会社概要

和食レストランとんでん全国108店舗 “熱々の茶わんむし”を提供するために行ったオペレーション改善とカスタマイズPOSシステム導入

株式会社Mt.SQUARE(日本初の完全キャッシュレスレストランのシステムを構築したスタートアップ企業)

株式会社Mt.SQUARE

2020年7月株式会社Mt.SQUAREは和食レストランとんでん様全国108舗に、店舗オペレーション改善を実現する為の「POSシステム、キッチンディスプレイ、オーダーエントリーシステム等」を提供させて頂きました。

オペレーション改善とシステム導入で熱々の茶わんむしを提供!

~料理が一番おいしい瞬間にお客様へ~
エンドユーザー様と店舗側、双方に価値のある店舗システムを実現すべく、Mt.SQUAREは、とんでん様の業務分析から着手させて頂きました。弊社は、単なるPOSのパッケージ販売ではなく、個々の店舗に合わせて店舗システムを構築・導入できるのが強みです。

とんでん様の場合、端的に言うと「料理を一番おいしい状態で提供する為のオペレーション」、例えば、人気商品の茶わんむしを常に熱々の状態でご提供できる、そういった具体的なオペレーション改善案を策定し、それを実現できるようなシステムを構築・導入しました。

特別仕様のキッチンディスプレイ
「温度の違う料理をそれぞれ最適な状態で提供できるようにする事」を目的として、キッチンのオペレーションを最適な動線や作業方法へ変え、それに合わせてキッチンディスプレイの表示方法をとんでん様専用に開発しました。物理面では、調理・配膳の作業内容に適したポジション配置へ変更し、使用する機器も最適なものを選定しました。

• 調理カテゴリーが異なる料理を最適な状態で配膳できるような調理管理画面をとんでん様専用に開発。
  • 離れた場所にある複数台の配膳ディスプレイを一か所の大型ディスプレイに集約し、作業動線を短縮。
  • 操作がしやすい大画面タッチパネル式のディスプレイを市販品から選定し、連携させる。

わかりやすいオペレーションで人が育ちやすい
  • 冷たい物は冷たいまま、温かい物は温かいまま、それぞれの料理が一番おいしい状態で提供できるような仕組みが確立された。
  • キッチンディスプレイの調理/配膳の指示がわかりやすいので、経験やスキルに左右されずに教育にかかる時間が軽減された。
  • 就業経験が短くても、幅広いポジションを担当できるようになり、人員の有効活用が可能になった。

Mt.SQUAREが提供するサービスとは・・・・

Mt.SQUARE タブレットPOSシステム導入のポイント

Mt.SQUAREは、ただシステムの入れ替えを行うのではなく、現行の業務量を調査・分析した上で、業務改善案を立案し、その改善案に最適なシステムをアジャイルで構築していく事が強みです。
店舗によって、接続したい機器、不要/不必要な機能、どのようなデータ活用をしたいか等、最適なシステムのあるべき姿というものはそれぞれ違いがあり、共通のものではありません。

又、現在は「新しい生活様式」が求められるなど予測不可能な変化の早い社会ですが、その変化の度に店舗のシステムを総入れ替えする事は現実的ではありません。Mt.SQUAREの柔軟なタブレットPOSシステムは、その都度必要な機能を追加したり、将来を見据えながら変化を加えていくような事が可能です。

店舗に合わせたシステムの活用、withコロナ時代の新しい価値の創造等、情報共有をさせていただけますので、是非お気軽にお問合せ下さい。

株式会社Mt.SQUARE
お問合せ、資料ダウンロードは弊社HPより行えます。
【HP】 https://mt-square.co.jp/
【Twitter】 @mt_square_