一般社団法人Lean In Tokyo
会社概要

日本初!女性の失敗会議:FCon(フェイルコン)2017を開催!

“Embrace your failures. Do not be afraid.”: 「失敗は宝物。恐れないで。」

Lean In Tokyo

​Facebook COOシェリル・サンドバーグのイニシアティブにより、日本の地域代表として活動しているLean In Tokyo。インクルージョン・ジャパン株式会社と共催で、日本初の女性の失敗会議(Female Failure Conference)FCon 2017を開催することになりました。
詳細はこちら:http://leanintokyo.org/event/fcon2017/

2011年、米サンフランシスコで「フェイルコン」と題した会議が開かれました。
フェイルコンは「フェイリヤー(失敗)」と「カンファレンス(会議)」を組み合わせた造語で、直訳すると「失敗会議」。成功者の語る生々しい挫折経験や教訓に満ちた話は、普段目にする「輝かしい事例」とは異なり、聞いている起業家たちの心を動かしました。その後フェイルコンは欧州、アジアにも広がり、多くの起業家にっとっての重要な場となっています。

Lean In Tokyoとインクルージョン・ジャパン株式会社は、女性活躍、働き方改革を叫ばれる今、女性にもこのフェイルコンが必要なのではないかと考えました。FCon 2017は、Female (女性)Failure (失敗) Conference (会議)。日本初の女性フェイルコンとして開催することになりました。

当日は、ライトニングトークとして、様々な業界で活躍している女性の方々をお呼びし、「今の時代に働く女性に伝えたい、失敗から学んだこと」をテーマとしてライフ・キャリアにおいてお話しいただきます。様々な経験を聞くことで、「完璧じゃなくても良い」「失敗しても大丈夫、怖くない」ということを実感し、皆さんが失敗を恐れず、自分の夢や目標に向かって一歩踏み出すきっかけになればと思います。

トークの後には、ワールド・カフェ形式で参加者同士が「失敗について語り合う」機会も設けます。自分の失敗を振り返りながら話すことで、失敗の大切さを実感し、多種多様な経験談を聞くことで、女性の働き方に関する様々な学びを共有する場となります。

失敗は見方を変えれば、宝物。失敗を怖がって、やりたいことに挑戦していなかったりしませんか? FConに参加して、皆で一緒に最初の一歩を踏み出しましょう!

■参加によって主に得られること

・等身大から先輩までの失敗談が聞ける
・色んな失敗談から学んだノウハウが聞ける
・一歩踏み出すきっかけを掴める
・サポートしあえる仲間が見つかる
社会人、学生問わず、ご興味のある方はぜひご参加ください!
※今回は女性限定イベントとなっております。

■当日の概要

第一部:
FCon ライトニングトーク「今の時代に働く女性に伝えたい、失敗から学んだこと」

1:篠田真貴子氏 東京糸井重里事務所CFO
2:唐澤圭氏 住友商事株式会社 人事部人材開発チーム
3:田中美和氏 株式会社Waris 代表取締役
4:草野百合子氏 経済産業省 大臣官房政策審議室 室長補佐
5:野中瑛里子氏 事業開発統括 事業開発本部 金融新規事業部

第二部:ワールド・カフェ形式による対話セッション
(テーマ:失敗談について語り合う)

第三部:質疑応答

■開催概要

日時:7月8日(土) 13:00-16:00 (12:30 開場)
場所: ソフトバンクグループ本社 東京汐留ビルディング
アクセス: 〒105-7303 東京都港区東新橋1-9-1
会費:一般2,000円 学生1,000円(女性限定)
主催:インクルージョン・ジャパン株式会社、Lean In Tokyo
申込方法:http://ptix.co/2sh0Ejb
※定員になり次第、締切とさせていただきます
※今回は会場の都合により、お子様のご入場ができません。あらかじめ、ご了承ください。

■共同主催者インクルージョン・ジャパン株式会社について

一人一人が「手触り感」をもって活き活きと暮らす社会を作りたい、これが私たちインクルージョン・ジャパンのビジョンです。そのためのミッションとして、短期間で急成長し、世の中にインパクトを与えるベンチャーを育て、個人にとっての起業という選択肢をよりメジャーな社会にしたいと活動をしています。リクルート・P&G・ライフネット生命といった事業会社でのマーケティング・事業開発を中心としたメンバー、および経済産業省で新産業創出に携わっていたメンバー等により構成されてます。代表の服部は前職リクルート人事部で女性活躍支援の取組みを行っており、メンバーも過半数が女性という、女性色豊かな稀有なベンチャー投資ファンドを運営する会社です。

■共同主催者Lean In Tokyoについて

Lean Inとは、「一歩踏み出すこと」「挑戦すること」を意味します。Facebook COOシェリル・サンドバーグの著書 ”Lean In” がきっかけとなっています。シェリルは「女性が野心を持って、挑戦することができる社会」を実現するために、女性が1人ではなく、コミュニティ・サークルでお互いが支え合うことによって、社会を変えていくことができると考え、LeanIn.Orgを立ち上げました。Lean In Tokyoは、日本で唯一のRegional Leader Chapter (地域代表)としてLeanIn.Org米国本部から選出され、東京を拠点に活動している非営利団体です。また、Lean In Asiaの日本代表メンバーとしても活動し、日本、アジアで女性が挑戦できる社会を作ることを推進しています。

メディアユーザー新規登録無料

プレスリリース素材