11/11(月)は“もやし”の日! お得スター食材 “もやし” を使った「○○するだけ」簡単レシピを紹介

専業主婦のレシピが、216万部突破!! 手間なし・節約・時短 『syunkon カフェごはん』

株式会社宝島社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長:蓮見清一)が発行する「syunkon カフェごはん」シリーズ3タイトルは、2013 年10 月1日をもって、累計216万部を突破しました。
main image

本シリーズは、大阪府出身・在住の主婦ブロガー・山本ゆりの人気ブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」をムック化したものです。「何それ!?っていう食材やないっちゅーねんて!いう食材は使いません」というコピー通り、珍しい調味料を使わず身近な安い食材だけを使った、誰にでも作れる簡単レシピなのに、オシャレで美味しそうに見える内容が、主婦や料理が苦手な方、やる気が出ない日の強い見方として好評をいただいています。中でも、もやしをはじめ、鶏むね肉や豚こま切れ肉、卵・豆腐など、「お得スター食材」と言われる食材を使ったメニューは、「節約レシピ」として大変人気があります。
 11 月11 日は「もやしの日」です。もやしを使った“グラタン”や“つくね”といったレシピも多数掲載しています。もやしを使った、カフェで出てくるようなオシャレな料理を、“レンジでチンするだけ”“混ぜるだけ”“焼くだけ”といった手間を省いた方法で紹介できます。著者・山本さんへのご取材も可能ですので、お気軽にお問い合わせいただけますと幸いです。よろしくお願い申し上げます。