一般社団法人生成AI活用普及協会
会社概要

生成AI活用普及協会、「複業クラウド」運営のAnother works社と業務連携

複業人材の生成AI活用スキルの習得・可視化を推進し、企業や自治体が安心して登用できる社会へ

GUGA

生成AI活用の社会実装を目的にスキルの習得・可視化を推進する、一般社団法人生成AI活用普及協会(理事長:井畑 敏、所在地:東京都千代田区、英称:Association to Generalize Utilization of Generative AI、以下:GUGA)は、株式会社Another works(代表取締役:大林 尚朝、所在地:東京都港区、以下:Another works社)と業務連携(以下、本連携)を締結したことをお知らせいたします。本連携により、日本最大の複業マッチングプラットフォーム「複業クラウド」に登録している55,000人(※2023年4月時点)の複業人材に対して、生成AIパスポートの取得を通じた生成AI活用スキルの習得・可視化をGUGAがサポートし、企業や自治体が安心して人材登用できる状態をつくることで、生成AI活用を複業クラウドに牽引いただくことを目指します。

■ 生成AIパスポートとは

生成AIパスポートは、生成AI活用に関する基礎知識や簡易的な活用スキルの習得を可視化するための認定試験・資格です。AIを活用したコンテンツ生成の具体的な方法や事例に加え、企業のコンプライアンスに関わる個人情報保護、著作権侵害、商用利用可否といった注意点などを学ぶことができます。企業が生成AIの導入を安全に進めるためには、従業員が正しい知識やスキルを有することが必要不可欠です。当資格の取得を推進しリテラシーの底上げを図ることで、企業にとっても従業員にとっても安心して生成AIを活用できる社会の実現を目指します。現在は、有識者の皆さまの監修のもと、開発を進行しています。

■ 本連携の背景

Another works社が運営する日本最大の複業マッチングプラットフォーム「複業クラウド」は、55,000人におよぶ複業人材を有し、大手企業からスタートアップ、自治体、スポーツチームまで幅広い業種・規模のクライアントとのマッチングを実現しています。自治体においては、80以上の自治体と連携し、さまざまな実証実験にも取り組まれています。そんな中、ChatGPTをはじめとする生成AIの台頭やDXの推進といった社会の変化による影響を受け、企業や自治体の現場では、AI活用に関する知識やスキルを有する人材を望む声がより一層高まっています。このような状況を受け、複業クラウドに登録する複業人材の生成AI活用スキルの習得・可視化をGUGAがサポートさせていただく意義を実感し、Another works社との本連携に至りました。本連携により、安全に生成AIを扱うことができる人材が複業クラウド上で可視化され、企業や自治体が安心して人材登用できる状態をつくることで、生成AI活用を複業クラウドに牽引いただくことを目指します。

■ 本連携の内容

本連携では、複業クラウドに登録している複業人材に対して、生成AIパスポートの取得を通じた生成AI活用スキルの習得・可視化を促すための取り組みを企画・実行して参ります。その第一歩として、生成AIパスポート取得者のみが応募可能な求人を複業クラウドに掲載する、といった取り組みを予定しています。このような取り組みを通じて、生成AIパスポート取得者と、生成AIを安全に導入したいクライアントが複業クラウドに集い、社会にとって有益なマッチングがさらに生まれることを目指します。また、自治体をはじめとするクライアントからの需要が高い生成AI活用スキルの習得・可視化を促すことは、これから複業への挑戦を検討している方の就業チャンスを拡大し、スムーズな複業デビューを実現することにも寄与すると考えています。本連携を通じて、GUGAは生成AI活用スキルを有する複業人材の増加に貢献し、複業クラウドを導入する企業や自治体の生成AI活用の強力な推進をサポートできるよう努めて参ります。

■ Another works社 代表取締役 大林 尚朝氏よりコメント

労働力人口が減少し続けている日本において、生成AIの活用は欠かせないピースとなりつつあります。チャットによるお問い合わせ対応やシフト作成など、従来は人が行っていた業務を生成AIに代替してもらう時代が到来したのです。しかし、生成AIは間違った情報の拡散や、情報漏洩などの課題も指摘されています。私たちは、生成AIのメリットだけではなく、デメリットとも向き合いながら、どう上手く活用していくかを考えなくてはなりません。この度のGUGAさまとの業務連携を通じて、複業クラウドに登録する複業人材の生成AI活用スキルの習得・可視化を実現することで、その人材を登用すれば企業や自治体が安心して生成AIを活用できる社会を目指して参ります。

【Another works社について】

「挑戦する全ての人の機会を最大化する」をビジョンに掲げるスタートアップ企業です。2019年9月に総合型の複業マッチングプラットフォーム「複業クラウド」をリリース。ミッションである「複業の社会実装を実現する」ために、一部上場企業からスタートアップ、自治体、スポーツチーム、教育機関など、業種業界問わずあらゆるドメインで複業人材の登用を後押ししています。また「複業クラウドfor Series」として、自治体向けには複業クラウド for Publicを、スポーツチーム向けには複業クラウド for Sportを、教育機関向けには複業クラウド for Academyを提供しています。

タレント向けページ:https://aw-anotherworks.com/

企業向けページ:https://cl.aw-anotherworks.com/

名称:株式会社Another works

設立日:2019年5月7日

所在地:東京都港区虎ノ門5丁目13-1 虎ノ門40MTビル3階

代表者:代表取締役 大林 尚朝

URL:https://anotherworks.co.jp/

【生成AI活用普及協会(GUGA)について】

GUGAは、生成AI活用を社会に実装していくために、スキルの習得・可視化を推進する一般社団法人です。認定試験の実施や資格の発行といった活動を通じて、生成AI活用が企業活動における普遍的なスキルとして定着することを目指しています。官公庁や有識者、参画企業の皆さまとともに歩みを進め、一つひとつの活動をスピーディーかつ正確に実行し、当スキルの社会への実装を推進いたします。

■ 協会概要

名称:一般社団法人生成AI活用普及協会