会社概要

【イベントレポート】パソナキャリアカンパニー主催企業の人事・ダイバーシティ担当者対象『女性管理職の育成と風土作り』セミナー開催

137社165名様にご参加いただきました

株式会社パソナ パソナキャリアカンパニー

株式会社パソナで人材紹介・再就職支援サービスを行うパソナキャリアカンパ二―は、企業の人事・ダイバーシティ担当者を対象に、女性管理職・管理職候補の活躍を支える風土醸成や女性社員の意識改革に繋げるための企業の取り組みを紹介する『女性管理職の育成と風土作り』をテーマにしたセミナーを2016年2月18日(木)に開催いたしました。

今年4月から女性活躍推進法が施行され、企業内での女性の活躍により一層期待と関心が高まっています。一方で、女性の積極的登用の課題として、社内の風土・意識改革の進め方や女性管理職の育成方法に関する相談が多く寄せられ、本イベントを開催する運びとなりました。イベントには137社165名にご参加いただきました。

イベントでは、パソナキャリアカンパニー 女性活躍推進コンサルティングチーム チーム長の岩下より、女性活躍推進法施行に向けた各企業の実施状況や女性の採用動向等を説明いたしました。続いてカルビー株式会社 執行役員 人事総務本部 本部長の江木様と株式会社LIXIL ダイバーシティ推進室 室長の成田様をお迎えし、女性活躍推進に関する取り組みについてお話いただきました。

【第一部 女性の労働環境や働く女性の意識について】

株式会社パソナ パソナキャリアカンパニー 岩下純子

生産年齢人口の減少により、今後どの企業も人材不足となることが予想されている中、パソナキャリアカンパニーでも女性の入社決定数が男性より増加している傾向があります。 また、4月の女性活躍推進法施行に向け、90社の企業に調査したところ、社内の状況を把握している企業は約25%、既に行動計画を策定している企業は2%未満となり、今後の各社の動きが注目されています。現状の行動施策で実施している内容は、1位が「働き方の改革関連」、次いで「研修関連」「採用関連」と続き、4分の3の企業が何らかの取り組みを実施しているという結果になりました。

【第二部 女性活躍推進に関する企業の取り組みについて】

カルビー株式会社 執行役員 人事総務本部 本部長 江木忍様 カルビー株式会社では、2010年より「ダイバーシティ委員会」による啓発活動を開始し、女性社員の希望者を対象にキャリアを描く「エンカレッジ研修」や経営トップ層の講演、事例紹介などを行う「ダイバーシティフォーラム」の実施などに取り組んできました。最近では、制約のある人も働きやすい職場にするための「両立支援制度」を導入しています。

株式会社LIXIL ダイバーシティ推進室 室長 成田雅与様

株式会社LIXILでは、2012年に「ダイバーシティ推進室」を設立し、人事施策・人事育成・風土醸成・環境整備の4つの柱をもとに、女性に特化したアクションプラン「WeDoアクション」を導入しています。また、全社で女性が活躍できる場所・機会を拡大するため、「シックスシグマ活動」という改善活動にも積極的に取り組んでいます。あえて女性を特別に育成することはせず、「まぜて育てる」ということを実行しています。

参加した企業担当者からは、「制度の導入の進め方を知りたい」「管理職への昇格は、任命式なのかチャレンジ式なのか」「支援策は女性だけでなく、男性も対象とした施策なのか」など、多くの質問があり、活発な意見交換がなされました。

パソナキャリアカンパニーでは、女性が長く活き活きと働き続けら

れる社会の実現に向けて、今後もキャリア形成を支援する研修や女性
管理職交流会などを実施し、女性管理職の育成や企業の女性活躍推進
を支援していきます。

■ パソナキャリアカンパニー主催『女性管理職の育成と風土作り』 セミナー概要
実施日時: 2016年2月18日(木) 16:00~18:00
実施場所: パソナグループ本部(東京都千代田区大手町2-6-4)
参加人数: 137社165名
対象者: 企業の人事・ダイバーシティ担当者
実施内容:
【第一部】「女性の労働環境および働く女性の意識について」
      株式会社パソナ パソナキャリアカンパニー 女性活躍推進コンサルティングチーム 岩下純子
【第二部】「女性活躍推進に関する企業の取り組みについて」
       カルビー株式会社 執行役員 人事総務本部 本部長 江木忍様
       株式会社LIXIL ダイバーシティ推進室 室長 成田雅与様
【第三部】 質疑応答

■ (参考) パソナキャリアカンパニーについて
パソナキャリアカンパニーは、正社員・契約社員での転職を支援する転職エージェントです。2015年9月から女性管理職・管理職候補者を対象に『キャリア支援付女性管理職人材紹介サービス』を開始し、求人企業の紹介だけでなく、転職後のキャリア形成を支援する研修や女性管理職交流会などを実施しています。転職先で活躍し続けるための継続的なサポートを行うことで、女性管理職の育成や企業の女性活躍推進を支援しています。2016年3月には、女性に特化した人材紹介サービスをはじめ、女性が活躍しやすい風土の醸成や研修サービス等を提供する『女性活躍推進コンサルティングチーム』を発足しました。
また、女性の管理職・管理職候補者を対象に、チーム力を高めるためのリーダーシップや問題解決能力、長期的なキャリア形成を考える『女性リーダー育成プログラム』を3月24日から計4日間実施いたします。

URL:http://www.pasonacareer.jp/

メディアユーザー新規登録無料