会社概要

アコースティックプロダクトブランド「ZAMA」から空気と音の質を整えるインテリアウォールアート「Leaf」発表

アートに機能をプラス。世界限定300個制作。100個数量限定で先行予約開始。

Molfo合同会社

Molfo合同会社(本社:京都市 代表:昂上博美)は、建築建材をインテリアとしてどの世代の方でも簡単に設置できる音響壁装材ブランド「ZAMA」の新作「Leaf」を「Makuake」にて予約販売を開始しました。世界限定300個制作。先駆けて100個数量限定で予約を受付けます。
URL:  https://www.makuake.com/project/zama02/

• ”アート + 空気 + 音に注目した新しい価値空間の提案”

ZAMAの新作「Leaf」は、日本が世界に誇る技術である光触媒加工を標準で施しています。抗菌・除菌・防かび・消臭効果が期待できます。

また、パネル本体は、天然素材を中心として作られる遮音シート付き建築防音下地材を使用しています。吸音・防音・吸放湿性・断熱性などの効果が期待できます。

青々と茂った蔦の葉を想起させる表情は、ヘンプ生地を使いハンドクチュールで制作されています。まるで森の木ような働きのある機能するボタニカルモチーフのウォールアートです。

ZAMAの説明動画

ハンドクチュール制作風景。蔦の葉を想起させる表情は、一枚の布からできています。

1パネル(30 x 30 x 5 cm)分のハンドクチュールの様子。

• 「Leaf」7つの特徴

01.光触媒加工による抗菌・除菌・防かび・消臭

光で抗菌・除菌・消臭する光触媒加工をしています。

光触媒とは、光の力で除菌・消臭の効果を得ることができる作用のことです。太陽の光、蛍光灯でも同じ効果を発揮します。光を当てることにより、「分解力」と「親水性」の作用を発揮します。

02.天然素材を使用した建築防音下地材を使用による吸音・防音・吸放湿性・断熱性

ZAMAの音響壁装材は、建築防音材を使用しています。吸音材で遮音材をはさむという理想的な防音の構造に近づけたパネル状のものです。

03.ワンタッチで設置可能!施工工事なし

設置は、金属プレートを壁に設置するだけ。パネル裏のマグネットを金属プレートにワンタッチで取り付け完了。施工工事なしで簡単に取り外しができます。

04.NFT証明書が全てに付属。アートとしての信頼性

ZAMAのウォールアートはNFT証明書が全てに付属しています。所有者からの同意を得られれば、ZAMAアートを集めて、将来、巨大なモザイクアートができるなど、ビッグピクチャーを作ることも可能になります。

※NFTとは「Non-Fungible Token」の略で、日本語では「非代替性トークン」と訳されます。これはブロックチェーン上で管理ができるトークンの1つであり、NFTとデジタル資産を関連付けることで、デジタル資産の所有者や取引履歴の管理/追跡を可能にします。作品の二次流通・利用について設定した規約がサービスを横断して引き継がれ、作品の長期的な管理を実現します。ブロックチェーンの性質上、これらの情報の削除・改ざん・複製はできません。

05.組み合わせは無限大

ZAMAには他に5つのデザインパターンがあります。それらを組み合わせることで、無限に表情を作り出していくことができます。

06.環境に配慮した素材選び

防音下地材の表面には、綿よりも環境に優しい麻の一種であるヘンプから作られたファブリックを使用して装飾を施しています。裏面には天然コルクを使用。内部には、木からなるインシュレージョンボードを使用。表、内部、裏ともに天然素材を主体に作られているので、断熱性、吸放湿性、吸音性などの効果が期待できます。

07.森をイメージするアパレル技術を使用したハンドメイドクチュール

青々と茂ったツタの葉を想起させる表情は、一枚の布からできています。オールハンドメイドで作られ、植物の葉のように1点ずつ微妙に表情が異なります。

• 使用シーン

音環境や空気環境が気になる場所に

反響音の軽減、空調の効率的利用が必要な空間に

プライバシー保護や防音が望ましいオフィスに。空間に合わせて数量の調整が可能。

• 製品情報

ブランド名:ZAMA
URL: https://zamaproducts.com/jp/
デザインパターン名:Leaf
原材料:インシュレーションボード、コルク、ヘンプ100%、光触媒溶剤他
サイズ:w. 30 x d. 30 x h. 5cm

デザイナー:ヒロミキム [ https://hiromikim.com/jp/ ]
一般販売予定価格:1パネル 33,000円(税込)

【予約発売予定】

予約受付終了日:2023年8月30日

予約サイト:応援購入サービス 「Makuake」

予約URL: https://www.makuake.com/project/zama02/

ZAMA Website: https://zamaproducts.com/jp/

YouTubeチャンネル: https://www.youtube.com/@zamaproducts

Instagram: https://www.instagram.com/zamaproducts/

• 会社概要

MOLFOは、地球環境に配慮しながらライフスタイルを豊かにするものづくりで、生活に潤いと美しさの提案製品を展開しています。

【 Molfo合同会社(モルフォ ゴウドウガイシャ) 概要】
事業内容:デザイン製品企画・開発・製造・販売・卸・デザイン・コンサルティング
本社:〒600-8199  京都府京都市下京区万屋町342
代表者:昂上博美