金:100万円
・Fcebook:https://www.facebook.com/TanoBa.G.K
・タノバ食堂Instagram:https://www.instagram.com/tanoba.meal/
・タノバ食堂LINE:https://lin.ee/UoCCVJs
・TanoBaお問い合わせフォーム:https://forms.gle/o3LRwRrxUeC9aJPh9
■孤独孤立対策官民連携プラットフォーム:https://www.cao.go.jp/kodoku_koritsu/torikumi/platform/index.html
タノバ食堂について(https://tanoba.jp/community/)
タノバ食堂は、つながりをつくる、食事と対話を楽しむコミュニティとして、(1)メニューが存在しない(2)利用料金が自由価格制(3)初対面同士で食事を共にすることで新たな繋がりを創ることを目指しています。
タノバ食堂は、一般的な飲食店と異なり、自由価格によって食事を楽しむ人、無償で料理を作り、人に振る舞うことを楽しむ人(ボランティア料理人)、無償で食堂の開催場所を提供してくれるパートナーの共創によって成り立っており、TanoBaの創業1周年を記念して、食堂のイメージであるお皿とTanoBaのロゴ、パーパスにつながる笑顔、参加者、料理人、パートナーの3つの役割を示す「タノバ食堂」のロゴを新たに策定しました。
「タノバ食堂」は、毎月最終土曜日17時より、野沢龍雲寺の愛称で親しまれる世田谷区野沢の「大澤山 龍雲寺」に隣接する「龍雲寺会館」にて開催しています。
タノバ食堂コンセプトムービー
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像