ハチ食品×レストランHACHI コラボレーション調印式を実施 ~第一弾「HACHIの蜂カレー」提供へ~
ハチ食品株式会社(本社:大阪府大阪市、代表取締役社長:高橋 慎一、以下 ハチ食品)と、宮城県仙台市を中心に展開する人気洋食店「レストランHACHI」(運営:株式会社オールスパイス、代表取締役会長:角田 秀晴、以下「レストランHACHI」)は、両社の“HACHI”という共通の名をきっかけにしたコラボレーション企画の始動にあたり、2025年10月16日(木)に調印式を実施いたしました。
また、企画の第一弾として、レストランHACHI各店にて「HACHIの蜂カレー」を2025年11月1日(土)より提供開始いたします。

■ハチ食品とは
ハチ食品は、1845年(弘化2年)薬種問屋として創業。その調合技術を生かし、1905年(明治38年)、国産初のカレー粉を製造しました。カレー粉のパイオニアとして、また常に新しい味覚をお届けするスパイス、カレーメーカーとして、食を通じて社会に貢献していきます。
■レストランHACHIとは

1979年宮城県名取市で創業し、現在は仙台・名取を中心に6店舗を展開する洋食レストラン。黄金比率ハンバーグや日本一に輝いたナポリタンなど、手づくりの味で世代を超えて愛される人気店です。
レストランHACHIコーポレートサイト:https://www.maido-8.com/
■コラボレーションの背景
1845年創業、2025年に創業180周年を迎えるハチ食品は、1905年に国産初のカレー粉「蜂カレー」を発売した、カレー文化のパイオニアです。
一方、1979年創業のレストランHACHIは、仙台・名取を中心に6店舗を展開する洋食の銘店。全国大会で日本一に輝いたナポリタンなど、手づくりの味で幅広い世代から支持を集めています。
両社は「HACHI」という共通の名前をきっかけに、かねてより親近感を抱いていました。
ハチ食品の高橋慎一社長は仙台出張の際にレストランHACHIを訪れ、同店のハンバーグやナポリタンの味に魅了されたことから、レストランHACHIが大切にしている「雰囲気づくり」や「食を通じたおもてなしの姿勢」に深く共感。一方、レストランHACHIの角田秀晴会長は、180年の歴史を持ち、国産カレー粉の元祖として日本の食文化を牽引してきたハチ食品を、“食文化を支えてきた存在”として長年敬意を抱いていました。
2024年に両代表の出会いが実現し、互いの理念や価値観に強く共鳴。
そして2025年10月16日、両社代表による調印式を執り行い、正式にコラボレーションが始動しました。

■調印式での代表コメント
<ハチ食品株式会社 代表取締役社長 高橋 慎一>
このたび、レストランHACHI様とのご縁をきっかけに、両社の“HACHI”の名を冠したコラボレーションをスタートできることを大変嬉しく思います。
第一弾としてレストランHACHI様による「蜂カレー」を使用したオリジナルメニューの提供から始まり、今後もさまざまな企画を展開していく予定です。
仙台と大阪、東西それぞれの地域から食文化を盛り上げるべく、ハチ食品・レストランHACHI双方の強みを生かした取り組みを続けてまいります。
今回の出会いを大切に、両社で“HACHIブランド”の新たな歴史を築いていきたいと考えています。
<株式会社オールスパイス(レストランHACHI) 代表取締役会長 角田 秀晴>
創業180年という長い歴史を持つハチ食品様は、私どもが長年にわたり尊敬してきた企業です。そのハチ食品様と「HACHI」という共通の名を通じてご一緒できることを、まさに夢のように感じております。
今回のコラボレーションをきっかけに、“蜂カレー”をはじめ、さまざまな新しい商品やメニューを生み出していけることを心から楽しみにしています。
大阪と仙台という2つの地から、日本の食文化をより元気に、より楽しく盛り上げてまいります。
~コラボ第一弾、“蜂カレー”メニューを11月1日より提供開始~
■メニュー概要
2025年11月1日(土)からレストランHACHI各店(仙台・名取ほか)でコラボメニューを提供いたします。

第1弾 ビーフカレー&ハンバーグ スープ・サラダ付
期間:2025年11月1日(土)~ 12月19日(金)
期間中特別価格でご提供
黄金比率【TRADハンバーグ】定価2700円(税別)→期間中特別価格2,400円(税別)
仙台牛100%【WAGYUハンバーグ】定価3700円(税別)→期間中特別価格3,400円(税別)
第2弾 ビーフカレー&海老フライ
期間:2026年1月5日(月)~ 1月31日(土)
特別価格でご提供予定
第3弾 ビーフカレー&デミチーズヒレカツ
期間:2026年2月1日(日)~ 2月28日(土)
特別価格でご提供予定
カレーソースには、ハチ食品の「蜂カレービーフカレー 中辛」を使用。
■蜂カレー ビーフカレー 中辛
日本初の国産カレー粉を調合した大和屋二代目今村弥兵衛、伝承の本格ビーフカレーです。 オリジナル製法にて製造された、「蜂カレーカレー粉」と「蜂カレーカレールー」を使用し、デミグラスソース、生クリーム、バターでコクをつけたソースに角切りの国産牛肉を加えて仕上げました。
蜂カレー ブランドサイト:https://www.hachi-shokuhin.co.jp/flagship/
■今後の展開
今回のメニュー提供は、ハチ食品とレストランHACHIによるコラボレーションの第一歩です。今後も両社の強みを活かし、家庭でも楽しめる商品の展開やイベントなど、新たな取り組みを予定しております。また、来春にはレストランHACHIが監修し、ハチ食品が製造を手がけるレトルトパスタソースの発売を予定。“HACHIが届ける、しあわせの一皿”をテーマに、老舗メーカーの技術と人気レストランの味づくりが融合した新たな商品をお届けします。
両社が生み出す“HACHIブランド”の新たな広がりに、今後もぜひご注目ください。
■会社概要
名称 : ハチ食品株式会社
所在地 : 大阪府大阪市西淀川区御幣島2丁目18番31号
代表 : 代表取締役社長 高橋 慎一
URL : https://www.hachi-shokuhin.co.jp/
■一般の方からのお問い合わせ先
ハチ食品株式会社
このプレスリリースには、メディア関係者向けの情報があります
メディアユーザー登録を行うと、企業担当者の連絡先や、イベント・記者会見の情報など様々な特記情報を閲覧できます。※内容はプレスリリースにより異なります。
すべての画像
