会社概要

北海道富良野市 ワインもグルメもたっぷり満喫♪ふらのワインぶどう祭り2024 9月1日(日)開催‼

大地の恵みに感謝する富良野の秋の収穫祭!ふらのワインやぶどう果汁、人気店のグルメやスイーツが楽しめる

北海道 富良野市

北海道富良野市(市長:北 猛俊 以下「富良野市」)で、ふらのワインの原料であるぶどうが無事収穫できることへの感謝とふらのワインを支えてくれる市民や観光客に感謝するイベントとして、今年も「ふらのワインぶどう祭り(主催:ふらのワインぶどう祭り実行委員会)」が開催されます。

世界的にも評価の高い「ふらのワイン」や現在休売中の「ふらのぶどう果汁(赤)」のほか、富良野産食材を活かしたグルメやスイーツを味わうことができます。また、ふらのワイナリー地下貯蔵庫BARやぶどう踏み体験などイベントも盛り沢山。秋の富良野を存分にお楽しみください。

■開催概要

【日時】   令和6年9月1日(日曜日)10:00~15:00

【会場】   清水山特設会場(ふらのワイナリー第2駐車場)

【入場料】  無料

【アクセス】 駐車場無料(350台/メイン会場横他)

大型バス駐車場有

無料シャトルバス運行(富良野駅⇔会場/10~15分間隔)

■富良野エリアの3ワイナリーが楽しめる

富良野市が経営する自治体ワイナリーである「ふらのワイン」はもちろん、多田ワイナリー(上富良野町)、ドメーヌレゾン(中富良野町)の富良野エリアの3ワイナリーが出店します。お祭り限定価格でワインを楽しめます。

【グラスワインリスト】

○ふらのワイナリー

▪ピノノワール アシリフラヌイ ▪羆の晩酌 シャトーふらの(赤) ▪ツバイゲルトレーベ ▪ペルル・ブランシュ ▪シャトーふらの(白) ▪リースリング ▪ケルナー アシリフラヌイ ▪バレルふらの(白) ▪テル

○多田ワイナリー

▪ピノノワール2021 ▪122田園ルージュES(2022) ▪シャルドネ2022 ▪バッカス オレンジ サンスフル2023 ▪ミュラー・トゥルガウ2023

○ドメーヌレゾン

▪オレンジワイン ▪ルージュビュル ▪バローンブラン ▪バローンルージュ ▪中富良野ツヴァイゲルトレーベ ▪中富良野ケルナー ▪ドルチェビアンコ ▪ドルチェロッソ

富良野産のワイン用ぶどう

■史上最多の人気グルメ店が祭りに出店

富良野市内外から、祭り史上最多の人気グルメ店が出店します。富良野産食材を活かしたふらのワインぶどう祭り限定の料理やスイーツをぜひご賞味ください。

【出店一覧】

富良野産食材を使ったグルメ

■イベントももりだくさん

【まずはふらのワインで乾杯!先着100様にグラスワインを無料配布】

富良野市には「富良野市まずはふらのワインで乾杯条例」という条例があります。お祭りの幕明けをみんなで乾杯しましょう。

【タイムカプセルワイン開封式】

富良野市開庁100年事業として、2004年からふらのワイナリーの地下で熟成させている特別なワインがあります。20年経った今年、ふらのワインぶどう祭り会場特設ステージで開封します。開封後は、ご来場の皆様に無料で振る舞います。

2004年から熟成しているタイムカプセルワイン

【ふらのワイナリー地下貯蔵庫BAR】

普段は入ることのできない、ふらのワイナリー地下貯蔵庫をBARとしてオープンします。ワイナリースタッフの話を聞きながら、樽出しワイン(ふらの2号100%)やビンテージワイン(バレルふらの白2019/ツバイゲルトレーベ2015)を「ふらのチーズ(ワインチェダー)」といっしょにお楽しみいただきます。さらに、上記2点のビンテージワインをご購入いただける特典付きです。

料金:お一人様1,000円(当日、会場内本部テントで受付)

時間:①11:15~11:45 ②12:15~12:45 ③13:15~13:45 ④14:15~14:45

定員:各回20名

【ふらのぶどう果汁(赤)を特別販売】

現在、休売中の「ふらのぶどう果汁(赤)」をふらのワインぶどう祭りで特別販売します。果汁用品種とワイン用品種をそのまま搾った香り高く酸味の利いたぶどう果汁。無添加・無着色のストレートジュースです。

ふらのぶどう果汁(赤)  ※カップ販売のみ

【緑峰高校発案「富良野トマトパテ」を限定販売】

富良野市×富良野緑峰高校×㈲共済農場×レッドホースコーポレーション㈱による「産官学連携によるふるさと納税共創プロジェクト」で開発された新商品「富良野トマトパテ」を限定販売いたします。素材はすべて富良野産。ピザソースとして使うもよし、野菜にディップするもよしの様々な料理に合う商品です。

富良野緑峰高校の生徒が発案した「富良野トマトパテ」

■ふらのワインぶどう祭り実行委員会

所在地:〒076-0031 北海道富良野市本町2-27コンシェルジュフラノ2F 富良野市商工観光課内

電話 :0167-39-2312