会社概要

ウェアラブルセンサー開発中のHERBIO(ハービオ)が「令和2年度グローバル・スタートアップ・エコシステム強化事業費補助金」に採択決定

株式会社MEDITA

ウェアラブルセンサー開発と研究を進める株式会社HERBIO(本社:東京都渋谷区、代表取締役:田中彩諭理、以下 HERBIO)が「令和2年度グローバル・スタートアップ・エコシステム強化事業費補助金」に採択され、2022年の量産化を視野に入れ、製品開発、実証等、社会実装へ向けた取り組みを実施してまいります。
グローバル・スタートアップ・エコシステム強化事業費補助金とは
一般社団法人 環境共創イニシアチブが運営する本補助金は、HERBIO(ハービオ)のようにソフトとハードの融合領域にて事業を行うスタートアップ等を選定し、その事業化に向けた設計製造面、ビジネス面、その他必要な領域の支援を行う事業者と連携しながら製品開発、量産化設計、試作および社会実装に向けた実証等を支援する補助金制度です。

〈関連リンク〉
・一般社団法人 環境共創イニシアチブ :https://sii.or.jp/
・令和2年度グローバル・スタートアップ・エコシステム強化事業費補助金 :https://startup-f.jp/ecosystemproject/index.html

自社開発中のウェアラブルセンサーについて
私たちはおへその周辺温度と深部体温の相関性を確認しました。開発中のウェアラブルセンサーによって取得したデータで体温変動の研究・解析を実施し、その研究結果を社会課題の解決につなげていきます。そして、私たちは開発中のウェアラブルセンサーの技術をもとに、人々の健康に貢献することを目指します。

〈関連リンク〉
・HERBIO(ハービオ)のウェアラブルセンサー:https://herbio.co.jp/picot/

今後の展開

これまでにウェアラブルセンサーのプロトタイプを、共同実験などに対し、研究用端末として有償での貸与実績を重ねています。

今後、本補助金の支援を受け、ハードウェア面では、ウェアラブルセンサー自体がより安定的、且つ詳細なデータを取得するために機能を追加し、デザイン的にもフィット感を一層高め軽量化するなどの改良を進めていきます。製薬会社へのウェアラブルセンサーの貸与は既にスタートしており、治験現場で求められるシステムの利用方法の改善や、被験者のデータ分析を実施する予定です。

株式会社HERBIO(ハービオ)について
株式会社HERBIO(ハービオ)は、「体温」を軸にしたテクノロジーと研究に取りくみ、「生きるに寄り添うテクノロジー」というコンセプトを掲げ、子供からシニアまで健やかに生きることができる世界の実現を目指しています。

会社名:株式会社HERBIO

代表者:田中彩諭理
所在地:〒151-0053 東京都渋谷区代々木3丁目53−1博鵬ビル4階
創立:2017年9月